Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете?

Несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая…

Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? - 894313949370

Балалайку любили слушать великие русские люди, среди них: А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой и М. Горький. П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».
Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения.
Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере и происходит оно то ли от слова балаболить – тараторить, то ли от слова балагурить – шутить.
Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? - 894313988282

Балалайка обладает богатыми акустическими, исполнительскими и художественными достоинствами. Звучит она негромко, мягко, но очень звонко. Тембр у инструмента камерный, нежный, сокровенный и отличается теплотой и трепетностью.
Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? - 894314009786

Оказывается, самый русский музыкальный инструмент – позаимствован нашими предками то ли у татар, то ли у киргизов. Истинно народным инструментом балалайка стала уже в 19 веке. Однажды молодой дворянин Василий Васильевич Андреев, осматривая свое имение, услышал игру дворового человека Антина. И, до этого барин увлекался народным творчеством, но балалайка поразила его до глубины души. Для начала он сам научился играть на этом инструменте, а затем решил популяризовать его. Андреев нашел единомышленников, создал кружок любителей балалайки, разучивал с ними новые мелодии, осваивал улучшенные мастерами модели. Всемирную популярность Андреев завоевал в сентябре 1889 г., когда отправлялся с товарищами на Всемирную выставку в Париж. Концерты, которые они давали в Русском павильоне, имели шумный успех, а трехструнная простушка балалайка вмиг стала признанным символом русской музыки в России. Сейчас в России немало музыкальных коллективов, играющих на балалайках.
Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? - 894314022842

Интересные факты:
• Балалайка является очень модным среди иностранцев сувениром из России, хотя самым популярным, несомненно, считается матрешка.
• Одна из самых старых балалаек, сохранившихся в наше время, и возраст которой приблизительно 120 лет, является экспонатом музея города Ульяновска.
• Балайкер - так называется мастер, изготавливающий балалайки.
• Этот инструмент очень часто упоминается в произведениях Льва Толстого, Николая Гоголя, Федора Достоевского и других великих русских писателей.
• Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий. В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.

  • Татьяна Морозова - Балалайка

Комментарии

Комментариев нет.