Ленточный фундамент Этот фундамент наиболее востребован при частном домостроении, представляет собой неразьёмную конструкцию из бетона и стальной арматуры. Его устройство зависит от многих вещей- тип грунта, УГВ,(уровень грунтовых вод), стен, перекрытий климатический пояс, этажность. В общим это железобетонная лента которая устраивается под всеми несущими стенами и при этом распределяет нагрузку по всему периметру. Преимущества такого фундамента: можно возводить под любые постройки от монолитных до деревянных домом, экономия строительных материалов, небольшой объём земляных работ, более низкая стоимость по сравнению с другими фундаментами. Срок службы этого фундамента считается а) монолитно-бутовые на цементном растворе/бетонные –150 лет б) сборные на основе бетона - 75лет в) выложенная лента из кирпича – 50 лет Чтобы с вашим фундаментом не произошли такие ,,чудеса” рассмотрим общие основные правила устройства ленточного фундамента
Как правильно залить фундамент
Устройство такого ленточного фундамента начинается с копки траншей и создания песчано – гравийной подушки, а поверх выкладывается гидроизоляционный слой, он необходим чтобы основание не размывалось грунтовыми водами. Если строится небольшой домик, хозяйственные постройки, гараж этот слой можно не устраивать .Нижняя часть т.е. плоскость фундамента называется подошвой, а верхняя- поверхность фундамента, обрез. Такие фундаменты разделяют на монолитные и сборные, но сборные по прочности при равных условиях ниже на 20-30%. Монолит предусматривает устройство арматурного каркаса , который может вязатся или изготовиться применением сварки, затем заливку бетоном непосредственно на месте устройства фундамента. Сборные фундаменты монтируются из готовых блоков заводского изготовления, что требует дополнительных затрат на транспортные расходы . Монолитный ленточный фундамент устраивают при невысоком уровне грунтовых вод когда они расположены ниже требуемой глубины залегания . В свою очередь эти фун-ты делятся на мелкого и глубокого залегания. Мелкого залегания устраивают на грунтах с хорошей несущей способностью, на них возводятся здания с небольшой массой. Но тем не менее лента должна опираться на твёрдый слой на глубину хотя бы 15-20см. который располагается под плодородным, при этом лента не может быть менее 60см. Фундаменты глубокого заложения делают под массивные тяжелые дома, подошва таких фундаментов должна быть на 10-15см ниже уровня промерзания грунтов для данного региона, даже и в этом случае подошва должна опираться на слой грунта с хорошей несущей способностью, если уровень промерзания 1м, а плодородный слой заканчивается на 1,2м то подошву опускают ниже 1,2м.
Устройство опалубки для фундамента Опалубку можно изготовить из доски или металла ,как дополнение необходимы бруски сечением лучше 50 на 50мм и разумеется гвозди или саморезы , лучше саморезы, но к ним нужен шуруповёрт. Изготавливают из доски щиты, которые устанавливают в вырытую траншею и надёжно раскрепляют. Чтобы щиты опалубки между собой
были на равном расстоянии между ними устанавливают распорки лучше из трубки равного размера в которую вставляют необходимой длины
болты и стягивают щиты опалубки., можно раскрепить и деревянными брусками, если нет возможности изготовить или приобрести болты . С наружной стороны для уменьшения в будущем теплопотерь желательно утеплить фундамент листами экструдированного полистирола. С внутренней стороны фундамент не нужно утеплять. Перед тем как укреплять щиты опалубки ставим предварительно изготовленные из арматуры класса А3 каркасы из продольных прутков диаметром 12-16мм и поперечных прутков (хомутов), можно из гладкой арматуры, проволоки диаметром 8-10 мм. В углах соединяем каркасы между собой изготовленными уголками такой же арматуры которые при соединении должны перекрывать арматуру каркасов не менее 30диаметров применяемой арматуры . Необходимо следить, что бы защитный слой бетона для арматуры был не менее 40мм, не забыть проложить в фундаменте перед заливкой в опалубку бетон так называемые гильзы , чтобы в последующем не пришлось разбивать бетон для прокладки труб сантехники, холодной воды и т.д..
Для удешевления без ухудшения качества и прочности фундамента при заливке бетоном можно добавлять ,,изюм” т.е. булыжник до 50% от общей массы, пир этом тщательно вибрируя бетонную массу.
