Борщевик.

Красивое, но опасное растение. Сейчас как раз активно растет. Помните сами и поделитесь с детьми, чтобы не связывались с этим гигантом. 🤕
__________
Борщевик — это те самые моря огромных зонтиков вдоль трасс (ныне почти всех), представляющие собой весьма опасное растение.
Нет, заживо оно не съедает, однако сок и пыльца способны вызывать ожоги из-за высокого содержания яда. Но с некоторым но: сок борщевика без солнечного света безопасен.
В нашей стране есть три наиболее распространенных борщевика: Сосновского, сибирский и обыкновенный. Вряд ли кто-то не видел это растение, похожее на укроп-переросток с раскидистыми листьями и ароматом керосина. С переменным успехом бывает лидером хит-парада самых опасных растений.
Ходит мнение, что такое живучее растение как борщевик специально высаживали для корма скоту, потому что неприхотлив и не требует затрат производства, но, увы. Молоко после него становится горьким даже для телят, поэтому в этих целях борщевик не использовали, он был нужен как раз в нынешнем амплуа зеленого ограждения трасс — для предотвращения выхода всякого скота под колёса машин. На корм травоядным пригодны молодые растения борщевика обыкновенного.
Как это работает.
Фототоксичность. Вещества сока борщевика повышают чувствительность кожи к солнечному свету, почти как крем для загара, только сразу до пузырей, а не золотистой корочки. Можно даже умереть при очень большой площади поражения кожи и возникновения шока.
Немного теории: Фуранокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи к ультрафиолетовым лучам, аналогично тетрациклинам, но сильнее. Наиболее зловредным из них является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса. На выходе экспозиции пропитанной фурокумаринами кожи ультрафиолетом получаем огромные ожоговые пузыри, очень болезненные и долго заживающие. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок проявляет митозугнетающую активность и способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления, т.е. проявляется мутагенный эффект.
Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко.
Доктор, что со мной будет?
Всего лишь пара пузырей, по размеру пропорциональных количеству сока, попавшего на кожу.
Лечение
Обмыть кожу холодной водой с мылом, даже там где нет следов контакта - ожог могут вызвать мельчайшие дозы сока.
Защищенное сухое и холодное от света место на ближайшие 48 часов; если нереально — применяйте солнцезащитное средство, которое вряд ли реально поможет, но хоть попытайтесь уберечь лицо.
Если начинается реакция на коже (покраснение, зуд, жжение, пузырьки), то бегом в аптеку за кремом/мазью с кортикостероидами (мазь преднизолоновая). Пузыри необходимо показать врачу.
При попадании сока в глаза немедленно промыть холодной водой и надеть плотно прилегающие темные очки.
Профилактика
Ожогов без солнца не будет, поэтому для экстренной профилактики в лесу достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком части тела одеждой или просто избегать солнца в течение двух суток.
Но лучше конечно (как и всегда) просто избегать контакта с этим растением, особенно это касается родителей, чтобы не пускали детей к подозрительным зонтикам «Мама, мама, смотри какой большой укроп!». Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.
А при чём тут борщ всё-таки?
А при том, что изначально словом борщ называлось это растение и то, что из него готовили, поскольку его вполне можно употреблять в пищу. Лишь позже, в связи с распространением свёклы, борщевик был вытеснен из супа, но название осталось за похлёбкой, а растение получило своё личное.
Да, несмотря на фототоксичность сока многих видов этого растения, листья, стебли и молодые побеги некоторых борщевиков — в особенности борщевика сибирского — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обваренные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу даже в сыром виде отъявленными веганами-экстремаламим. Борщевик мохнатый пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
___________
Будьте здоровы и берегите себя!
#Ветом #Калининград #весна #лето #растение #борщевик #укроп #здоровье #опасность #дети #ожог #Солнце #знать #борщ

Борщевик. - 903797046740

Комментарии

Комментариев нет.