Хлеб - как известно - всему голова. И очень важно правильно его хранить и не допустить заплесневелости. Вот несколько способов, которые помогут это сделать. 1. Завернуть в льняное полотенце или холщовый мешок. Именно так хранили хлеб наши предки. Это позволяет на долгое время сохранить его свежесть и вкусовые качества. 2. Хранить в хлебнице. Сегодня хлебницы делают из различных материалов — пластика, дерева, нержавейки. Лучшим является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно ухаживать, чтобы она не отсырела. Но какую бы хлебницу вы ни выбрали, желательно каждый день убирать из нее крошки, а раз в неделю мыть ее и хорошо высушивать. Белый и черный хлеб лучше хранить отдельно друг от друга: ржаные буханки имеют более высокую влажность. Именно по этой причине рекомендуется покупать хлебницу с двумя или тремя секциями. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба. Хлеб будет храниться в хлебнице дольше, если периодически протирать ее раствором уксуса (в кислой среде плесень, как правило, не растет, а потому шансов заплесневеть у хлеба практически не будет). 3. Хранить в холодильнике. Если вы купили много хлеба, можете смело оставить его в холодильнике. При низкой температуре он не заплесневеет. Перед тем как убрать хлеб в холодильник, нужно положить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, в тканевый мешок или бумажную упаковку. Для морозильной камеры хлеб лучше сначала порезать на куски и завернуть порциями в фольгу. В морозильнике хлеб спокойно пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель. 4. Один из самых эффективных способов дольше сохранить хлеб свежим и вкусным — резать его не с края, а с середины, а затем соединять срезами две половинки. 5. Если хлеб зачерствел — просто прогрейте его в микроволновке или в духовке. Из черствого хлеба можно также приготовить множество вкусных блюд. Кстати, диетологи вообще рекомендуют воздерживаться от свежеиспеченного хлеба — он хоть и вкусный, пользы приносит мало. Лучшими диетическими свойствами обладает хлеб вчерашний или специально подсушенный. И, конечно, стоит отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому или из ржаной муки, а не пшеничному. И последнее: помните, что есть хлеб с плесенью нельзя!
Славянская клиника похудения и правильного питания
Рубрика "Полезные советы"
Хлеб - как известно - всему голова. И очень важно правильно его хранить и не допустить заплесневелости. Вот несколько способов, которые помогут это сделать.
1. Завернуть в льняное полотенце или холщовый мешок.
Именно так хранили хлеб наши предки. Это позволяет на долгое время сохранить его свежесть и вкусовые качества.
2. Хранить в хлебнице.
Сегодня хлебницы делают из различных материалов — пластика, дерева, нержавейки. Лучшим является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно ухаживать, чтобы она не отсырела. Но какую бы хлебницу вы ни выбрали, желательно каждый день убирать из нее крошки, а раз в неделю мыть ее и хорошо высушивать.
Белый и черный хлеб лучше хранить отдельно друг от друга: ржаные буханки имеют более высокую влажность. Именно по этой причине рекомендуется покупать хлебницу с двумя или тремя секциями.
Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.
Хлеб будет храниться в хлебнице дольше, если периодически протирать ее раствором уксуса (в кислой среде плесень, как правило, не растет, а потому шансов заплесневеть у хлеба практически не будет).
3. Хранить в холодильнике.
Если вы купили много хлеба, можете смело оставить его в холодильнике. При низкой температуре он не заплесневеет. Перед тем как убрать хлеб в холодильник, нужно положить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, в тканевый мешок или бумажную упаковку. Для морозильной камеры хлеб лучше сначала порезать на куски и завернуть порциями в фольгу.
В морозильнике хлеб спокойно пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.
4. Один из самых эффективных способов дольше сохранить хлеб свежим и вкусным — резать его не с края, а с середины, а затем соединять срезами две половинки.
5. Если хлеб зачерствел — просто прогрейте его в микроволновке или в духовке. Из черствого хлеба можно также приготовить множество вкусных блюд. Кстати, диетологи вообще рекомендуют воздерживаться от свежеиспеченного хлеба — он хоть и вкусный, пользы приносит мало. Лучшими диетическими свойствами обладает хлеб вчерашний или специально подсушенный. И, конечно, стоит отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому или из ржаной муки, а не пшеничному.
И последнее: помните, что есть хлеб с плесенью нельзя!