Одуванчики распространены повсеместно за исключением высокогорных районов и арктических широт.
В мире известно более тысячи видов этого растения. В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета. Цветение одуванчика отмечается в мае-июне, однако порадовать повторно цветами могут и осенью. За сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров. По цветам одуванчика можно приблизительно узнать время. Oни раскрываются в примерно в шесть утра и закрываются в три часа. Цветки закрываются и перед дождем, поэтому одуванчики можно назвать природными барометрами. Некоторые люди из обжаренных корней этого растения делают кофейный напиток. В период Великой Отечественной войны немцы испытывали острую нехватку кофе. По этой причине солдаты заваривали обжаренные корни одуванчиков, которые служили альтернативой этому напитку. Несмотря на слабое признание блюд из листьев одуванчика в нашей стране, некоторые народы его охотно готовят еще с древних времен, даже отовариваются ими в магазинах. Настой цветков широко применяется в косметологии. Oн безупречно может отбелить лицо от пигментных пятен и веснушек, а маска из листьев глубоко питает и омолаживает кожу. Из цветков одуванчика можно приготовить варенье, напоминающий мед, также целебную настойку от различных заболеваний. В народной медицине успешно применяются все части этого растения. Млечный сок одуванчика помогает при укусе пчелы, уменьшает болевые ощущения и отечность. Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью. Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Мед получается густой, золотистого цвета. Хотя одуванчики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, не стоит забывать и о его возможном неблагоприятном воздействии на здоровье. Oдуванчик не стоит использовать при заболеваниях пищеварительной системы. Цветы и пыльца одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. Корни некоторых видов растения содержат каучук, поэтому их использовали для производства резины. Одуванчик хорошо известен как злостный и очень плодовитый сорняк, который часто встречается повсеместно, в садах, на газонах, полях и на игровых площадках. Он может расти практически в любой почве, независимо от дренажа и солнечного света. Одуванчик может стать бедой садовода, неприхотливое растение может восстановиться даже из поврежденной части корня. В Красную книгу России занесен одуванчик белоязычковый, произрастающий в Кольском полуострове. В штатe Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.
Всё самое интересное
Одуванчики распространены повсеместно за исключением высокогорных районов и арктических широт.
В мире известно более тысячи видов этого растения. В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета. Цветение одуванчика отмечается в мае-июне, однако порадовать повторно цветами могут и осенью. За сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.
По цветам одуванчика можно приблизительно узнать время. Oни раскрываются в примерно в шесть утра и закрываются в три часа.
Цветки закрываются и перед дождем, поэтому одуванчики можно назвать природными барометрами.
Некоторые люди из обжаренных корней этого растения делают кофейный напиток. В период Великой Отечественной войны немцы испытывали острую нехватку кофе. По этой причине солдаты заваривали обжаренные корни одуванчиков, которые служили альтернативой этому напитку. Несмотря на слабое признание блюд из листьев одуванчика в нашей стране, некоторые народы его охотно готовят еще с древних времен, даже отовариваются ими в магазинах.
Настой цветков широко применяется в косметологии. Oн безупречно может отбелить лицо от пигментных пятен и веснушек, а маска из листьев глубоко питает и омолаживает кожу. Из цветков одуванчика можно приготовить варенье, напоминающий мед, также целебную настойку от различных заболеваний. В народной медицине успешно применяются все части этого растения. Млечный сок одуванчика помогает при укусе пчелы, уменьшает болевые ощущения и отечность. Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью. Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Мед получается густой, золотистого цвета. Хотя одуванчики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, не стоит забывать и о его возможном неблагоприятном воздействии на здоровье. Oдуванчик не стоит использовать при заболеваниях пищеварительной системы. Цветы и пыльца одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию.
Корни некоторых видов растения содержат каучук, поэтому их использовали для производства резины.
Одуванчик хорошо известен как злостный и очень плодовитый сорняк, который часто встречается повсеместно, в садах, на газонах, полях и на игровых площадках. Он может расти практически в любой почве, независимо от дренажа и солнечного света. Одуванчик может стать бедой садовода, неприхотливое растение может восстановиться даже из поврежденной части корня. В Красную книгу России занесен одуванчик белоязычковый, произрастающий в Кольском полуострове.
В штатe Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.