Проповедь иерея Виктора Большакова в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Христос Воскресе!
Сегодня во всех концах православного мира Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам воспоминает тех святых жен, которые в Священной истории известны под именем мироносиц.
Это Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна и, может быть, еще несколько других, имена которых до нас не дошли. Они, подобно Апостолам, ходили вслед за Ним и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению. Некоторые из них служили Спасителю своим имением, доставляя Ему и ученикам Его все нужное для жизни.
И впоследствии, когда Божественный их Учитель осужден был на крестную смерть, они не оставили Его, подобно Апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, видя Пастыря пораженным, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу: их вера и любовь к Нему не только не поколебались, но еще более возросли и укрепились, как показывают все последующие события.
Когда приходят наконец, спустя значительное время, благообразный Иосиф с Никодимом снять со Креста пречистое тело Господа; жены помогают им и вместе с ними принимают участие в погребении Божественного Мертвеца.
Когда Иосиф с Никодимом благочестиво предавали тело Господа земле, они, сидя близ гроба, смотрели, где Спасителя полагали во гроб.
От взора их любви не могло укрыться, что по причине поспешности не все погребальные обряды были исполнены. По случаю ветхозаветной Пасхи они со скорбью удаляются от гроба с твердой решимостью затем непременно принести почившему Учителю благовонное миро и им помазать тело Его.
Подробнее по ссылке: https://pravbratsk.ru/propoved-iereja-viktora-bolshakova-v-nedelju-3-ju-po-pashe-svjatyh-zhen-mironosic/ #братскаяепархия

Комментарии