КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ БЕШБАРМАК - ИЗЫСКАННОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ БЛЮДО ВОСТОКА

Бешбармак считается национальным блюдом у многих тюркских народов: киргизы, казахи, башкиры, татары и узбеки готовят это традиционное кушанье с незапамятных времен. Основными ингредиентами блюда являются мясо (баранина, конина или говядина), лапша в виде крупных ромбиков и лук.
Бешбармак украшает любой праздничный стол, его готовят для приема дорогих гостей. Блюдо подают в одной общей тарелке, на дно которой выкладывают сваренные ромбики тонкого теста, сверху насыпают кусочки мяса, поливают жирным соусом с луком. Перед каждым гостем ставят пиалу, наливают в нее наваристый бульон, который получается в результате варки мяса.
Изысканное классическое блюдо Востока
Классический вариант бешбармака по-казахски.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
баранина (желательно на кости, чтоб наваристее был бульон) – 800 г;
говядина или конина – 700 гр;
колбаса из конины – 300 г;
лук – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец душистый – 7 горошин;
лавровый лист – 2 шт.;
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу.
Для приготовления тонкого теста необходимо:
мука – 500 г;
вода или мясной бульон – 0,5 стакана;
яйцо – 2 шт.;
соль – на кончике ножа.
Готовим мясо
Для начала необходимо подготовить мясо. Хорошо промыть его в проточной воде, обрезать все сухожилия, пленки, а жир лучше оставить для получения более наваристого бульона. Помещаем все куски в кастрюлю или казан, полностью заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем температуру. Если варится мясо молодого животного, то для его полного приготовления достаточно 2-х часов. В случае, когда куплена мякоть взрослого скота, то для ее варки понадобится около 4-5 часов.
Чтобы бульон получился более вкусным, в него можно добавить целую очищенную луковицу и морковь. За 30 минут до окончания готовки, кладем в воду душистый перец, лавровый лист и соль. Во время варки будет появляться жир, его необходимо собирать в небольшую кастрюлю.
Когда мясо сварится, его достают, срезают с костей и разрезают на средние куски. Из отвара удаляют овощи и специи, процеживают его до прозрачности. В казахской кухне мясной бульон называется сорпа.
Соус «Тудзык»
Для такого необычного, но простого соуса нарезаем полукольцами 3 луковицы. Собранный заранее жир в кастрюле, ставим на медленный огонь, туда высыпаем подготовленный лук, который варим в течении 7 минут, добавляем соль и молотый черный перец. Наш соус готов!
Делаем сочни из теста
Муку необходимо просеять, которую потом всыпаем горкой в удобную емкость, делаем углубление, куда вливаем взбитые яйца, добавляем воду или остывшую сорпу, солим. Замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось не слишком крутым. Потом из него раскатываем тонкие пластины (сочни) толщиной 1-2 мм. Далее даем тесту немного подсохнуть и нарезаем его на полоски, а потом на ромбики размером 7 х 7 см.
Следующий шаг – отвариваем сочни в кипящем процеженном бульоне несколько минут. Обязательно необходимо следить, чтобы тесто не переварилось. Откидываем готовые сочни на дуршлаг и перемешиваем с небольшим количеством соуса «Тудзык».
Завершающим и немаловажным аккордом считается правильная подача бешбармака на стол.
Для этого нам понадобится большое неглубокое блюдо, на которое выкладываем сваренные сочни, сверху насыпаем мясо и порезанную колбасу, а потом все заливаем соусом и посыпаем порубленной зеленью.
Сорпа наливается отдельно в пиалы или небольшие глубокие тарелки. Для большего сходства с колоритом Востока попробуйте отказаться от вилки и берите бешбармак просто руками
Создаем славянский вкус
Классический вариант бешбармака готовится из: баранины, конины, говядины или верблюжатины. В идеальном варианте используются все 4 вида мяса. Но в русской кухне предпочтение отдается свинине и курице. Поэтому можно смело приготовить бешбармак по-славянски, используя вместо баранины мясо молодого поросенка или курятину. Для улучшения вкусовых качеств блюда и добавления ему питательности, добавим в рецепт картофель.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ БЕШБАРМАК - ИЗЫСКАННОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ БЛЮДО ВОСТОКА - 881194466281

Комментарии