РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с оливками всё равно - по привычке - частый участник любого застолья.
Традиционно у нас зеленые плоды называются «оливки», а черные стали наименовать «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости.
Салат из помидоров с адыгейским сыром
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринованного сыра:
100 г адыгейского сыра
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. свежих листьев тимьяна или орегано
½ ч.л. морской соли
Для салата:
6 спелых помидоров или 24 помидоров черри, желательно разного цвета
щепотка сахара
1 маленькая красная луковица
1 ½ красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. молотого душистого перца
4 зерновых хлебца или 8-12 крекеров
12 шт. оливок без косточек
3-5 веточек петрушки
соль и черный перец свежего помола по вкусу
Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с солью и насыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом и аккуратно перемешайте и оставьте на час. Сыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до 4-х дней.
Помидоры разрежьте на 4 части (черри – пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст.л. оливкового масла, душистым перцем, ½ ч.л. соли, щепоткой черного перца и сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.
Как приготовить тапенад из оливок и маслин: быстро и очень вкусно! К мясу, рыбе, на свежий хлеб!
Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.
В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!
Ингредиенты:
масло оливковое 100-120 г
маслины 100 г
вяленые помидоры 50 г
оливки крупные 10 шт.
каперсы 1 ст. л.
сок лимона 1 ст. л.
сушеный укроп 0,5 ч. л.
смесь прованских трав 0,5 ч. л.
соль, перец по вкусу
Порубите маслины.
Извлеките из оливок косточки.
Крупно нарубите вяленые помидоры.
Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.
Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.
Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.
В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.
Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.
Хлеб с красным луком, оливками и укропом
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г муки
175 мл теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
0,25 ч. л. соли
1 красная луковица
10 шт. зеленых оливок без косточек
1 ст. л. измельченного укропа
растительное масло
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в масле до мягкости. Оливки порезать колечками. Муку просеять, соединить с луком, и оливками.
Добавить соль, сахар, дрожжи,укроп. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 5 мин. Затем накрыть и оставить на 2 ч в теплом месте.
Разогреть духовку до 200 градусов. Сформовать овальный батон, положить его на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин. Поставить в духовку и выпекать 35 мин.
Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой
Оливки и фета - знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочиненный салат собран "по мотивам" греческой кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г картофеля
200 г томатов
1 пучок базилика
2 перца
2 зубчика чеснока
60 мл уксуса
50 г черных оливок
50 г зеленых оливок
150 г сыра фета
соль
перец
Вымойте и разрежьте пополам картофель и варите около 25 мин. до приготовления. Оставьте остудиться.
Крупно нарежьте томаты и оставьте в 6 ст.л. масла. Очистите листики базилика от веточек. Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Очистите чеснок и мелко его измельчите.
Смешайте уксус с томатным маслом. Смешайте картофель, оливки, томаты, базилик, перец и чеснок и покрошите фету над салатом. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Салат Панцанелла
Если у вас остался вчерашний батон или багет, то рекомендую приготовить этот салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
багет 1/3 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
томат 1 шт.
красный лук 1/2 шт.
оливки 10 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
бальзамический уксус 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
чёрный молотый перец 1 щепотка(и)
итальянские травы 1/2 ч.л.
свежий базилик 1/2 пучок(а)
Берете несколько ломтиков вчерашнего багета или батона. Сбрызгиваете оливковым маслом и отправляете в разогретый духовой шкаф на минут 10 при температуре 200 градусов.
1/2 перца нарезаете произвольными кусочками. Из томата удаляем мякоть с семечками и нарезаем. Красный сладкий лук порезать перьями.
Смешайте в блендере мякоть томата с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью, перцем и итальянскими травами.
В салатной миске соединяем порезанные перец, кусочки томата без мякоти, лук и поломанный на кусочки обжаренный багет. Дабавьте зеленые оливки, заправьте полученным томатным соусом, порвать руками несколько листочков базилика. Наслаждайтесь вкусом!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Зеленые оливки можно заменить на черные, добавляя в салат можно разломить их прямо руками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кусочки багета можно натереть чесноком, тогда вкус салата будет более пикантным.
Маринованные оливки
Приготовьте пару баночек с маринованными оливками и уберите в холодильник. Уверены, в праздники они не раз пригодятся
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан маслин
1 стакан оливок
1/4 стакана красного винного уксуса
1/4 стакана оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 перец чили
цедра 1 лимона
1 ч. л. сушеного орегано
1 ст. л. каперсов
2 ст. л. лимонного сока
Откиньте оливки и маслины на дуршлаг, чтобы отцедить рассол, а затем переложите в банку.
Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте в сотейнике оливковое масло, винный уксус, чеснок, перец чили, орегано, каперсы и тертую лимонную цедру и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
Залейте получившимся маринадом оливки с маслинами. Оставьте мариноваться на 24 ч, периодически потряхивая банку.
Паста с домашним песто с маслинами и творожным сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
паста - 400 г
