Память

В нижегородском Спасском Староярмарочном соборе сегодня состоялись заупокойные богослужения в память митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).
На заупокойной литургии и на литии у могилы приснопамятного архипастыря, которые возглавил епископ Балахнинский Илия (Быков), молилась настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).
После литии епископ Илия сказал: «День памяти святых мучеников Севастийских является днем тезоименитства митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Он носил имя в честь одного из Севастийских воинов-страдальцев, воина Николая. Так же, как и его святой, митрополит Николай (Кутепов) является воином Христовым, послужившим Матери-Церкви в тяжелые годы. Для каждого из нас он был и остается горячо любимым добрым архипастырем и примером для подражания».

Память - 962700918760


ВЕТЕРАН. СВЯТИТЕЛЬ. ЧЕЛОВЕК
Вспоминаю одну из встреч с владыкой Николаем. В архиерейскую резиденцию в Карповке я приехал по не очень приятному поводу – просить за одного провинившегося священника, подвергнутого церковному наказанию. Владыка, выслушав мои, видимо, не очень убедительные доводы, неожиданно сказал: «А помнишь, как у Пушкина в «Капитанской дочке» говорил Пугачев: «Умел воровать, сумею и ответ держать»?» Признаюсь, тогда меня искренне поразило, что архипастырь привел цитату не из Священного Писания, а из нашей классики. Таким был митрополит Николай. Для тысяч людей, знавших владыку, в памяти он навсегда останется доступным, высокоинтеллигентным, мудрым человеком. И при этом – подлинным пастырем душ.

«ПОП!»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру - Николай Васильевич Кутепов) родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепово Болоховского района Тульской области в крестьянской семье.
Хозяйство у Кутеповых было крепким, зажиточным. Владыка вспоминал: «…В моём роду почти все мужчины, все мои дяди по линии отца были людьми могучими, здоровыми и ещё до революции служили в царской гвардии. Один из них, Семён Федорович Кутепов, остался служить в армии и после 17-го года, воевал в Великую Отечественную и даже вошёл в русскую литературу в образе генерала Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мёртвые»…
Возможно, что посещение церкви с самого раннего возраста повлияло на душу и мировоззрение будущего митрополита. Его младшая сестра Римма вспоминала: «...Он словно родился со своей церковностью, не играл в обычные детские игры, а всё церкви строил из кубиков, щепочек и песка». Вера в Бога в семье Кутеповых была глубокой, искренней и естественной. Вместе с тем в семье почиталось чтение литературы, любили поэзию.
Судьба быстро научила Николая стойко переживать трудности. В 1930 году семью раскулачили и выслали с родного хутора. Кутеповы переселились в Тулу. О себе впоследствии владыка не раз говорил, что он «туляк».

В семь лет Николай пошёл в школу. Учиться он хотел, ему было интересно получать знания. Но именно здесь, у него начались испытания, которые он будет преодолевать, отстаивая своё понимание жизни. Самым сильным впечатлением детства стала атеистическая «борьба» всей школы с маленьким Колей, учеником начальных классов. Владыка рассказывал: «Кто-то из учителей узнал, что я хожу в церковь. И вот прихожу я в школу, а в коридоре строем стоят дети всех трёх или четырёх начальных классов и кричат мне в лицо: «Поп! Поп!» Сколько пророческой истины было в их крике…». Но юный Николай не отвернулся от Бога, не бросил Церковь и даже не стал хуже учиться. В школе была большая библиотека, и Николай являлся самым активным её читателем.
Десятый класс пришёлся на самые тяжёлые 1941-1942 годы. Тулу бомбили часто и сильно. Мальчишки рвались на фронт, но их заставили окончить школу. В июне 1942 года Николай получил аттестат об окончании 10-го класса. И детство закончилось – он стал солдатом.

«ВОЕВАЛ, КАК ВСЕ ВОЕВАЛИ…»
О войне владыка Николай вспоминать не любил. На вопрос «Как вы воевали?» говорил всегда одно: «Воевал, как все воевали, в самом высоком звании – рядовой».
Николай Кутепов попал в Тульское пулеметное училище. Крест с него сняли на первой же воинской комиссии. С октября по декабрь 1942 года он воевал в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Был тяжело ранен, контужен и получил сильное обморожение ног. Врачи ампутировали ему частично обе ступни. «Военный госпиталь, походный. Медикаментов не хватало. Мне дали жестяную кружку водки, потом сунули в зубы палку, сказали: терпи. Один доктор навалился на меня, а другой стал пилить... Я, пока операция шла, эту палку так искусал... Должны были полностью стопы убрать, до пяточной кости, но доктора меня пожалели, видишь, все-таки бегаю как-то...», – вспоминал владыка.

Николай Кутепов был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. «Все мы были солдаты и просто выполняли свой долг – защищали Родину», – так буднично говорил владыка о своём пребывании на фронте. После госпиталя он был демобилизован и в 1943 году возвратился в Тулу. С этого времени вся его жизнь была связана с Церковью, а сам он говорил, что больше никого не боится — только Бога.

ПРЕОДОЛЕВАЯ БОЛЬ
В сентябре 1944 году Николай Кутепов поступил на I-й курс Тульского механического института. Будучи студентом, прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона. С октября 1946 года был секретарем Тульского архиепископа. В сентябре 1950 года поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии. В июне 1958 года окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Еще учась в семинарии, Николай часто после вечерней службы по 2-3 часа ходил по Лавре, преодолевал боль, готовил себя к церковной службе, к долгому стоянию на ногах. Сокурсники удивлялись, как он мог терпеть такое: ноги кровоточили, от долгого стояния и ходьбы кусочки косточек выходили, доставляя невыносимую боль. Владимир (Котляров) вспоминал: «Он был очень добрым и щедрым человеком, и я это особенно узрел, когда учился с ним в академии, уже в Ленинграде. Он готов был последнее отдать нуждающимся. Я, бывало, его спрашиваю: «Как же ты сам?» А он: «Ничего, проживу».

