Рецепты блюд из тыквы на завтрак обед и ужин

Тыква — полезный сезонный продукт. В нашем материале вы найдете необычные и вкусные рецепты из нее, для приготовления которых не потребуется много ингредиентов. Тыква — польза в каждой ложке. Главное: не переесть По словам Анастасии Лютовой, врача-педиатра ИНВИТРО, тыква — не только вкусный, но и полезный сезонный продукт. В ней много каротина, витаминов A, группы В, С, E, а также микроэлементов (калий, магний, кальций, железо) и клетчатки. Употреблять тыкву лучше в термически обработанном виде и в умеренных количествах: взрослым — 200–300 г в день, детям — не более 100 г не чаще 3 раз в неделю. В сыром виде тыква сложнее переваривается, что может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Сезонный продукт полезен при различных заболеваниях, но нежелателен при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. Важно помнить, что употребление тыквы в больших количествах может иметь мочегонный и слабительный эффект. Полезные завтраки с тыквой Тыквоблин — вкусная альтернатива овсяноблину. Сайт Т-Ж предлагает рецепт сладковатого блюда для сытного перекуса, который удобно взять с собой. В тыквоблин можно завернуть любую начинку: ветчину с сыром или овощи с зеленью. Ингредиенты на 1 штуку: тыква 80 г яйцо 1 шт масло для жарки соль щепотка мука Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена. Мякоть натираем на мелкой терке. Шаг 2. Смешайте яйцо, тертую тыкву, муку и соль в миске до однородности. Шаг 3. Разогрейте масло в сковороде. Разровняйте тесто и обжаривайте на среднем огне под крышкой по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Шаг 4. Для начинки используйте помидор, тертый сыр, творожный сыр или ветчину. Выпечку можно сложить пополам или скрутить в ролл. Тыквенные панкейки Предлагается подавать блюдо с карамелью, медом, вареньем, йогуртом или сметаной. Ингредиенты на 12—15 штук: тыква 150г мука 110г молоко 100 мл яйцо 1 шт сахар 40г сливочное мало 40г разрыхлитель 10г соль щепотка масло для жарки Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °С. Шаг 2. Очистите тыкву от кожуры и выньте семена. Нарежьте мякоть кубиками. Выложите тыкву на противень. Запекайте 20–30 минут до мягкости. Шаг 3. Готовую тыкву смешайте с сахаром и горячим растопленным маслом, затем пюрируйте блендером. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, добейтесь однородности. Шаг 4. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой (из расчета 1 ст. л. на штуку) и обжаривайте на слабом огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Пшенная каша с тыквой на молоке По мнению сайта Food.ru , пшенка и тыква прекрасно сочетаются друг с другом. Если вы не любите молоко, то его вполне можно заменить водой. При желании в кашу можно добавить кусочки сухофруктов. Ингредиенты на 4 порции: молоко 2 стакана вода 0,25 стакана тыква 400г пшено 0,75 стакана сахар 0,5 стакана соль щепотка Шаг 1. Промойте пшено до прозрачности воды, затем просушите крупу. Очистите тыкву и выскоблите семена. Шаг 2. Нарежьте тыкву кубиками и положите в кастрюлю с 50 мл воды и 50 мл молока. Тушите на среднем огне 5 минут. Затем всыпьте пшено и варите, помешивая, 10 минут. Шаг 3. Добавьте оставшееся молоко, соль и сахар. После закипания варите кашу до готовности, регулируя густоту добавлением молока или воды. Когда каша будет готова, снимите с огня и дайте ей постоять под крышкой еще 10 минут. Шаг 4. Подайте кашу с небольшим кусочком сливочного масла. Полезный обед с сезонной тыквой На сайте Т-Ж был найден рецепт супа-пюре из тыквы и чечевицы. Для получения кремовой текстуры добавьте 70–80 мл сливок любой жирности. Подогрейте блюдо на слабом огне до первого пара после вливания сливок и снимите с огня. Ингредиенты на 5—6 порций вода 1л морковь 1шт лук 2шт сельдерей 1 стебель чеснок 5 зубчиков петрушка — маленький пучок лавровый лист 1 шт перец горошком 4-5шт тыква 400г сладкий перец 2 шт красная чечевица 200г соль 1 ч. л. масло растительное карри сушенный имбирь Шаг 1. Крупно нарежьте морковь и лук, раздавите чеснок. Для приготовления бульона выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите под крышкой 40–45 минут. После приготовления выньте овощи из бульона — они больше не понадобятся. Шаг 2. Очистите тыкву от кожуры, выньте семена и порубите кубиками. Сделайте соломку из сладкого перца. А лук и чеснок мелко порежьте. Шаг 3. Промойте чечевицу до прозрачной воды. Выложите крупу в кастрюлю с 400 мл воды. Варите до закипания, затем уменьшите огонь и томите около 20 минут до мягкости. Не забудьте посолить. Шаг 4. Обжаривайте лук и перец до мягкости, затем добавьте тыкву, чеснок, имбирь, карри, зиру и соль по вкусу, перемешайте. Готовьте еще 10–12 минут без крышки, периодически помешивая. Шаг 5. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с чечевицей. Влейте 600 мл овощного бульона. Доведите до кипения, затем варите 5 минут на медленном огне. После чего оставьте под крышкой настаиваться на 30 минут. Шаг 6. Через полчаса пробейте суп до однородности с помощью погружного блендера. Затем разлейте по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, сухариками или свежей зеленью. Овощное рагу с тыквой Для сытности автор рецепта предлагает добавить мясо — курицу, свинину или индейку. Ингредиенты на 5—6 порций: тыква 500г вода 150-200 мл баклажаны 1 шт. сладкий перец 1 шт. помидоры 2 шт. картофель 2 шт. морковь 1 шт. лук 1 шт. чеснок 3 зубчика сахар 1 ч. л. сахар и перец по вкусу лимонный сок 1 ч. л. паприка 1 ч. л. Шаг 1. Надрежьте помидоры крест-накрест ножом. Опустите их на 1 минуту в кипяток. Затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками. Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры и выньте семена. Нарезка овощей: картошку, морковь, баклажан и тыкву — кубиками одинакового размера, лук — мелко. Шаг 3. Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавив щепотку сахара и перемешав. Затем выложите в сковороду картошку и баклажан, влейте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Шаг 4. Добавьте тыкву, помидоры, сладкий перец и приправы. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут до мягкости. Шаг 5. Пока тушатся овощи, мелко порубите чеснок и смешайте его с лимонным соком. Для готового рагу приготовьте соус и подавайте блюдо. Сытный тыквенный ужин Предлагается регулировать консистенцию тыквенно-картофельного пюре количеством ингредиентов. Ингредиенты: картофель 400 г тыква 250 г сливки 10% 50 мл сливочное масло 30 г чеснок 1 зубчик соль и перец по вкусу Шаг 1. Картошку и тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками. Разложите по разным кастрюлям, залейте водой, немного посолите. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут до мягкости. Шаг 2. Воду из кастрюль слейте. Тыкву переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Чеснок мелко порубите. Шаг 3. Сливки слегка подогрейте: 20-30 секунд в микроволновке или 5 минут на плите. В кастрюлю с картошкой добавьте теплые сливки, тыквенное пюре, соль, перец, сливочное масло и чеснок. Разомните все вместе прессом. Тыквенные котлеты По словам автора сайта Т-Ж, блюдо имеет нейтральный, сладковатый вкус. Чтобы усилить его, попробуйте добавить сметану или соленые соусы. Ингредиенты на 10—12 штук тыква 300г морковь 1 шт мука 4 ст. л. сыр 80г лук ½ шт яйцо 1 шт чеснок 2 зубчика растительное масло укроп соль перец по вкусу Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 °С. Шаг 2. Лук нарежьте кубиками. А морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте лук с морковьюи3—5 минут до золотистости. Шаг 3. Тыкву очистите от кожуры и выньте семена. Натрите мякоть тыквы на крупной терке. Если тыква пустила много сока, отожмите лишнюю жидкость. Шаг 4. Мелко нарежьте зелень и чеснок, натрите сыр на терке. Добавьте к тыкве лук, морковь, яйцо, муку, зелень и чеснок. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Шаг 5. Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковородку и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки в течение 5–7 минут. Шаг 6. Выложите котлеты на противень и запекайте в духовке 15—20 минут. Если вам ничего не приглянулось из этой подборки, то можете поискать рецепты из тыквы в отдельном материале. Как испечь тыквенный пирог с медом читайте здесь. А если вы не любите мед, то можете приготовить необычную выпечку с сезонным продуктом.

Комментарии

Комментариев нет.