смесь разной зелени (петрушка, укроп, зеленый базилик, мята), только листья - 150 г
смесь оливок и маслин - 0,5 банки (весом 400 г)
жареный очищенный миндаль - 20–30 г
чеснок - 1 большой зубчик
творожный сыр - 4 ст. л.
оливковое масло
крупная морская соль
свежемолотый черный перец
У оливок и маслин удалить косточки. Зелень мелко нарезать. В ступке растолочь очищенный зубчик чеснока с 1 ч. л. соли, затем добавлять понемногу, чередуя, зелень, миндаль и маслины с оливками, подливая по чуть-чуть оливковое масло (все это можно делать в блендере).
Когда все продукты смешались в более или менее однородную пасту, переложить ее в миску, смешать с сыром, приправить перцем и, если нужно, еще солью.
Сварить пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в центр по 1–2 ст. л. песто. Подавать немедленно.
Слоеные палочки с маслинами и вяленными томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 упаковка слоеного теста
10-15 вяленых томатов в масле
20-25 маслин
1 яйцо
сухой тимьян или прованские травы
Раскатайте пласт слоеного теста и разложите рядами маслины и вяленые томаты, отступив по 2-3 см между рядами.
Шаг 2
Взбейте яйцо и промажьте тесто между рядами маслин и томатов и у краев.
Раскатайте второй пласт слоеного теста и накройте им пласт с маслинами, надавив краем ладошки между рядами, дайте пластам хорошенько слипнуться. Отправьте в холодильник минут на 30 (для того, чтоб легче было резать тесто дальше).
Достаньте тесто из холодильника и разрежьте тесто острым ножом полосками, поперек рядов так, чтоб разрезать маслину пополам.
Выложите полоски на пергаментную бумагу. Обмажьте желтком и посыпьте сухим тимьяном и паприкой. Выпекайте палочки 15-20 мин при 220С.
Киш с капонатой и курицей
Киш — блюдо французской кухни. Это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 300 г
сливочное соленое масло (холодное) 150 г
яйцо 3 шт.
ледяная вода 3 ст. л.
соль 2 щепотки
куриная грудка 250 г
баклажан 2 шт.
помидор 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
оливки 100 г
оливковое масло 2 ст.л.
бальзамический уксус 4 ст. л.
молоко 120 мл
сметана 50 г
сыр (твердый) 150 г
перец молотый 1 щепотка
чеснок 3 шт.
Для теста соединить в миске муку и щепотку соли, затем добавить холодное масло и растереть смесь в крошку. В кружке слегка взбить 1 яйцо. Добавить ледяную воду и взбитое яйцо, замесить тесто.
Шаг 2
Из готового теста сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на всю ночь. Достаньте тесто за 10 мин. до его использования.
Смазать форму (диаметр 24 см) для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить из холодильника тесто, раскатать его и распределить по дну и стенкам формы. Уберать форму с тестом в холодильник на 30 мин.
Нарезать куриные грудки кубиками, добавить бальзамический уксус, перемешать и отставить в сторону.
Сделать на помидоре надрез, положить в миску и залить кипятком на одну минуту. После достать и положить в холодную воду. Мелко нарезать 3 зубника чеснока, лук. Баклажаны нарезать кубиками, а оливки дольками. Снять кожицу с помидора и нарезать его кубиками.
Шаг 6
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок до прозрачности. Добавить баклажаны и тушить до мягкости. Тем временем в другой сковороде на растительном масле обжарить курицу.
К баклажанам добавить помидоры и оливки и тушить до тех пор, пока не выпариться вся жидкость. Влить 3 столовые ложки бальзамического уксуса и варить еще 5 мин. Посолить, поперчить. Обжаренную курицу добавить к капонате и перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на форму с тестом бумагу для выпечки/фольгу и сверху насыпать фасоль. Выпекать в духовке 15 минут (до тех пор, пока слегка не подрумянятся края), убрать фасоль и выпекать еще 15 минут (Если вы боитесь, что тесто все равно будет подниматься, то выпекайте с фасолью все 30 мин.).
Натереть сыр на терке. В отдельной миске смешать сыр, молоко, 2 яйца и сметану. Посолить, поперчить.
На основу из теста выложить капонату, потом залить ее жидкой смесью из молока и сыра. Выпекать в духовке 20-30 мин. при 160 градусах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо бальзамического уксуса можно использовать бальзамический соус.
Тушеные оливки
Любимый гарнир, традиционный для североафриканских, сицилийских, испанских общин. Они же его привезли в Палестину, а как могло быть иначе? Не отказываться же от такого быстрого, простого и вкусного блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг консервированных зеленых маслин без косточек
500 мл протертых помидоров
1 средняя луковица
1 головка чеснока
1/4 стакана лимонного сока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. молотой зиры
2 ст. л. молотой сладкой паприки
2 горошины душистого перца
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль
Очистите и нарежьте кубиками лук, очистите и порубите чеснок.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до прозрач- ности, 5 мин., убавьте огонь, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, 2-3 мин.
Добавьте протертые помидоры, сахар, специи, потушите на слабом огне 7-10 мин.
Маслины обдайте кипятком, слейте воду и положите в сотейник.
Закройте крышкой сотейник и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 12-15 мин. Добавьте лимонный сок, посо- лите и готовьте еще 3 мин.
КСТАТИ
Такие маслины можно подавать горячими – гарниром к курице или храйме – вместе с белым рисом. А можно в качестве теплой или холодной закуски перед основным блюдом.

РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448154857
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448155113
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448155369
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448155625
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448155881
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448156137
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448156393
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448156649
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448156905
РЕЦЕПТЫ С ОЛИВКАМИ - 887448157161

Комментарии

Комментариев нет.