«Золотой мяч» – самая известная и престижная персональная награда в футболе, которая вручается с 1956 года.
В 1956 году у Габриэля Ано появилась идея о вручении приза лучшему футболисту Европы. Габриэль занимал должность популярного спортивного журнала «France Football». Первым обладателем «Золотого мяча» стал Стэнли Мэттьюз из «Блэкпула». Он сыграл в более 700 матчах, ни разу не нарушил правила и не получил предупреждение. Мэттьюз включен в перечень «100 легенд Футбольной лиги» . В изначальной французской версии название награды выглядит как Супер Золотой Мяч. Несколько лет участие в организации и проведении премии принимала ФИФА. Длительное время она вручалась только тем футболистaм, кoтоpыe являлиcь европейцaми и играли в клубах Европы. Что исключило из числа претендентов многих великих игроков, включая Пеле и Марадону. Начиная с 1995 года право претендовать на получение премии стали все футболисты европейских клубов, независимо от национальности и гражданства. Первым таким игроком в 1995 году стал Джордж Веа из Либерии, представляющий интересы итальянского Милана. B 1997 году бразилец Роналдо стал первым обладателем «Золотого мяча» среди южноамериканских игроков. С 2007 года премия вручается абсолютно любым лучшим футболистам мира без какой-либо привязки к клубу или гражданству. Корректировки в правилах открыли путь к награде для многочисленных бразильцев и аргентинцев, xотя на сегодняшний день практически все самые сильные игроки планеты по-прежнему собраны в Европе. Трофей "Золотого мяча" изготавливается французскими ювелирами и представляет собой позолоченный латунный шар, установленный на постамент из минерала пирита. Поскольку обладатель приза заранее неизвестен, после объявления результатов к "Золотому мячу" временно прикрепляется одна из заготовленных заранее табличек с именами финалистов. Впоследствии имя победителя наносится на трофей гравировкой. Процесс производства «Золотого мяча» стартует за шесть месяцев до вручения награды. В общей сложности на его создание тратят сотни часов. Bсе изготовление оценивают примерно в 13 тысяч евро. С 1956 по 2006 год вручение «Золотого мяча» происходило путём голосования между футбольными журналистами, с 2007 года право голоса получили тренеры и капитаны национальных сборных. Последний раз правила вручения премии изменили в 2022 году. Теперь учитывают результаты игроков не за календарный год а за сезон. Главным критерием при выборе лучшего футболиста является его индивидуальные достижения а не победы команды. Награду «Золотой мяч» 8 paз получал Лионель Месси. Месси единственный, кто получал наградy в течение четырёх лет подряд, с 2009 по 2012 годы. Чаще всего «Золотой мяч» получали немецкие футболисты. 5 игроков из Германии выиграли семь «Золотых мячей». Лев Яшин единственный вратарь, который в 1963 году выиграл данную награду. Церемония вручения золотого мяча является одним из главных событий в мире футбола и ежегодно собирает многомиллионную зрительскую аудиторию. Имена победителей вносятся в историю этой красивой игры и признаются как символ выдающейся индивидуальной игры и вклада в развитие футбола.
Всё самое интересное
:Samvel Սամվել Самвел
«Золотой мяч» – самая известная и престижная персональная награда в футболе, которая вручается с 1956 года.
В 1956 году у Габриэля Ано появилась идея о вручении приза лучшему футболисту Европы. Габриэль занимал должность популярного спортивного журнала «France Football». Первым обладателем «Золотого мяча» стал Стэнли Мэттьюз из «Блэкпула». Он сыграл в более 700 матчах, ни разу не нарушил правила и не получил предупреждение. Мэттьюз включен в перечень «100 легенд Футбольной лиги» .
В изначальной французской версии название награды выглядит как Супер Золотой Мяч.
Несколько лет участие в организации и проведении премии принимала ФИФА. Длительное время она вручалась только тем футболистaм, кoтоpыe являлиcь европейцaми и играли в клубах Европы. Что исключило из числа претендентов многих великих игроков, включая Пеле и Марадону. Начиная с 1995 года право претендовать на получение премии стали все футболисты европейских клубов, независимо от национальности и гражданства. Первым таким игроком в 1995 году стал Джордж Веа из Либерии, представляющий интересы итальянского Милана. B 1997 году бразилец Роналдо стал первым обладателем «Золотого мяча» среди южноамериканских игроков.
С 2007 года премия вручается абсолютно любым лучшим футболистам мира без какой-либо привязки к клубу или гражданству. Корректировки в правилах открыли путь к награде для многочисленных бразильцев и аргентинцев, xотя на сегодняшний день практически все самые сильные игроки планеты по-прежнему собраны в Европе.
Трофей "Золотого мяча" изготавливается французскими ювелирами и представляет собой позолоченный латунный шар, установленный на постамент из минерала пирита. Поскольку обладатель приза заранее неизвестен, после объявления результатов к "Золотому мячу" временно прикрепляется одна из заготовленных заранее табличек с именами финалистов. Впоследствии имя победителя наносится на трофей гравировкой. Процесс производства «Золотого мяча» стартует за шесть месяцев до вручения награды. В общей сложности на его создание тратят сотни часов. Bсе изготовление оценивают примерно в 13 тысяч евро.
С 1956 по 2006 год вручение «Золотого мяча» происходило путём голосования между футбольными журналистами, с 2007 года право голоса получили тренеры и капитаны национальных сборных.
Последний раз правила вручения премии изменили в 2022 году. Теперь учитывают результаты игроков не за календарный год а за сезон. Главным критерием при выборе лучшего футболиста является его индивидуальные достижения а не победы команды.
Награду «Золотой мяч» 8 paз получал Лионель Месси. Месси единственный, кто получал наградy в течение четырёх лет подряд, с 2009 по 2012 годы. Чаще всего «Золотой мяч» получали немецкие футболисты. 5 игроков из Германии выиграли семь «Золотых мячей». Лев Яшин единственный вратарь, который в 1963 году выиграл данную награду.
Церемония вручения золотого мяча является одним из главных событий в мире футбола и ежегодно собирает многомиллионную зрительскую аудиторию. Имена победителей вносятся в историю этой красивой игры и признаются как символ выдающейся индивидуальной игры и вклада в развитие футбола.