В ноябре 1959 года Николай Кутепов был рукоположен в сан священника. 20 декабря 1959 принял монашество, став последним пострижником Киево-Печерской Лавры перед ее закрытием. 28 августа 1961 года возведен в сан архимандрита. 10 сентября 1961 года – хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского. С этого момента начинается его святительское служение. В разные годы он возглавлял Омскую, Ростовскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую кафедры. 11 июня 1977 года назначен архиепископом Горьковским и Арзамасским.

С именем владыки Николая всегда будет связываться возрождение Нижегородской епархии после богоборческих десятилетий, труды во время второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, превращение Нижегородского края в один из основных духовных центров России. Об этом красноречиво свидетельствуют и статистические данные о состоянии епархии на момент его назначения и на то время, когда нижегородская паства прощалась со своим архипастырем.

ОБАЯНИЕ СВЕТЛОЙ ДУШИ
Обладая даром меткого слова и хорошо зная народный юмор, владыка Николай мог одной фразой поставить зарвавшегося человека на место. Но за долгие годы общения людям, знавшим владыку, не довелось услышать, чтобы он грубо или оскорбительно с кем-то разговаривал. Естественно, он расстраивался, когда сталкивался с людскими пороками, но не оскорблял достоинство других, в каждом видя подобие Божие. Он не любил читать нравоучения, впадая в менторский тон, одних он старался вразумить словами из Библии, других – цитатой из произведений русских классиков: Пушкина, Некрасова, Щедрина или афоризмами Козьмы Пруткова. Светских людей поражали начитанность владыки, его знание классической музыки и бездна юмора. Владыка не раз говорил, что человек погиб как личность, если лишился чувства юмора. Скорбел, когда видел, что назначенный им на какую-то должность человек преувеличивает свою значимость, что его одолевает гордыня. В митрополите гордыня отсутствовала совсем, он был очень простым и естественным в общении.

Он разрешал звонить ему по любому затруднительному вопросу, касалось ли это церковных проблем или семейных. Удивительной была доступность владыки Николая: практически любой человек, записавшись на прием к архипастырю, мог с ним встретиться. Он принимал людей три дня в неделю. Среди его посетителей были люди самых разных национальностей, политических взглядов, слоев общества.

Не секрет, что более десяти лет в доме митрополита Николая в дни больших религиозных праздников собирались наши светские и духовные власти – областные, городские, районные. Он приглашал благодетелей и меценатов, представителей прессы и военных. За одним столом сидели порой политические противники, которых митрополит старался примирить силой своей духовной мудрости. Многие из тех, кто посещал митрополита только из праздного любопытства, с годами пришли к вере. Владыка ни на кого никогда не давил, не принуждал стать верующим человеком, просто рядом с ним хотелось разделять его веру, его взгляды на жизнь. Обаяние его светлой, доброй личности было огромно. Можно с полной уверенностью сказать, что за годы перестройки владыка сумел не только сплотить вокруг себя нижегородское руководство, но и воспитать в нем уважение к вере и Церкви. Он ладил практически со всеми губернаторами и мэрами, оказывая им уважение как светской власти, сохраняя при этом свой высокий духовный авторитет святителя...

Будучи ярчайшей индивидуальностью, владыка Николай всегда мыслил и действовал в интересах Православной церкви. При этом не злоупотреблял весомостью своего слова и умел, придерживаясь церковных правил, подчинить свое мнение мнению Церкви. Тем самым он являл нам пример того, как должно православному совмещать смирение и послушание с высоким саном, дающим право на власть.

Как у каждого человека, у митрополита Николая были увлечения, отражавшие его индивидуальность. Владыка был заядлый рыболов, очень любил летнюю, но особенно зимнюю рыбалку. Известно, что несколько раз он проваливался под лед, но это не останавливало его. Хорошо знал рыбные места на Волге. Любил веселые рыбацкие анекдоты. Рыбалка давала ему возможность отдохнуть от всех тяжелых дел, которые лежали на его плечах.
Не имея возможности часто бывать в лесу, он развел при своей резиденции в Карповке хороший сад. Все деревья там были посажены его руками. Любил свою живность: курочек, перепелок, фазанов. Курицы были самых разных пород, владыка покупал их в Москве на Птичьем рынке.

Удивительной чертой характера митрополита Николая была его любовь к детям. Он не мог равнодушно пройти мимо ребенка, обязательно остановится и побеседует с маленьким человечком, угостит конфетой или шоколадкой. Дети его любили, они охотно отвечали на его вопросы и смело спрашивали его о чем-то своем. Одна из прихожанок нашего Воскресенского собора рассказала, что после архиерейской службы владыка раздавал шоколадки всем находящимся в храме малышам. На ее сыне шоколадки закончились, и владыка, не задумываясь, вложил мальчику в руки 100 рублей: «На конфеты».

Говорят, человек жив на свете до тех пор, пока жива память о нём. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай был одним из немногих, память о котором осталась не только в сердцах друзей, родных и близких, но и в сердцах сотен тысяч нижегородцев. С кончиной митрополита Николая ушла для Нижегородской епархии целая эпоха.

Комментарии

Комментариев нет.