20 РЕЦЕПТОВ ГРЕНОК ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ, ЖАРЕНЫМ МЯСОМ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Хлеб намазать маргарином, положить сверху ломоть мяса или ветчины так, чтобы хлеб был полностью покрыт. Белки взбить. На каждый бутерброд положить горку взбитого белка, в середине сделать углубление для желтка. Запечь в не слишком горячей духовке (200°). Держать в духовке до тех пор, пока яйцо не приобретет желаемой твердости. 4 ломтя черного или белого хлеба, 30 г масла или маргарина, 4 ломтика ливерной колбасы, жареного мяса или ветчины, 4 яйца, соль, перец. ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯБЛОКАМИ Очищенную копченую рыбу размельчить, потушить в маргарине вместе с мелко изрубленным или натертым луком, тонкими ломтиками яблока, мукой и бульоном или сметаной. Смесь заправить, намазать на хлеб. Запечь в горячей духовке (270°), чтобы поверхность бутербродов подрумянилась. 4-6 ломтей белого хлеба, 50 г маргарина, 250 г копченой рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона или сметаны, 2-3 кислых яблока, 1 маленькая луковица, соль, перец. ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ, КИЛЬКОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Хлеб обжарить в масле до светло-желтого цвета. Желток крутого яйца изрубить, смешать с мелко изрубленной зеленью петрушки, килькой и томатной пастой. Получившуюся массу положить толстым слоем на хлеб. Каждый бутерброд покрыть половинкой белка, его углубление посыпать солью и положить туда кочешок маринованной или сваренной в соленой воде цветной капусты. Запечь в горячей духовке. 4 ломтя белого хлеба, 20 г масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 2 яйца, 8-10 килек, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, 1 головка цветной капусты. ГРЕНКИ С ЯИЧНО-КИЛЕЧНОЙ СМЕСЬЮ Изрубленные крутые яйца, размельченную кильку и лук слегка потушить с маргарином и сметаной. Отрезать вдоль батона ломоть толщиной примерно 1 см, покрыть равномерно получившейся смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке. Вынуть из духовки, разрезать на маленькие бутербродики. Можно также вначале приготовить маленькие кусочки хлеба, на которые затем уложить горкой продукты. 200 г белого хлеба (6-8 ломтей средней величины), 2-3 яйца, 8-10 килек, 1 луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина, или 1 ст. ложка маргарина и 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра. ГРЕНКИ С РЫБОЙ И СЫРОМ Хлеб намазать маргарином. Сыр натереть и смешать с желтком и сметаной. Половину сырной смеси намазать на хлеб, на каждый ломтик положить по маленькой рыбке и сверху снова слой сыра. Запекать в горячей духовке, пока бутерброд не пожелтеет. Подавать на стол сразу, в горячем виде. 4 ломтя белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 50 г сыра, 1 яичный желток, 1 чайная ложка сметаны, 4 шпроты (сардины, жареные салаки). ГРЕНКИ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ Хлеб намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, огурцы и луковицу изрубить и перемешать с майонезом, заправить. На каждый бутерброд уложить горкой получившуюся смесь, при желании посыпать сверху тертым сыром (для большей остроты можно использовать порошок зеленого сыра). Запечь в горячей духовке. 4 больших ломтя белого хлеба, 30 г масла или маргарина, 2 яйца, 2 маринованных или соленых огурца, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, перец, 2 ст. ложки тертого сыра. ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ И ПОМИДОРАМИ Хлеб намазать маргарином. Лук и сваренные вкрутую яйца изрубить, смешать с твердым сыром, мелко нарубленными маслинами и томатной пастой. Смесь положить на бутерброды, запечь. Смесь можно приготовить и из сырых яиц, но при наличии более густой томатной пасты и большего количества сыра. 4-5 больших ломтей белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 100 г сыра, 1 ст. ложка маслин, перец. ГРЕНКИ С САРДИНАМИ И СЫРОМ Хлеб намазать маргарином или пропитать небольшим количеством масла от консервов. Сыр натереть, часть посыпать на хлеб. На каждый ломоть положить целую сардину или 2-3 шпроты. Рыбу немного сбрызнуть лимонным соком и посыпать толстым слоем тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. 6-8 ломтей белого хлеба, 40 г маргарина или масла, 1 банка сардин или шпрот, 1/2 лимона, 100 г сыра. ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ Хлеб поджарить только с одной стороны. Сельдь почистить, удалить кожу и кости. Яблоки нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук изрубить. Слегка прожарить кусочки сельди и лук в маргарине, добавить муку и жидкость, проварить, затем добавить ломтики яблок и еще немного подержать на огне. Когда все продукты размягчатся, заправить солью и томатным пюре или стручковым перцем. Смесь намазать на хлеб с хрустящей стороны и запечь в духовке (260°) до приобретения светло-желтого оттенка. Украсить ломтиками крутых яиц и кружочками помидора или вареного сельдерея. 4-6 ломтей белого или черного хлеба, 50 г масла или маргарина, 1 копченая сельдь, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного бульона или воды, 2-3 кислых яблока, соль, 1 луковица, томатное пюре или стручковый перец, 1-2 яйца, 1 помидор или сельдерей. ГРЕНКИ С САЛАТОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И ПОМИДОРАМИ 4-6 кусков белого хлеба покрыть маслом, сверху положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Для салата мелко изрубить крутые яйца (варить 10 мин), яблоко, луковицу, копченую рыбу, перемешать с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем и добавить майонез в таком количестве, чтобы салат оставался относительно сухим, но продукты склеились между собой. Салат уложить на помидоры и покрыть другим куском хлеба, маслом вниз. Запечь в духовке при температуре 260-270°, чтобы бутерброды слегка подрумянились. 8-12 тонких ломтей белого хлеба, 3 помидора, 20 г масла или маргарина. Салат: 3 яйца, 1 большое яблоко, 1 луковица, 1 копченая сельдь или 4-6 рыбок крупной копченой салаки, укроп, перец, соль, 2-3 ст. ложки майонеза. ГРЕНКИ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ На намазанный маслом хлеб положить размятые вилкой рыбные консервы. Если консервы очень сочные, использовать только часть соуса. Огурец изрубить и положить на рыбу, сверху покрыть ломтиками сыра. Если сыр неострый, посыпать сверху порошком зеленого сыра. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и немного не пожелтеет. 6-8 ломтей белого хлеба, 50 г маргарина или масла, 1 коробка рыбных консервов (рыба в томатном или масляном соусе), 1 маринованный огурец, 100 г сыра, зеленый сыр. ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ САЛАКОЙ Хлеб подсушить или обжарить с одной стороны в небольшом количестве маргарина. Обжаренную сторону намазать смесью, приготовленной из салаки, сырого желтка и сметаны. Смесь заправить мелко изрубленным укропом, солью и перцем. Сверху можно посыпать тертым сыром, тогда бутерброды равномернее подрумянятся. Запекать в горячей духовке 5-6 мин. 6-8 ломтей белого или черного хлеба, 30 г масла или маргарина, 10 копченых салак, 4 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, укроп, соль, перец. ГРЕНКИ С СЕЛЬДЬЮ Вымочить сельдь в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать мякоть мелкими кусочками. Тщательно растереть молоки сельди с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу. Нарезать тонкими ломтиками хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждый гренок смазать смесью Желтков с молоками, сверху положить кусочки сельди. Запекать гренки в духовке в течение 5 мин. Подавать горячими. 200 г пшеничного хлеба, 200 г сельди, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы. ГРЕНКИ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ И РИСОМ Нарезать ломтиками хлеб, подсушить в духовке. Промытый рис залить горячей водой, посолить и варить до получения вязкой каши. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, туда же добавить, продолжая жарить, мелко нарезанную соленую рыбу, перец и жарить до тех пор, пока лук не станет темно-золотистым. Перемешать с отварным рисом. Когда масса совсем остынет, перемешать ее со взбитым яйцом. Муку растереть с маслом и солью, залить, помешивая, горячим молоком и проварить соус до густоты. Фарш разложить по гренкам, смазать соусом и запечь в духовке. Подавать горячими. 200 г пшеничного хлеба, 150 г соленой горбуши, кеты или другой рыбы, 3/4 стакана риса, 1 средняя луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль. ГРЕНКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ Хлеб нарезать ломтиками различной формы, слегка обжарить на сливочном масле. Охладить и намазать с одной стороны смесью сливочного масла и томатной пастой. Сверху покрыть кружочками вареного яйца, а на середину желтка уложить икру. Украсить зеленым луком. 