ЧТО ВЫБРАТЬ: ИНДУКЦИОННУЮ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ
Для начала поясним, что индукционная плита снабжена индукционными конфорками, принцип действия которых отличается от работы электрической панели. Нагрев продуктов у индукционной панели происходит, минуя этап передачи тепла от поверхности конфорки посуде. Нагрев кастрюли на «холодной» поверхности получается, благодаря применению энергии магнитного поля, возникающего с помощью медной катушки и высокочастотного электрического тока. Электрические панели нагревают поверхность конфорки, дно посуды, а потом уже и сам продукт, что значительно увеличивает время приготовления. ДОСТОИНСТВА Плюсы индукционной варочной панели: - Разогрев поверхности не превышает 60С. - Остывает не более 6 минут, (у электрической это время достигает 50 минут). - При работе окружающий воздух почти не нагревается. - Имеет широкий диапазон нагревающей мощности – от 50 до 3500 Вт. - Не начнет работать, если конфорка не закрыта дном посуды меньше чем на 70%. - Не включится и при пустой емкости, или если на поверхности окажутся посторонние предметы вроде вилки. - Скорость приготовления значительно выше, по сравнению с электрической плитой. - Энергопотребляемость в 1,5 раза ниже. - Еда не пригорает. Что касается плюсов электрической плиты, то их как бы и не много, но они тоже значимые. Это даст вам понять, что лучше выбрать для себя: - Высокая скорость нагревания конфорок. - Нагревается исключительно дно посуды, жар вокруг не распространяется. - Предполагает использование любой посуды. НЕДОСТАТКИ К минусам можно отнести следующую особенность – при снижении мощности у электрической плиты конфорка работает в режиме прерывистого нагревания. Обе плиты работают от электричества, индукционная панель в этом вопросе значительно выгоднее, но все плюсы перекрывают дополнительные затраты на приобретение специальной посуды с ферромагнитным дном. Проверить, подходит ли ваша кухонная утварь к плите, можно, приложив ко дну магнит. Еще одним недостатком является вредное воздействие на расположенную вблизи технику (холодильник, микроволновую печь, стиральную машину и т. д.). Также бытует мнение о вреде магнитного индуктора на здоровье человека, но это не доказано! Плюсы электрической варочной панели, по сравнению с индукционной, очевидны. Новые технологии не дают никакого шанса реабилитации старой технике. Но также использование «экономных» новинок всегда влечет за собой дополнительные траты.
Mebel LaRus мебель на заказ
ЧТО ВЫБРАТЬ: ИНДУКЦИОННУЮ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ
Для начала поясним, что индукционная плита снабжена индукционными конфорками, принцип действия которых отличается от работы электрической панели. Нагрев продуктов у индукционной панели происходит, минуя этап передачи тепла от поверхности конфорки посуде.
Нагрев кастрюли на «холодной» поверхности получается, благодаря применению энергии магнитного поля, возникающего с помощью медной катушки и высокочастотного электрического тока.
Электрические панели нагревают поверхность конфорки, дно посуды, а потом уже и сам продукт, что значительно увеличивает время приготовления.
ДОСТОИНСТВА
Плюсы индукционной варочной панели:
- Разогрев поверхности не превышает 60С.
- Остывает не более 6 минут, (у электрической это время достигает 50 минут).
- При работе окружающий воздух почти не нагревается.
- Имеет широкий диапазон нагревающей мощности – от 50 до 3500 Вт.
- Не начнет работать, если конфорка не закрыта дном посуды меньше чем на 70%.
- Не включится и при пустой емкости, или если на поверхности окажутся посторонние предметы вроде вилки.
- Скорость приготовления значительно выше, по сравнению с электрической плитой.
- Энергопотребляемость в 1,5 раза ниже.
- Еда не пригорает.
Что касается плюсов электрической плиты, то их как бы и не много, но они тоже значимые. Это даст вам понять, что лучше выбрать для себя:
- Высокая скорость нагревания конфорок.
- Нагревается исключительно дно посуды, жар вокруг не распространяется.
- Предполагает использование любой посуды.
НЕДОСТАТКИ
К минусам можно отнести следующую особенность – при снижении мощности у электрической плиты конфорка работает в режиме прерывистого нагревания. Обе плиты работают от электричества, индукционная панель в этом вопросе значительно выгоднее, но все плюсы перекрывают дополнительные затраты на приобретение специальной посуды с ферромагнитным дном.
Проверить, подходит ли ваша кухонная утварь к плите, можно, приложив ко дну магнит. Еще одним недостатком является вредное воздействие на расположенную вблизи технику (холодильник, микроволновую печь, стиральную машину и т. д.). Также бытует мнение о вреде магнитного индуктора на здоровье человека, но это не доказано!
Плюсы электрической варочной панели, по сравнению с индукционной, очевидны. Новые технологии не дают никакого шанса реабилитации старой технике. Но также использование «экономных» новинок всегда влечет за собой дополнительные траты.