Комментарии
- Артур ЛевченкоКомментарий удалён.
- 23 авг 2023 10:33Суперайс (supereyes.ru) ответил Артуру ЛевченкоАртур, здравствуйте! Спасибо за внимательность - поправили🤝
- 23 авг 2023 17:06Артур ЛевченкоА генератор и много чего еще я купил
удачи всем!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Суперайс (supereyes.ru)
DDS - карманная лаборатория.
Теперь каждый радиолюбитель за доступную цену может себе позволить прибор, с лихвой перекрывающий все потребности не только домашней мастерской, но и потребности институтских лабораторий, КБ, ремонтных мастерских и промышленных производств.
На днях захожу в своё отделение почты забрать бандероль и вижу коллегу по работе, получающего посылку. Интересуюсь, чем разжился Денис. Он сообщил, что прикупил DDS-генератор в одном из российских интернет-магазинов для домашней лаборатории. Предложил оценить покупку, на что я немедленно согласился.
С интересом осмотрев лабораторию коллеги, присутствую при распаковке коробки. На свет извлекается чудо китайской промышленности – DDS-генератор «FeelElec FY6900-60M». Беру в руки прибор – ощущение, что держу игрушку. Генератор невероятно лёгкий и компактный. Отмечаю скромный набор органов управления.
Далее последовали убийственные тесты с подачей тока на выход и тест короткого замыкания, которые этот «маленький китаец» с честью выдержал. Я спросил у коллеги, за что такая беспрецедентная жестокость к новому небрендовому прибору вендорной расфасовки. На мой вопрос коллега пояснил, что уже имел легкомыслие приобрести точно такой же прибор на китайской торговой площадке, за что чуть не поплатился репутацией и едва не потерял средства и заказчика. Тот прибор оказался из тех, что выбраковывает служба контроля качества, и они просто утилизируются.
Этим пользуются нечистоплотные продавцы, выдавая их за исправные. Прибор внешне работал, выдавал сигнал, но при проверке на стабильность частоты – сильно подвирал.
При изменении температуры в комнате частота уплывала в невиданные дали и таким прибором пользоваться было нельзя.
Продолжая тесты, Денис подключил новый генератор к компьютеру и залил в него форманты квакающего звука лягушки. Произведя необходимые настройки, коллега подключил на выход генератора динамик и запустил синтез. Из динамика раздался шум лета и многоголосье лягушачьего хора. Впечатляющая демонстрация возможностей DDS-генератора. Такое не может оставить равнодушным даже искушённого радиолюбителя. Потом был гетеродинный тест, когда динамик, подключенный сразу к двум выходам, воспроизводил биение двух высокочастотных сигналов, звук известный, как «Голос Термена» – вокальный тон «А», тон которого легко менялся покручиванием энкодера.
Внутри прибор выглядел вполне ожидаемо. Настоящий китайский аскетизм – ничего лишнего. Плата генератора, плата управления с дисплеем и блок питания, который можно купить отдельно. Печатные платы явно промышленного производства. Пайка качественная, детали маркированы, так что никакого намёка на «самопал».
Собрав генератор и проверив его снова, Денис хитро улыбнулся и спросил:
– Хочешь приколю?
– Давай! – Денис меня заинтриговал.
– Помнишь, на той неделе скидывались шефу на юбилей, меня назначили ответственным за подарок? – Тут Денис вытащил коробку и аккуратно, не торопясь, вынул ещё один DDS – Hantek HDG3082B. Нарочито неспешно подключил питание и включил.
Взяв в руки генератор, ощутив его тяжесть и невероятный, прямо-таки космический дизайн, я почувствовал в своих руках дорогую и надёжную вещь. Сразу захотелось стать её обладателем. «Сколько стоит?». Денис назвал цену и хихикнул, видимо моё лицо выражало неподдельное удивление.
По пути домой я прикидывал, за сколько я смогу продать свой актакомовский DDS…
А вы уже успели приобрести в свою лабораторию DDS-генератор?