750 г батона, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 яйцо, красная или черная икра, зеленый лук. ГРЕНКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Ломтик хлеба (без корочки) слегка смазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретой духовке в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой. 1 ломтик белого хлеба, 1 кусочек сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложка тертой брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 1 чайная ложка томата-пюре, 1 ст. ложка натертого сыра. ГРЕНКИ С ПИКАНТНОЙ СМЕСЬЮ Хлеб нарезать тонкими ломтиками, поджарить на растительном масле с одной стороны, а неподжаренную сторону намазать пикантной смесью. Украсить зеленью. Для пикантной смеси сыр, отварное мясо, огурец, филе сельди дважды пропустить через мясорубку. Если смесь окажется очень острой, смешать ее со взбитым маслом или натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу. 200 г пшеничного хлеба, 50 г отварного мяса, 50 г сыра, 1 огурец, 40 г филе сельди, 1 картофелина, зелень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла. ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь положить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся. 4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 100 г творога, 1/2 яйца, соль, тмин. ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ С СЫРОМ На хлеб намазать маргарин, положить творог, смешанный с яйцом, частично покрыть ломтем сыра. Запекать в горячей духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым. Готовить непосредственно перед едой. 4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 90 г творога, 1/2 яйца, 30 г сыра, соль. ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ С ВЕТЧИНОЙ На хлеб положить ломтик ветчины, сверху покрыть толстым слоем творога, смешанного со взбитым яйцом. Для остроты можно ветчину посыпать перцем. Запечь так, чтобы творог приобрел светло-желтый оттенок. 4-6 ломтей белого или черного хлеба, 4-6 ломтей жирной ветчины (грудинки), 80 г творога, 1/3 яйца, перец.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ: РАЗНЫЕ БЛЮДА и КОКТЕЙЛИ
20 РЕЦЕПТОВ ГРЕНОК ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ, ЖАРЕНЫМ МЯСОМ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Хлеб намазать маргарином, положить сверху ломоть мяса или ветчины так, чтобы хлеб был полностью покрыт. Белки взбить. На каждый бутерброд положить горку взбитого белка, в середине сделать углубление для желтка. Запечь в не слишком горячей духовке (200°). Держать в духовке до тех пор, пока яйцо не приобретет желаемой твердости.
4 ломтя черного или белого хлеба, 30 г масла или маргарина, 4 ломтика ливерной колбасы, жареного мяса или ветчины, 4 яйца, соль, перец.
ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯБЛОКАМИ
Очищенную копченую рыбу размельчить, потушить в маргарине вместе с мелко изрубленным или натертым луком, тонкими ломтиками яблока, мукой и бульоном или сметаной. Смесь заправить, намазать на хлеб. Запечь в горячей духовке (270°), чтобы поверхность бутербродов подрумянилась.
4-6 ломтей белого хлеба, 50 г маргарина, 250 г копченой рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона или сметаны, 2-3 кислых яблока, 1 маленькая луковица, соль, перец.
ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ, КИЛЬКОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Хлеб обжарить в масле до светло-желтого цвета. Желток крутого яйца изрубить, смешать с мелко изрубленной зеленью петрушки, килькой и томатной пастой. Получившуюся массу положить толстым слоем на хлеб. Каждый бутерброд покрыть половинкой белка, его углубление посыпать солью и положить туда кочешок маринованной или сваренной в соленой воде цветной капусты. Запечь в горячей духовке.
4 ломтя белого хлеба, 20 г масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 2 яйца, 8-10 килек, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, 1 головка цветной капусты.
ГРЕНКИ С ЯИЧНО-КИЛЕЧНОЙ СМЕСЬЮ
Изрубленные крутые яйца, размельченную кильку и лук слегка потушить с маргарином и сметаной. Отрезать вдоль батона ломоть толщиной примерно 1 см, покрыть равномерно получившейся смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке. Вынуть из духовки, разрезать на маленькие бутербродики. Можно также вначале приготовить маленькие кусочки хлеба, на которые затем уложить горкой продукты.