Дорогие друзья, если вы считаете данную информацию полезной для общества, то поделитесь ею с друзьями с помощью нажатия класс и если не трудно пригласите своих друзей в группу! С Уважением Ваш покорный Слуга Владимир. #ЛенточныйФундамент#армирование#БетонированиеФундамента
Строим своими руками красиво и весело
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Этот фундамент наиболее востребован при частном домостроении, представляет собой неразьёмную конструкцию из бетона и стальной арматуры. Его устройство зависит от многих вещей- тип грунта, УГВ,(уровень грунтовых вод), стен, перекрытий климатический
пояс, этажность. В общим это железобетонная лента которая устраивается под всеми несущими стенами и при этом распределяет
нагрузку по всему периметру. Преимущества такого фундамента: можно возводить под любые постройки от монолитных до деревянных домом, экономия строительных материалов, небольшой объём земляных работ, более низкая стоимость по сравнению
с другими фундаментами. Срок службы этого фундамента считается а) монолитно-бутовые на цементном растворе/бетонные –150 лет б) сборные на основе бетона - 75лет
в) выложенная лента из кирпича – 50 лет
Чтобы с вашим фундаментом не произошли такие ,,чудеса” рассмотрим общие основные правила устройства ленточного фундамента
гидроизоляционный слой, он необходим чтобы основание не размывалось грунтовыми водами. Если строится небольшой домик, хозяйственные постройки, гараж этот слой можно не устраивать .Нижняя часть т.е. плоскость фундамента называется подошвой, а верхняя- поверхность фундамента, обрез.
Такие фундаменты разделяют на монолитные и сборные, но сборные по прочности при равных условиях ниже на 20-30%. Монолит предусматривает устройство арматурного каркаса , который может вязатся или изготовиться применением сварки, затем заливку бетоном непосредственно на месте устройства фундамента.
Сборные фундаменты монтируются из готовых блоков заводского
изготовления, что требует дополнительных затрат на транспортные расходы . Монолитный ленточный фундамент устраивают при невысоком уровне грунтовых вод когда они расположены ниже
требуемой глубины залегания . В свою очередь эти фун-ты делятся на мелкого и глубокого залегания. Мелкого залегания устраивают на грунтах с хорошей несущей способностью, на них возводятся здания с небольшой массой. Но тем не менее лента должна опираться на твёрдый слой на глубину хотя бы 15-20см. который располагается под плодородным, при этом лента не может быть менее 60см. Фундаменты глубокого заложения делают под массивные тяжелые дома, подошва таких фундаментов должна быть на 10-15см ниже уровня промерзания грунтов для данного региона, даже и в этом случае подошва должна опираться на слой грунта с хорошей несущей способностью, если уровень промерзания 1м, а плодородный слой заканчивается на 1,2м то подошву опускают ниже 1,2м.
Опалубку можно изготовить из доски или металла ,как дополнение необходимы бруски сечением лучше 50 на 50мм и разумеется гвозди или саморезы , лучше саморезы, но к ним нужен шуруповёрт. Изготавливают из доски щиты, которые устанавливают в вырытую траншею и надёжно раскрепляют. Чтобы щиты опалубки между собой
С наружной стороны для уменьшения в будущем теплопотерь
желательно утеплить фундамент листами экструдированного
полистирола. С внутренней стороны фундамент не нужно утеплять. Перед тем как укреплять щиты опалубки ставим предварительно изготовленные из арматуры класса А3 каркасы из продольных прутков диаметром 12-16мм и поперечных прутков (хомутов), можно из гладкой арматуры, проволоки диаметром 8-10 мм. В углах соединяем каркасы между собой изготовленными уголками такой же арматуры которые при соединении должны перекрывать
арматуру каркасов не менее 30диаметров применяемой арматуры .
Необходимо следить, что бы защитный слой бетона для арматуры был не менее 40мм, не забыть проложить в фундаменте перед заливкой в опалубку бетон так называемые гильзы , чтобы в последующем не пришлось разбивать бетон для прокладки труб сантехники, холодной воды и т.д..
при заливке бетоном можно добавлять ,,изюм” т.е. булыжник до 50% от общей массы, пир этом тщательно вибрируя бетонную массу.
#ЛенточныйФундамент #армирование #БетонированиеФундамента