ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
Салат «Курочка в вишнях» Понадобится: 3 куриных филе 1 лимон 4 шампиньона 100 г сливочного масла 200 г консервированной вишни 100 мл белого вина 100 г листового салата 30 г зелени базилика 3 ст. л. уксуса 2 ст. л. оливкового масла 50 г сухариков соль, молотый белый перец по вкусу Приготовление: Куриное филе вымойте, обсушите, немного посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок. Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и дайте остыть. Грибы почистите и каждый разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин. Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на маленьком огне и снова откиньте на дуршлаг. Салат и зелень базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте. Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся цедрой и оливковым маслом. На блюдо выложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, вокруг него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху получившимся соусом и украсьте базиликом. Утка с яблоками и виноградом Понадобится: утка весом 2–2,5 кг 4 зеленых кисло-сладких яблока 150 г белого винограда 2 ст. л. меда соль, перец по вкусу Для украшения: листья зеленого салата Приготовление: Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем внутри и снаружи. Виноград и яблоки вымыть. Одно яблоко нарезать крупными дольками, освободив от сердцевины и семечек. Утку нафаршировать яблоками и виноградом, оставив несколько виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин. Достать противень с уткой из духовки, полить образовавшимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин. Достать утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин. Подавать на листьях салата с яблоками и виноградом. Цыплята в ягодном соусе Понадобится: 3 небольших цыпленка по 1 ч. л. майорана, душицы и базилика 1 ч. л. меда 1 ст. л. белого сухого вина 1 ч. л. лимонного сока 4 ст. л. оливкового масла 200 мл красного полусладкого вина 1 ч. л. крахмала 200 г замороженной вишни соль, молотый черный перец по вкусу Приготовление: Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, хорошо обсушите, натрите солью, молотым черным перцем и пряными травами. Мед смешайте с белым вином и лимонным соком, обмажьте этой смесью тушки цыплят и оставьте на 15 мин. В небольшую неглубокую форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Периодически поливайте жидкостью, образующейся при жарении. Затем тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в выключенную духовку. Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в небольшой сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне 5 мин. Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в горячую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения. Готовые тушки цыплят выложите на блюдо, полейте получившимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной рис. Телятина с киви и брусникой Понадобится: 600 г телятины растительное масло соль Для соуса: петрушка 1 киви 100 г брусники 1 ст. л. сахара 2 ст. л. белого вина 2 ст. л. сока лимона 1 луковица Приготовление: Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час. Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, хорошо перемешать и готовить в течение 10 мин. После чего слегка размять толкушкой и снять с огня. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в порционные тарелки и подать с брусничным соусом. Отбивные под соусом из смородины Понадобится: 800 г телячьей вырезки 2 зубчика чеснока 2 веточки душицы 500 мл красного сухого вина 2 ст. л. соевого соуса 4 ст. л. оливкового масла 300 г черной смородины 2 ст. л. сахарного песка 50 г сливочного масла цедра 1/2 лимона соль, молотый черный перец Приготовление: Телячью вырезку вымыть, хорошо обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка отбить и поперчить. Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Получившимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч. Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин. В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня. Мясо слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле. Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в выключенную горячую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом. Куриная грудка с ягодами Понадобится: 400 г филе куриной грудки 3 средних яблока 2 ст. л. меда 4 ст. л. сливочного масла 4 ст. л. растительного масла 100 г красной смородины 100 г малины 200 г листового салата соль, черный молотый перец по вкусу Приготовление: Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и оставьте на 15 мин. Затем обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин. Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин. Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин. Для приготовления соуса смородину промойте, отделите от веточек. Несколько ягод оставьте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Несколько ягод отложите. Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин. Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки выложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами малины и смородины. Утиная грудка в клюквенном соусе Понадобится: 4 филе утиной грудки 3 ст. л. растительного масла 100 мл апельсинового сока цедра 1 лимона 1 ч. л. тертого имбирного корня 100 мл куриного бульона 200 г замороженной клюквы 3 ст. л. сахарного песка 1 ч. л. крахмала соль, молотый черный перец Приготовление: Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Каждый кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин. Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на маленьком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин. Клюкву залейте водой, так чтобы она слегка покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения. Филе достаньте из фольги, нарежьте ломтиками и полейте получившимся соусом. Можно украсить свежими ягодами клюквы и листочками зелени. Свинина с малиной Понадобится: 800 г мякоти свинины 2 кружка консервированного ананаса 200 г малины 3 ст. л. растительного масла 150 мл бульона 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. меда 1 ч. л. соевого соуса соль, молотый черный перец по вкусу Приготовление: Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Слегка отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, каждый заверните в фольгу и уберите в нагретую и выключенную духовку. Ананас нарежьте мелкими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте соевым соусом и перцем. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения. Получившийся соус выложите на кусочки мяса и сразу подайте на стол. Украсьте зеленью. #ПОДБОРКИ_РЕЦЕПТОВ@hoziayki #блюда_из_мяса_и_птицы@hoziayki
Хлебосольные хозяйки - рецепты домашней кухни
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
Салат «Курочка в вишнях»
Понадобится:
3 куриных филе
1 лимон
4 шампиньона
100 г сливочного масла
200 г консервированной вишни
100 мл белого вина
100 г листового салата
30 г зелени базилика
3 ст. л. уксуса
2 ст. л. оливкового масла
50 г сухариков
соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, немного посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок.
Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и дайте остыть.
Грибы почистите и каждый разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин.
Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на маленьком огне и снова откиньте на дуршлаг. Салат и зелень базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте.
Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся цедрой и оливковым маслом.
На блюдо выложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, вокруг него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху получившимся соусом и украсьте базиликом.
Утка с яблоками и виноградом
Понадобится:
утка весом 2–2,5 кг
4 зеленых кисло-сладких яблока
150 г белого винограда
2 ст. л. меда
соль, перец по вкусу
Для украшения:
листья зеленого салата
Приготовление:
Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем внутри и снаружи. Виноград и яблоки вымыть. Одно яблоко нарезать крупными дольками, освободив от сердцевины и семечек.
Утку нафаршировать яблоками и виноградом, оставив несколько виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин.
Достать противень с уткой из духовки, полить образовавшимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин.
Достать утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин.
Подавать на листьях салата с яблоками и виноградом.
Цыплята в ягодном соусе
Понадобится:
3 небольших цыпленка
по 1 ч. л. майорана, душицы и базилика
1 ч. л. меда
1 ст. л. белого сухого вина
1 ч. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
200 мл красного полусладкого вина
1 ч. л. крахмала
200 г замороженной вишни
соль,
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, хорошо обсушите, натрите солью, молотым черным перцем и пряными травами. Мед смешайте с белым вином и лимонным соком, обмажьте этой смесью тушки цыплят и оставьте на 15 мин.
В небольшую неглубокую форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Периодически поливайте жидкостью, образующейся при жарении. Затем тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в выключенную духовку.
Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в небольшой сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне 5 мин.
Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в горячую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения.
Готовые тушки цыплят выложите на блюдо, полейте получившимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной рис.
Телятина с киви и брусникой
Понадобится:
600 г телятины
растительное масло
соль
Для соуса:
петрушка
1 киви
100 г брусники
1 ст. л. сахара
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. сока лимона
1 луковица
Приготовление:
Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час.
Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, хорошо перемешать и готовить в течение 10 мин. После чего слегка размять толкушкой и снять с огня.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в порционные тарелки и подать с брусничным соусом.
Отбивные под соусом из смородины
Понадобится:
800 г телячьей вырезки
2 зубчика чеснока
2 веточки душицы
500 мл красного сухого вина
2 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. оливкового масла
300 г черной смородины
2 ст. л. сахарного песка
50 г сливочного масла
цедра 1/2 лимона
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Телячью вырезку вымыть, хорошо обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка отбить и поперчить.
Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Получившимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч.
Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин.
В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня.
Мясо слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.
Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в выключенную горячую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом.
Куриная грудка с ягодами
Понадобится:
400 г филе куриной грудки
3 средних яблока
2 ст. л. меда
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. растительного масла
100 г красной смородины
100 г малины
200 г листового салата
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и оставьте на 15 мин. Затем обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин.
Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин.
Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин.
Для приготовления соуса смородину промойте, отделите от веточек. Несколько ягод оставьте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Несколько ягод отложите.
Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин.
Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки выложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами малины и смородины.
Утиная грудка в клюквенном соусе
Понадобится:
4 филе утиной грудки
3 ст. л. растительного масла
100 мл апельсинового сока
цедра 1 лимона
1 ч. л. тертого имбирного корня
100 мл куриного бульона
200 г замороженной клюквы
3 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. крахмала
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Каждый кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин.
Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на маленьком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин.
Клюкву залейте водой, так чтобы она слегка покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения.
Филе достаньте из фольги, нарежьте ломтиками и полейте получившимся соусом. Можно украсить свежими ягодами клюквы и листочками зелени.
Свинина с малиной
Понадобится:
800 г мякоти свинины
2 кружка консервированного ананаса
200 г малины
3 ст. л. растительного масла
150 мл бульона
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. меда
1 ч. л. соевого соуса
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Слегка отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, каждый заверните в фольгу и уберите в нагретую и выключенную духовку.
Ананас нарежьте мелкими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте соевым соусом и перцем. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения.
Получившийся соус выложите на кусочки мяса и сразу подайте на стол. Украсьте зеленью. #ПОДБОРКИ_РЕЦЕПТОВ@hoziayki #блюда_из_мяса_и_птицы@hoziayki