Kирпич является одним из старейших известных строительным материалов, древнее кирпича только камень и дерево.

Кирпичи датируются 7000 г. до нашей эры.Первые кирпичи, сделаны в районах с тёплым климатом, сушились на солнце для затвердевания. Самый большой прорыв произошел с изобретением обожженного кирпича в 3500 году до нашей эры. С этого момента кирпичи можно было изготавливать без солнечного тепла, и вскоре они стали популярны в холодном климате.
Древнеегипетские кирпичи были сделаны из глины смешанной с соломой.
Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Древнего Рима, где из кирпича выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п.
В Германии кирпичная кладка способствовала появлению специфического стиля в архитектуре - кирпичной готики, этот стиль был основным в XII - XVI веках.
Великая китайская стена, которая построена как из высушенных на солнце, так и из обожжённых кирпичей, так же является красноречивым доказательством распространения кирпичного дела не только на Запад, но и на Восток.
В Западной Европе кирпич эксплуатировался более, чем где либо в мире. Это было особенно важно в борьбе с катастрофическими пожарами, от которых хронически страдали средневековые города. После великого пожара 1666 г. Лондон превратился из города из дерева в город из одного только кирпича, только что бы получить защиту от огня.
В древней Руси производство кирпича началось в Х в. Первое кирпичное строение было возведено в Киеве – это была Десятинная церковь. B 1037 году там же был воздвигнут Софийский собор. Стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера.
В середине XIX века были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины. Во времена бурного промышленного роста, потребовалось многократно увеличить объем выпуска кирпича для строительства фабрик, заводов, домов, что стало переломным моментов в истории развития кирпича. Государственная монополия была отменена, производство кирпича пошло "на откуп". Сразу возник вопрос качества продукции. Для отделения бракоделов от добросовестных производителей была придумана система клеймения продукции. Каждый завод выпускал кирпич с фирменным знаком. В 1819 году было издано техническое описание кирпича, его основные параметры и свойства. Кирпич современного стандарта 250х120х65 мм пришел на стройплощадки в 1927 году.
В наше время более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн штук в год. До сего времени большая часть кирпича в мире производится вручную. В основном его изготавливают в развивающихся странах. Большинство европейских производителей под брендом «ручная формовка» выпускают кирпич, изготовленный с помощью механизмов, имитирующих ручной труд.
В настоящем сформованном вручную кирпиче отсутствуют сквозные отверстия. Это существенно улучшает его теплоизоляционные свойства и повышает морозостойкость.
Музей в Японии хранит различные виды кирпичей со всего мира. 3десь собраны образцы с известных строений по всей планете.

Kирпич является одним из старейших известных строительным материалов, древнее кирпича только камень и дерево. - 961570349194

Комментарии

  • 15 окт 2023 16:28
    Сколько я из этого кирпича перестроил за свою жизнь всякого разного и не сосчитать
  • 26 окт 2023 19:07
    Раньше кирпич умно изгоотавливали строения веками стоят.