СБОРНИК РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКОВ из СВИНИНЫ
ШАШЛЫКИ из СВИНОЙ ВЫРЕЗКИ
Свиная вырезка (охлажденная) – 3 кг
Помидоры (средние) – 5 шт.
Лук репчатый (крупный) – 2 головки
Уксусная кислота – 1,5 ч.л. + 50 мл воды
Или майонез – 50-70 г
Приправа к шашлыку – по вкусу
Соль – по вкусу
Чтобы приготовить правильный свиной шашлык, помимо свежего и
желательно домашнего мяса, нужны правильные ингредиенты для маринада. Идеальный вариант – репчатый лук и помидоры. Также потребуется немного шашлычной приправы – для ароматности, соль, майонез или уксус.
1. Хорошо охлажденную свиную вырезку нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску, подходящую по объему.
2. Приправьте вырезку ароматными шашлычными специями, но не солите. Солить свинину будем уже на мангале.
3. Перемешайте мясо в приправе. Предварительно очищенный лук нарежьте крупными полукольцами. Дополните свиные кусочки луком.
4. Порежьте свежие помидоры на две-три части, в зависимости от размера овощей. Имейте в виду, что томатные дольки будем насаживать на шампуры вместе со свининой. Помидоринки не должны быть слишком мягкими и тонкими, а иначе в процессе вращения они упадут у вас в мангал. Добавьте помидоры в миску с шашлыком и луком.
5. В качестве вспомогательного ингредиента для шашлычного маринада часто используется яблочный уксус, уксусная кислота или майонез. При большом желании или по убеждению эти ингредиенты можно и вовсе не добавлять.
6. Мы готовим «жаркий» летний шашлык, поэтому я все-таки замариную нашу вырезку в майонезе. Иногда беру уксусную кислоту, разведенную с водой в пропорции: 1 ч.л. кислоты + 50 мл воды на 2 кг мяса.
7. Приправьте майонезом будущий шашлык.
8. Осторожно, чтобы не размять помидоры, перемешайте свинину в маринаде и оставьте на 6 часов в прохладном месте.
9. Маринованные куски вырезки насадите на шампуры, чередуя с томатными дольками. Лучше начать с мяса. Им же и завершите шампур. Если оставить с краю помидорку, то есть вероятность потерять ее в мангале. Кусочки нужно насаживать вдоль волокон и достаточно плотно друг к дружке.
10. Отправьте шашлыки на раскаленные угли. Постарайтесь закрыть шампурами все пространство мангала. Это сохранит жар от углей, а мясо приготовится так быстро, как вам и не снилось.
11. Как только нижняя часть шашлыка покроется легкой корочкой, посолите шашлыки сначала сверху. Осторожно переверните шампуры и посолите снизу. Не бойтесь работать с солью. Свинина в процессе жарки лишнего не возьмет, а вот если добавить соль при мариновании, как это делают лентяи (иногда тоже так «грешу») или неопытные шашлычники, то можно и пересолить.
12. Готовьте шашлыки из свиной вырезки не более 5-10 минут, при условии хороших углей. Жар углей можно проверить самым популярным способом – подержать ладошку близко над шампурами. Если ладонь терпит, то угли никуда не годятся и их нужно раздуть до красноты. Огонь тушите щепотками соли. Не нужно заливать пламя водой или пивом,
как делают многие. От этого теряется вкус мяса и увеличивается время жарки.
Шашлыки из свиной вырезки готовы! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
• свинина — 1 кг.
• киви — 2 шт.
• хмели-сунели — 1/2 ч. л.
• белый перец — по вкусу
• соль — по вкусу
• репчатый лук — 1/2 шт.
• зеленый лук — 4 пера
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать небольшими порционными кусками одинакового размера.
2. Киви очистить, одно измельчить в пюре, добавить к мясу.
3. Другое нарезать кубиками и также добавить в миску с мясом.
4. Репчатый лук нарезать и положить к остальным ингредиентам.
5. Добавить нарезанный зеленый лук.
6. Шашлык посолить по вкусу.
7. Сдобрить перцем.
8. Посыпать хмели-сунели.
9. Перемешать, слега придавливая руками. Убрать мариноваться в холодильник на час или оставить при комнатной температуре на 40 минут.
10. Затем снять с кусков мяса весь маринад, нанизать шашлык на шампуры.
11. Положить шампуры с шашлыком на подготовленный мангал.
12. Запекать со всех сторон, периодически переворачивая до полной готовности мяса.
13. Готовый шашлык подать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Свинина — 1,5 кг
Вино белое сухое — 200-300 г
Лук репчатый — 6-8 шт
Лимон — 1 шт
Гранат — 1 шт
Перец красный и черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера, кольцами режем репчатый лук. Свинину укладываем в эмалированную посуду, солим, посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем. Добавляем нарезанный репчатый лук. Заливаем сухим белым вином таким образом, чтобы оно слегка закрывало мясо. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа.
Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шампуры и жарим. После выкладываем в кастрюлю, посыпаем свежее нарезанным репчатым луком, сбрызгиваем соком граната, перемешиваем и оставляем на 10 минут.