Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.
В 2025 году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 5.42 по московскому времени (2.42 – по Всемирному времени).
Солнце в этот момент достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.
Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты. На широте Санкт-Петербурга и в приполярных широтах Северного полушария наступают белые ночи, а 21 июня вблизи Северного полярного круга (на широте 65°44′) – самый короткий полярный день (около двух суток). В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.
В течение нескольких соседних дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название – солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном полушарии – наоборот.
Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечают с давних времен. Люди веками следили за движением Солнца, придавая особое значение его положению на небе.
Во многих культурах летнее солнцестояние сопровождалось обрядами: люди разводили костры, прыгали через пламя, водили хороводы, плели венки, украшали деревья и устанавливали высокие шесты, вокруг которых танцевали и пели. На Руси этот день был связан с праздником Ивана Купалы — одним из главных летних торжеств.
Приметы в день летнего солнцестояния:
Народные приметы часто связаны с предсказаниями погоды, поэтому наши предки не обошли вниманием и день летнего солнцестояния. С этой датой связано несколько народных наблюдений.
Если в самый длинный день года стоит плохая погода, жди неурожая. Даже если солнце лишь скрывается за облаками, это считалось плохим знаком для лета.
Утренней росы много — к богатому урожаю. Эту росу на Руси собирали в сосуд и верили, что она обладает целебными и омолаживающими свойствами.
Вода в день солнцестояния приобретала особую силу, поэтому считалось, что купание и другие водные процедуры в это время приносили здоровье.
Если в ночь на 21 (или 20) июня ясно и видны звезды, жди много грибов осенью.
Встретить рассвет в день солнцестояния — знак, что год будет крепким и удачным, а проблемы обойдут стороной.
Без «свадебных» примет в день летнего солнцестояния не обходилось. Говорили, если в этот день молодой человек обольет водой девушку — свадьба не за горами. Причем неважно, случайно или специально это произошло. Еще одна народная вера: если протанцевать всю ночь у девяти костров, замужество гарантировано в ближайшее время.
Особое внимание уделяли детям, рожденным 20 или 21 июня. Одни считали их носителями «дурного глаза» — способными сглазить других. Другие верили, что рождение в этот сильный энергетический день дарует защиту Солнца на всю жизнь.
Если есть заветное желание, летнее солнцестояние — самое подходящее время, чтобы его загадать. По приметам, такие желания обязательно сбываются. А чтобы ускорить исполнение, советовали не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов — тогда мечты сбудутся быстрее, обычно в течение года.

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. - 993361049942

Комментарии

Комментариев нет.