200 г белого хлеба (6-8 ломтей средней величины), 2-3 яйца, 8-10 килек, 1 луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина, или 1 ст. ложка маргарина и 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра.
ГРЕНКИ С РЫБОЙ И СЫРОМ
Хлеб намазать маргарином. Сыр натереть и смешать с желтком и сметаной. Половину сырной смеси намазать на хлеб, на каждый ломтик положить по маленькой рыбке и сверху снова слой сыра. Запекать в горячей духовке, пока бутерброд не пожелтеет. Подавать на стол сразу, в горячем виде.
4 ломтя белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 50 г сыра, 1 яичный желток, 1 чайная ложка сметаны, 4 шпроты (сардины, жареные салаки).
ГРЕНКИ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ
Хлеб намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, огурцы и луковицу изрубить и перемешать с майонезом, заправить. На каждый бутерброд уложить горкой получившуюся смесь, при желании посыпать сверху тертым сыром (для большей остроты можно использовать порошок зеленого сыра). Запечь в горячей духовке.
4 больших ломтя белого хлеба, 30 г масла или маргарина, 2 яйца, 2 маринованных или соленых огурца, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, перец, 2 ст. ложки тертого сыра.
ГРЕНКИ С ЯЙЦОМ И ПОМИДОРАМИ
Хлеб намазать маргарином. Лук и сваренные вкрутую яйца изрубить, смешать с твердым сыром, мелко нарубленными маслинами и томатной пастой. Смесь положить на бутерброды, запечь. Смесь можно приготовить и из сырых яиц, но при наличии более густой томатной пасты и большего количества сыра.
4-5 больших ломтей белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 100 г сыра, 1 ст. ложка маслин, перец.
ГРЕНКИ С САРДИНАМИ И СЫРОМ
Хлеб намазать маргарином или пропитать небольшим количеством масла от консервов. Сыр натереть, часть посыпать на хлеб. На каждый ломоть положить целую сардину или 2-3 шпроты. Рыбу немного сбрызнуть лимонным соком и посыпать толстым слоем тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
6-8 ломтей белого хлеба, 40 г маргарина или масла, 1 банка сардин или шпрот, 1/2 лимона, 100 г сыра.
ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Хлеб поджарить только с одной стороны. Сельдь почистить, удалить кожу и кости. Яблоки нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук изрубить. Слегка прожарить кусочки сельди и лук в маргарине, добавить муку и жидкость, проварить, затем добавить ломтики яблок и еще немного подержать на огне. Когда все продукты размягчатся, заправить солью и томатным пюре или стручковым перцем. Смесь намазать на хлеб с хрустящей стороны и запечь в духовке (260°) до приобретения светло-желтого оттенка. Украсить ломтиками крутых яиц и кружочками помидора или вареного сельдерея.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 50 г масла или маргарина, 1 копченая сельдь, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного бульона или воды, 2-3 кислых яблока, соль, 1 луковица, томатное пюре или стручковый перец, 1-2 яйца, 1 помидор или сельдерей.
ГРЕНКИ С САЛАТОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И ПОМИДОРАМИ
4-6 кусков белого хлеба покрыть маслом, сверху положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Для салата мелко изрубить крутые яйца (варить 10 мин), яблоко, луковицу, копченую рыбу, перемешать с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем и добавить майонез в таком количестве, чтобы салат оставался относительно сухим, но продукты склеились между собой. Салат уложить на помидоры и покрыть другим куском хлеба, маслом вниз. Запечь в духовке при температуре 260-270°, чтобы бутерброды слегка подрумянились.
8-12 тонких ломтей белого хлеба, 3 помидора, 20 г масла или маргарина. Салат: 3 яйца, 1 большое яблоко, 1 луковица, 1 копченая сельдь или 4-6 рыбок крупной копченой салаки, укроп, перец, соль, 2-3 ст. ложки майонеза.
