автор [id5828385|Нина Минина-Россинская] Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень вкусным, ароматным и долго не остывает при подаче на стол, что особо подходит для застолья с семьей или друзьями. Сыр для блюда нужен тех сортов, которые хорошо плавятся (моцарелла, сулугуни, плавленный сливочный и т.п.). Он придаст вкусный сливочный оттенок бульону, а при существенном его количестве картошка получится как бы в соусе. Ингредиенты: семга - 1 стейк около 300 г картофель - от 3 шт. лук - 1 головка шампиньоны - 1-2 шт. по желанию сыр - от 50 до 100 г сливочное масло - около 50 г соль - по вкусу вода - около 1 стакана Дополнительно: Дрожжевое тесто - до 300 г Из одного стейка семги буду готовить два горшочка, т.е. две порции. Не лишним будет дополнительный горшок, в котором запечется картофель. Вдруг кому-то покажется мало гарнира... Хорошо смажьте горшочки изнутри сливочным маслом, практически натрите им. На дно каждого горшочка положите кусочки репчатого лука и слегка посолите. По желанию в каждый горшок или для любителей добавьте кусочки шампиньона. Сверху уложите картофель, нарезанный средним кубиком. Добавьте ломтик сыра и кусочек сливочного масла, закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Включите 180-200 градусов и оставьте горшочки с овощами примерно на полчаса запекаться. За это время по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сухих быстровосходящих дрожжах, из которых делается съедобная вкусная крышка на горшочки... А главное, нужно подготовить филе семги! Срежьте с куска или со стейка семги кожу, удалите хребет и все кости и нарежьте филе на куски. К практически готовой картошке добавьте сверху горшка семгу, чуток посолите. Не утапливайте куски рыбы, пусть остается сверху и готовится как бы на пару, обогащая своим соком бульон. Снова закройте горшочки крышками (фольгой) или замените их на лепешки из теста! Я этого не планировала... Руки как-то сами по-быстрому замесили элементарное тесто, как для пиццы. Готовьте горшочки ещё 20-30 минут. Подавайте семгу в горшочках и пусть её едят, как нравится: либо прямо из горшочков, либо переложив в миски. "Хлебные крышечки" отлично подходят к этому блюду. Свежеиспеченные, ароматные, пышные, мягкие, они так и просятся, чтобы их обмакнули в насыщенный бульон... И ржаной хлеб тоже весьма в тему! Приятного аппетита!
Хлебосольные хозяйки - рецепты домашней кухни
СЕМГА В ГОРШОЧКАХ
автор [id5828385|Нина Минина-Россинская]
Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень вкусным, ароматным и долго не остывает при подаче на стол, что особо подходит для застолья с семьей или друзьями.
Сыр для блюда нужен тех сортов, которые хорошо плавятся (моцарелла, сулугуни, плавленный сливочный и т.п.). Он придаст вкусный сливочный оттенок бульону, а при существенном его количестве картошка получится как бы в соусе.
Ингредиенты:
семга - 1 стейк около 300 г
картофель - от 3 шт.
лук - 1 головка
шампиньоны - 1-2 шт. по желанию
сыр - от 50 до 100 г
сливочное масло - около 50 г
соль - по вкусу
вода - около 1 стакана
Дополнительно:
Дрожжевое тесто - до 300 г
Из одного стейка семги буду готовить два горшочка, т.е. две порции. Не лишним будет дополнительный горшок, в котором запечется картофель. Вдруг кому-то покажется мало гарнира...
Хорошо смажьте горшочки изнутри сливочным маслом, практически натрите им. На дно каждого горшочка положите кусочки репчатого лука и слегка посолите.
По желанию в каждый горшок или для любителей добавьте кусочки шампиньона.
Сверху уложите картофель, нарезанный средним кубиком.
Добавьте ломтик сыра и кусочек сливочного масла, закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Включите 180-200 градусов и оставьте горшочки с овощами примерно на полчаса запекаться.
За это время по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сухих быстровосходящих дрожжах, из которых делается съедобная вкусная крышка на горшочки...
А главное, нужно подготовить филе семги! Срежьте с куска или со стейка семги кожу, удалите хребет и все кости и нарежьте филе на куски.
К практически готовой картошке добавьте сверху горшка семгу, чуток посолите. Не утапливайте куски рыбы, пусть остается сверху и готовится как бы на пару, обогащая своим соком бульон.
Снова закройте горшочки крышками (фольгой) или замените их на лепешки из теста! Я этого не планировала... Руки как-то сами по-быстрому замесили элементарное тесто, как для пиццы.
Готовьте горшочки ещё 20-30 минут.
Подавайте семгу в горшочках и пусть её едят, как нравится: либо прямо из горшочков, либо переложив в миски.
"Хлебные крышечки" отлично подходят к этому блюду. Свежеиспеченные, ароматные, пышные, мягкие, они так и просятся, чтобы их обмакнули в насыщенный бульон... И ржаной хлеб тоже весьма в тему!
Приятного аппетита!