ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА МЕБЕЛЬЮ

Следы мух с полированной мебели можно удалить ватным тампоном, слегка увлажненным столовым (несладким) белым вином. Полированную мебель нельзя ни протирать, ни мыть водой, особенно горячей. Вообще от прикосновения к ней горячих предметов на поверхности такой мебели появляются трудноустранимые следы в виде белых кругов или пятен. Еще труднее удалить в домашних условиях без помощи специалиста круги и пятна, которые появляются на полированной мебели от спирта, одеколона, духов, лака для ногтей.
Мебель из красного дерева для освежения, удаления пятен и загрязнений рекомендуется протирать мягкой тряпочкой, смоченной репейным маслом. Мебель из орехового дерева с той же целью смазать смесью оливкового масла и красного несладкого вина, взятых в равных частях. Мягкой тряпочкой, увлажненной этим составом, мебель протирают, дают слегка подсохнуть, а затем тщательно полируют куском фланели, сукна или плюша. Для чистки резных украшений на мебели и удаления с них пыли удобнее всего пользоваться небольшой малярной кистью; этой же кистью снимают пыль с труднодоступных мест: радиаторов центрального отопления, с золоченых и резных рамок картин или зеркал.
«Пузыри» на мебели, покрытой фанерой ценных пород дерева, можно удалить так: положите на место вздутия несколько слоев плотной бумаги и прогладьте достаточно горячим утюгом. Если этот способ не устранит дефекта, пузырь осторожно проколите острым шилом, через образовавшееся отверстие влейте немного клея, затем прогладьте через плотный слой бумаги утюгом. Само собой понятно, что этот способ не пригоден для устранения пузырей с полированной мебели, в этом случае нужно обращаться только к специалисту.
Загрязнения и пятна с мебели, обитой декоративной тканью, можно удалять раствором стирального порошка в теплой воде. Жирные пятна удаляют ватным тампоном, смоченным очищенным бензином. Мебель, обитую бархатом или плюшем, не рекомендуется слишком часто чистить щеткой. Ее ежедневно вытирают по ворсу ткани мягкой сухой тряпкой и не чаще одного раза в неделю — щеткой или чистят пылесосом. Время от времени такую мебель можно чистить губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Жирные пятна на обивке можно удалить бензином.
Мебель можно выбить и в комнате. Для этого ее покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) и хорошо отжатой, а затем выколачивают пыль тонкой палкой или «выбивалкой». По мере загрязнения тряпки ее прополаскивают в чистой воде и снова смачивают в растворе уксуса. Затем следует почистить обивку сухой щеткой или пылесосом.
Мягкую мебель можно чистить и жесткой платяной щеткой, обмотав ее чистой тряпкой, смоченной в соленой воде и отжатой, после чего также следует воспользоваться пылесосом или сухой щеткой.
Мебель, обитую кожей или ее заменителями, ежедневно протирают мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Для придания блеска обивке из натуральной кожи ее время от времени протирают шерстяной тряпкой, смоченной во взбитом белке.
Для тех, кто решится сам восстановить поврежденное лаковое покрытие на мебели. Для этого прежде всего нужно знать, каким лаком отделана ваша мебель. Новую мебель отделывают обычно полиэфирными, полиуретановыми или нитроцеллюлозными покрытиями, а старая может быть обработана масляными и спиртовыми лаками. Полиэфирные покрытия отличаются от всех других прозрачностью, твердостью и зеркальным блеском. Эти свойства, хотя и в меньшей степени, присущи и полиуретановым покрытиям. Отремонтировать их в домашних условиях нельзя. Для того чтобы узнать, каким лаком покрыта мебель, можно сделать пробу. Для этого на незаметный участок пипеткой надо нанести каплю 10-процентного раствора щелочи. Если мебель покрыта спиртовым лаком, его слой через 1- 3 минуты растворится. Если же он не растворился, на это место надо нанести каплю растворителя для нитролаков (ацетон, растворители 646,647). Если и при этом не растворится, значит, это покрытие алкид-ное, полиэфирное или полиуретановое. Для реставрации нитроцеллюлозных покрытий лучше всего использовать мебельные нитролаки в аэрозольной упаковке. Для обновления лакированной мебели и лакирования неокрашенной деревянной мебели предназначен, в частности, лак мебельный нитроцеллюлозный НЦ-584. Участки, которые не требуют лакирования, защищаются бумагой или слоем вазелина. Нитролаки наносят в 3-4 слоя. При ремонте алкидного покрытия чаще всего используют лак ПФ-283. Перед нанесением лака старую пленку снимают тонкими шлифовальными шкурками либо с помощью растворителей.
Лакированную мебель можно освежить, протирая ее круговыми движениями шерстяной тканью, смоченной смесью из двух частей растительного масла и 1 части скипидара.
Чтобы снять пятно от воды с лакированной поверхности, можно нанести на него немного муки и протереть тряпкой, пропитанной машинным маслом.
Лакированную мебель можно освежить, протирая тампоном из мягкой ткани, смоченным керосином, а затем шерстяной тряпочкой.
Потемневшую поверхность полированной мебели можно обновить, если протереть ее ватным тампоном, смоченным смесью равных частей уксуса, растительного масла и скипидара.
Для ухода за деревянной неполированной мебелью готовят следующий состав: растапливают на слабом огне 1 столовую ложку пчелиного воска, снимают с огня и вливают в него 3 столовые ложки скипидара.
Полированную или покрытую декоративной пленкой мебель хорошо протирать тряпкой, пропитанной смесью глицерина и воды (1:10). Полученный состав тампоном наносят на поверхность и после высыхания полируют.
Для освежения поверхности мебели, восстановления блеска можно использовать пасту, приготовленную из 5 частей мыльной стружки, 15 частей очищенного пчелиного воска, 50 частей скипидара, 200 частей натуральной олифы, 20 частей парафина и 50 частей воды.
Мебель из красного дерева хорошо протирать репейным маслом. Для ореховой мебели делают смесь из 2 ложек оливкового масла и такого же количества красного вина. Дубовую мебель очищают такой смесью: 1 стакан теплого пива, 1 чайная ложка сахарного песка и кусочек воска.
Если вы собираетесь передвигать мебель и боитесь при этом поцарапать линолеум, натрите ножки стульев, кресел, столов парафином.
Чтобы ящики в шкафах, письменных столах «ходили» свободно, натрите направляющие рейки парафином или мы-лом.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ. Самое простое, конечно, раз в неделю почистить диван, кресло, тахту и т.д. пылесосом. Однако многие современные обивочные ткани – бархат, велюр, плющ – не рекомендуется часто чистить не только пылесосом, но и щеткой, чтобы не вылез ворс. Поэтому такую обивку лучше просто почаще вытирать чистой сухой тряпкой по направлению ворса. Время от времени ее можно чистить губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Жирные пятна на обивке можно удалить бензином. Выбить мебель можно и в комнате. Для этого ее надо покрыть большой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды) и хорошо отжатой, а затем выколотить пыль выбивалкой. После этого следует почистить обивку сухой щеткой или пылесосом. Мягкую мебель можно чистить и жесткой платяной щеткой, туго обмотанной чистой тряпкой, смоченной в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды) и отжатой, после чего также нужно воспользоваться пылесосом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА МЕБЕЛЬЮ - 802505720818
Чтобы не потерять информацию жмём "Класс!" и поделиться. Вступаем в группу http://ok.ru/interesno.domsad .Буду очень признательна.

Комментарии

Комментариев нет.