Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.
-УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАК ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЯЙЦЕНОСКОСТИ -
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его. *В птичнике должна быть комфортная для кур температура*
ОСВЕЩЕНИЕ. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения. *Искусственное освещение в курятнике*
ПОВЫШЕННАЯ СКУЧЕННОСТЬ ПТИЦ. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки. *Большая скученность птиц*
ПРОГУЛКИ. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку. *Куры на прогулке*
СОСЕДСТВО С САМЦАМИ. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно. *На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек*
ХИЩНИКИ. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.
*Лиса в курятнике*
- ФИЗИОЛОГИЯ И ВОЗРАСТ ЯЙЦЕНОСКОСТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД КУР - В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад. *Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении*
- СКОЛЬКО ЯИЦ МОЖЕТ СНЕСТИ КУРИЦА - мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская * * Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла; * Несушки пород Брекель, Леггорн или Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц; * Мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году. Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками. *Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год*
- ОШИБКИ В СОДЕРЖАНИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕСУШЕК - Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.
Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом. *Гнезда должны быть комфортными для несушек*
Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает. *Тайная кладка яиц на подворье*
Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее. *Несушка в период линьки*
Беспокойность птиц тоже может оказаться причиной снижения продуктивности птиц. Иногда фермеры игнорируют состояние кур. Если несушки ощипывают собственные перья, скорее всего в них завелись нательные паразиты. Стоит установить емкость с золой или песком, чтобы птицы могли вгонять нежелательных соседей из оперения. - НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК - Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления. *Взаимозаменяемость кормов*
В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек. *** Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице. *Суточный рацион несушки*
Пример: несушка весом в 1,8 кг с годовой продуктивностью равной ста яйцам потребляет не более 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг требует уже 130 г пищи. Дальнейшие параметры рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые добавочные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись. *Сезонный рацион кур*
Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов. - РАЦИОН НЕСУШЕК - В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят: ** Кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов; ** Пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе; ** Овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы; ** Овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно; ** Гречиха, рожь и просо. *Злаковые смеси*
Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно. *Кормовая ракушка для кур*
Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов. Хорошим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент влаги. - ЧЕМ С ОГОРОДА МОЖНО КОРМИТЬ ЯЙЦЕНОСНЫХ КУР - **ЗЕЛЕНЬ. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора. *Кормление кур с собственного огорода*
** КОРНЕПЛОДЫ. Репа, редька, топинамбур, предварительно измельченные на терке, дают запас витамин и клетчатки. Наиболее полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно измельчать в свежем виде или сушить на зиму. Этот овощ повышает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать отварной картофель. *Морковь богата полезными витаминами*
** БАХЧЕВЫЕ. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке или разрезают таким образом, чтобы курица могла добраться до мякоти и семечек. *Петух лакомится тыквой*
Чтобы куры регулярно давали яйца, в их рационе должны присутствовать и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червей, костную и рыбную муку, молочные продукты. *Дождевые черви – источник животного белка*
- ПОДГОТОВКА КОРМА ДЛЯ КУР - Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки. 1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье. 2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление. 3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С. 4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов. 5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора. 6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары. *Подготовка корма в зависимости от его типа*
- ИНФЕКЦИИ И БОЛЕЗНИ НЕСУШЕК -
Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее: ** Состояние кожи и перьевого покрова; ** Работоспособность органов дыхания; ** Подвижность особи; ** Работа пищеварения; ** Вид чешуек на ногах.*Проводите профилактические осмотры*
- ЧЕМ МОГУТ БОЛЕТЬ НЕСУШКИ - Все заболевания кур можно разбить на такие категории: ИНФЕКЦИОННЫЕ: * Псевдочума - Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата.- Больных особей забивают. * Пуллороз - Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. - Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.* Сальмонеллез - Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной.- Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней. * Туберкулез - Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. - Больных особей забивают. * Оспа - Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью.- Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики. * Грипп - Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. - Больных особей забивают. *Псевдочума у курицы*
*Проявление оспы*
ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ: * Амидостомоз - Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. - Лечение проводят препаратом Пиперазин. * Аскаридоз - Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. - Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.* Дрепанидотниоз - Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. - Лечение производят Феносалом или Микросалом. *Глисты в курином помете*
- ПОЧЕМУ НЕ НЕСУТСЯ КУРЫ НЕСУШКИ ПОСЛЕ ПОКУПКИ -
Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома. Такая ситуация – пример нарушения условий содержания несушек. Реабилитация кур после покупки в среднем занимает 2 – 3 недели. За это время они привыкают к новому жилищу и условиям жизни. *Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса*
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУРЫ ПЕРЕСТАЛИ НЕСТИСЬ - Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости: 1. Если куры больны – определить заболевание и назначить лечение; 2. Если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их; 3. Если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его; 4. Если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию; 5. Если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года; 6.Если куры старые – обновить поголовье новыми птицами; 7. Если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд. *Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год*
Таким образом, на продуктивность кур влияет целое множество факторов. Птицы могут страдать от несоблюдения фермером условий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса или просто оказаться старыми. Исправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они непременно отблагодарят вас высокой яйценоскостью.
ЛПХ " ЛЮБИМОЕ ПОДВОРЬЕ" г.Качканар
ПОЧЕМУ КУРЫ НЕ НЕСУТСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его.
*В птичнике должна быть комфортная для кур температура*
*Искусственное освещение в курятнике*
*Большая скученность птиц*
*Куры на прогулке*
*На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек*
В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад.
*Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении*
мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская * * Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
* Несушки пород Брекель, Леггорн или Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц;
* Мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.
Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.
*Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год*
Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.
Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.
*Гнезда должны быть комфортными для несушек*
*Тайная кладка яиц на подворье*
*Несушка в период линьки*
- НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК -
Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.
*Взаимозаменяемость кормов*
*** Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице.
*Суточный рацион несушки*
*Сезонный рацион кур*
- РАЦИОН НЕСУШЕК -
В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:
** Кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
** Пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
** Овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
** Овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
** Гречиха, рожь и просо.
*Злаковые смеси*
*Кормовая ракушка для кур*
- ЧЕМ С ОГОРОДА МОЖНО КОРМИТЬ ЯЙЦЕНОСНЫХ КУР -
**ЗЕЛЕНЬ. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора. *Кормление кур с собственного огорода*
*Морковь богата полезными витаминами*
*Петух лакомится тыквой*
*Дождевые черви – источник животного белка*
Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки.
1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье.
2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов.
5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора.
6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары.
*Подготовка корма в зависимости от его типа*
Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее:
** Состояние кожи и перьевого покрова;
** Работоспособность органов дыхания;
** Подвижность особи;
** Работа пищеварения;
** Вид чешуек на ногах.*Проводите профилактические осмотры*
Все заболевания кур можно разбить на такие категории:
ИНФЕКЦИОННЫЕ: * Псевдочума - Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата.- Больных особей забивают.
* Пуллороз - Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. - Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.* Сальмонеллез - Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной.- Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
* Туберкулез - Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. - Больных особей забивают.
* Оспа - Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью.- Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
* Грипп - Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. - Больных особей забивают.
*Псевдочума у курицы*
* Амидостомоз - Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. - Лечение проводят препаратом Пиперазин.
* Аскаридоз - Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. - Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.* Дрепанидотниоз - Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. - Лечение производят Феносалом или Микросалом.
*Глисты в курином помете*
Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома. Такая ситуация – пример нарушения условий содержания несушек. Реабилитация кур после покупки в среднем занимает 2 – 3 недели. За это время они привыкают к новому жилищу и условиям жизни.
*Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса*
Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:
1. Если куры больны – определить заболевание и назначить лечение;
2. Если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их;
3. Если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его;
4. Если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию;
5. Если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года;
6.Если куры старые – обновить поголовье новыми птицами;
7. Если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.
*Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год*
Источник: Selo-Exp.com