🎯 Утепление фундамента пенополистиролом

Утепление фундамента пенополистиролом – популярный способ улучшить показатели теплоизоляции и предотвратить промерзание фундамента. Пенополистирол – не что иное, как пенопласт, выполненный по более современным технологиям. Экструдированный пенополистирол обладает большей прочностью по сравнению с привычным пенопластом, а также более удобной для монтажа формой плит.
✅ Достоинства утепления с помощью пенополистирола:
Высокие теплоизоляционные характеристики, морозостойкость;
Низкая паропроницаемость;
Плиты пенополистирола легко монтировать, резать под необходимый размер;
Поверхность не требует дополнительной подготовки, допускаются неровности;
Цена материала невысокая.
Недостатки пенополистирола:
✅ Материал горюч, поэтому при монтаже на цокольную часть фундамента требует отделки негорючими материалами;
Пенополистирол часто повреждается грызунами и требует установки армирующей сетки;
Пенополистирол впитывает влагу, что способствует его разрушению, поэтому при утеплении фундаментов во влажном грунте необходима дополнительная гидроизоляция;
Механическая прочность материала также невысока, поэтому при засыпке грунтом, имеющим твердые включения, необходима дополнительная механическая защита в виде щитов.
Технология утепления фундамента пенополистиролом
✅ Подготовка фундамента.
Утепление пенопластом возможно как для строящихся объектов, так и для уже эксплуатируемых. Фундамент должен быть полностью откопан, очищен от грунта, пыли, строительного мусора, жировых пятен и ржавчины. Остатки рулонной гидроизоляции с фундамента также необходимо убрать. Утеплять фундамент пенополистиролом можно как снаружи, так и изнутри, но наиболее эффективным является наружное утепление, когда в теплоизолируемую зону включается сам фундамент.
✅ Выбор пенополистирола.
При выборе следует учитывать два фактора – плотность и расчетную толщину слоя утеплителя. Плиты пенополистирола имеют толщину от 30 до 100 мм, при необходимости сделать более толстый слой утеплителя их крепят в два слоя. Плотность пенополистирола для утепления фундамента необходимо выбирать от 35 кг/м3, класс горючести для подземной части фундамента значения не имеет, для цоколя лучше выбирать пенополистирол с антипиреновыми добавками, либо изолировать его от конструктивных горючих частей здания слоем негорючего материла.
✅ Гидроизоляция фундамента.
Этот важный этап позволит избежать намокания фундамента от грунтовых вод в случае пропускания их слоем утеплителя. Гидроизоляцию под утеплитель можно проводить любым способом, исключение составляет гидроизоляция битумной мастикой на органических растворителях – пенополистирол в контакте с растворителями быстро теряет свои свойства и разрушается. Поэтому при выполнении обмазочной гидроизоляции лучше выбирать мастики на полимерной или водной основе.
✅ Крепление пенополистирола к подземной части фундамента.
Плиты утеплителя крепят на фундамент с помощью контактного клея для пенополистирола. Клей наносят по периметру плиты и несколькими полосами в ее центре, выдерживают ее 1 минуту и крепко прижимают к фундаменту. Ждут несколько минут, после чего крепят следующую плиту. Крепление плит лучше производить по уровню, чтобы избежать перекосов в местах соединений. Если по результатам расчетов требуется слой утеплителя большей толщины, чем максимальная стандартная толщина пенополистирола, то утеплитель крепят в два слоя, один на один. При этом плиты располагают так, чтобы второй ряд полностью перекрывал стыки первого центром плиты. Если после наклейки все же остаются щели, их запенивают монтажной пеной.
✅ Важный этап – защита утеплителя.
К числу недостатков пенополистирола относятся его невысокая механическая прочность и вероятность повреждения грызунами. Поэтому для сохранения целостности теплоизоляционного слоя необходима его защита с помощью армирующей сетки или деревянных щитов. Сетку или щиты крепят по периметру фундамента на высоту засыпки с помощью дюбель-гвоздей. Поверх сетки можно оштукатурить фундамент цементным раствором с добавлением гидроизоляционных компонентов, что поможет также избежать намокания утеплителя и его разрушения при замерзании.
✅ Дренаж.
Этот этап обязателен для зданий, установленных на влажных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Дренаж выполняют по всему периметру фундамента и выводят в естественную низину, водоем или специально выкопанный дренажный колодец. Дренаж представляет собой перфорированную трубу из любого материала, уложенную на специально подготовленную подушку из щебня и песка. Засыпку фундамента производят мягким грунтом или песком, аккуратно, чтобы не повредить плиты пенополистирола.
Утепление цоколя. Цокольная часть фундамента также подлежит утеплению. Подготовленная и гидроизолированная поверхность
#рсу7 #утеплениестен #утеплениефасадов #строительство #герметизацияшвов #клининг #монтаж #монтажныеработы #работасдеревьями #высотныеработы #фасадныеработы #промышленныйальпинизм #альпинизм

🎯 Утепление фундамента пенополистиролом - 816559437291
🎯 Утепление фундамента пенополистиролом - 816559437035
🎯 Утепление фундамента пенополистиролом - 816559436779

Комментарии

Комментариев нет.