Комментарии
- 5 фев 2018 15:41Татьяна ПавловаСкажите, нельзя класть яица от куриц без петуха?
- 5 фев 2018 19:29ЛПХ " ЛЮБИМОЕ ПОДВОРЬЕ" г.КачканарЗдравствуйте, Татьяна.К сожалению без петуха курица несёт неоплодотворённые яйца из которых ничего вылупиться не может.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛПХ " ЛЮБИМОЕ ПОДВОРЬЕ" г.Качканар
"ОСОБЕННОСТИ ВЫВЕДЕНИЯ ПОТОМСТВА.
"
Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.
Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.
-ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ-
Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.
1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.
- ОТБОР СЫРЬЯ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ-
ПРАВИЛА ОТБОРА ЯИЦ
- Рекомендуемый возраст несушек --------- 1,5 – 2 года
- Оптимальная температура хранения ----------- 8-15 °C
- Масса ------------ 55-65 г- Форма ------------ Тупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
- Требования к скорлупе ------------ Гладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов.
Птицеводы отбирают яйца несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.
*Отбраковка яиц*
-пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
- тонкая скорлупа.
*** Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.
- ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ -
- при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
- при горизонтальном – их переворачивают на 180°.
Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.
*** Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.
Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.
ВЫВОДИМОСТЬ ЦЫПЛЯТ
Срок хранения сырья, дней Процент выводимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15
*** Перед закладкой инкубатора рекомендуется также просветить яйца, чтобы выбрать лучшие экземпляры.
- ОТБОР С ПОМОЩЬЮ ОВОСКОПА -
Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:
- выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
- оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
- понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
- увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
- выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
- увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
- уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).
- ПРАВИЛА ЗАКЛАДКИ ЯИЦ -
Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.
*Обработка яиц*
*Очистка яиц*
- в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
- в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.
*** Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародыш поднимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.
В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.
1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яиц.
*** Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.
*Начало процесса проклевывания*
- ПРОЦЕСС ИНКУБАЦИИ ЯИЦ -
Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.
- ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ БУДУЩИХ ЦЫПЛЯТ -Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.
*Подготовка к инкубации*
*Развитие цыплят*
*Температурный режим в инкубаторе*
*Этапы развития птенцов*
*На 20-21 день начинается проклев*
*Поэтапное формирование цыплят в яйце*
При выполнении следующих рекомендаций можно добиться максимального процента вывода.
1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.
*Овоскопирование*
1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.
*Отбраковка яиц на овоскопировании*
Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:
- подскорлупная оболочка отслоена;
- воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
- вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
- появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, - кровеносные сосуды не визуализируются.
*** От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.
*Здоровое потомство*
*Формирование цыпленка*
1. Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
2. На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
3. На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
4. Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы. Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
5. С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем. Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.
-ПОРЯДОК РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША-
Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21
При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.
-ПОЯВЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ -
Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.
*Проклевывание цыплят*
- закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
- пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
- глаза блестят;
- крылья прижаты к телу плотно.
Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.
*Успешная инкубация*
Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.
1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
4. Использование экземпляров с явными дефектами.
5. Неправильная наладка режимов инкубации.
*Появление выводка здоровых цыплят*
Информация взята:https://selo-exp.com/kury/page/2