Сегодня мы поговорили с Арсением Кудрей, режиссёром Рязанского театра драмы. ⠀ — Что для вас значит работать в Рязанском театре драмы? Чем особенный именно наш театр? Рязанский театр — это целая вселенная, в которой я живу и работаю уже 20 лет. Несмотря на то, что я сотрудничал с множеством коллективов и театров и в России, и за её пределами, Рязанский театр остается для меня уникальным пространством. ⠀ — С какими главными вызовами и радостями сталкивается режиссёр в своей ежедневной работе? Работа режиссёра требует готовности отстаивать свою точку зрения, ведь процесс постановки — это не просто творческое самовыражение, а постоянный диалог с актёрами и всей постановочной группой. Самым волнительным этапом является встреча со зрителем. После премьеры спектакль начинает жить своей собственной жизнью. ⠀ — Какие спектакли или проекты, реализованные в Рязани, вы считаете особенно важными и почему? Я не выделяю постановки, которые были более или менее успешными. Спектакли, основанные на проверенной драматургии, такие как «Доходное место» Островского, безусловно, объёмны и интересны. Однако работа над пьесой рязанского драматурга Игоря Витренко «Я танцую как дебил» также стала значимым событием. ⠀ — В чём, на ваш взгляд, сила культуры и театра? Сила театра для меня заключается в возможности живого диалога между людьми, особенно между героями классической литературы и современными зрителями. Несмотря на временные различия, нас волнуют одни и те же проблемы. Я ценю театр за его способность открывать новый взгляд на различные грани жизни, помогая выявить подлинные ценности.
Сараевский районный Дом культуры Рязанской области
Продолжаем рубрику «Культура в лицах».
Сегодня мы поговорили с Арсением Кудрей, режиссёром Рязанского театра драмы.
⠀
— Что для вас значит работать в Рязанском театре драмы? Чем особенный именно наш театр?
Рязанский театр — это целая вселенная, в которой я живу и работаю уже 20 лет. Несмотря на то, что я сотрудничал с множеством коллективов и театров и в России, и за её пределами, Рязанский театр остается для меня уникальным пространством.
⠀
— С какими главными вызовами и радостями сталкивается режиссёр в своей ежедневной работе?
Работа режиссёра требует готовности отстаивать свою точку зрения, ведь процесс постановки — это не просто творческое самовыражение, а постоянный диалог с актёрами и всей постановочной группой. Самым волнительным этапом является встреча со зрителем. После премьеры спектакль начинает жить своей собственной жизнью.
⠀
— Какие спектакли или проекты, реализованные в Рязани, вы считаете особенно важными и почему?
Я не выделяю постановки, которые были более или менее успешными. Спектакли, основанные на проверенной драматургии, такие как «Доходное место» Островского, безусловно, объёмны и интересны. Однако работа над пьесой рязанского драматурга Игоря Витренко «Я танцую как дебил» также стала значимым событием.
⠀
— В чём, на ваш взгляд, сила культуры и театра?
Сила театра для меня заключается в возможности живого диалога между людьми, особенно между героями классической литературы и современными зрителями. Несмотря на временные различия, нас волнуют одни и те же проблемы. Я ценю театр за его способность открывать новый взгляд на различные грани жизни, помогая выявить подлинные ценности.