ГРЕНКИ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
На намазанный маслом хлеб положить размятые вилкой рыбные консервы. Если консервы очень сочные, использовать только часть соуса. Огурец изрубить и положить на рыбу, сверху покрыть ломтиками сыра. Если сыр неострый, посыпать сверху порошком зеленого сыра. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и немного не пожелтеет.
6-8 ломтей белого хлеба, 50 г маргарина или масла, 1 коробка рыбных консервов (рыба в томатном или масляном соусе), 1 маринованный огурец, 100 г сыра, зеленый сыр.
ГРЕНКИ С КОПЧЕНОЙ САЛАКОЙ
Хлеб подсушить или обжарить с одной стороны в небольшом количестве маргарина. Обжаренную сторону намазать смесью, приготовленной из салаки, сырого желтка и сметаны. Смесь заправить мелко изрубленным укропом, солью и перцем. Сверху можно посыпать тертым сыром, тогда бутерброды равномернее подрумянятся. Запекать в горячей духовке 5-6 мин.
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 30 г масла или маргарина, 10 копченых салак, 4 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, укроп, соль, перец.
ГРЕНКИ С СЕЛЬДЬЮ
Вымочить сельдь в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать мякоть мелкими кусочками. Тщательно растереть молоки сельди с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу. Нарезать тонкими ломтиками хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждый гренок смазать смесью Желтков с молоками, сверху положить кусочки сельди. Запекать гренки в духовке в течение 5 мин. Подавать горячими.
200 г пшеничного хлеба, 200 г сельди, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы.
ГРЕНКИ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ И РИСОМ
Нарезать ломтиками хлеб, подсушить в духовке. Промытый рис залить горячей водой, посолить и варить до получения вязкой каши. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, туда же добавить, продолжая жарить, мелко нарезанную соленую рыбу, перец и жарить до тех пор, пока лук не станет темно-золотистым. Перемешать с отварным рисом. Когда масса совсем остынет, перемешать ее со взбитым яйцом. Муку растереть с маслом и солью, залить, помешивая, горячим молоком и проварить соус до густоты. Фарш разложить по гренкам, смазать соусом и запечь в духовке. Подавать горячими.
200 г пшеничного хлеба, 150 г соленой горбуши, кеты или другой рыбы, 3/4 стакана риса, 1 средняя луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль.
ГРЕНКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ
Хлеб нарезать ломтиками различной формы, слегка обжарить на сливочном масле. Охладить и намазать с одной стороны смесью сливочного масла и томатной пастой. Сверху покрыть кружочками вареного яйца, а на середину желтка уложить икру. Украсить зеленым луком.
750 г батона, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 яйцо, красная или черная икра, зеленый лук.
ГРЕНКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ломтик хлеба (без корочки) слегка смазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретой духовке в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.
1 ломтик белого хлеба, 1 кусочек сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложка тертой брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 1 чайная ложка томата-пюре, 1 ст. ложка натертого сыра.
ГРЕНКИ С ПИКАНТНОЙ СМЕСЬЮ
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, поджарить на растительном масле с одной стороны, а неподжаренную сторону намазать пикантной смесью. Украсить зеленью. Для пикантной смеси сыр, отварное мясо, огурец, филе сельди дважды пропустить через мясорубку. Если смесь окажется очень острой, смешать ее со взбитым маслом или натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу.
200 г пшеничного хлеба, 50 г отварного мяса, 50 г сыра, 1 огурец, 40 г филе сельди, 1 картофелина, зелень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.
ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ
Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь положить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся.
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 100 г творога, 1/2 яйца, соль, тмин.
ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ С СЫРОМ
На хлеб намазать маргарин, положить творог, смешанный с яйцом, частично покрыть ломтем сыра. Запекать в горячей духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым. Готовить непосредственно перед едой.
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 90 г творога, 1/2 яйца, 30 г сыра, соль.
ГРЕНКИ ТВОРОЖНЫЕ С ВЕТЧИНОЙ
На хлеб положить ломтик ветчины, сверху покрыть толстым слоем творога, смешанного со взбитым яйцом. Для остроты можно ветчину посыпать перцем. Запечь так, чтобы творог приобрел светло-желтый оттенок.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 4-6 ломтей жирной ветчины (грудинки), 80 г творога, 1/3 яйца, перец.