Комментарии
- 21 мар 2022 18:07Любовь Удовенко(Гребенкина)gif
- Людмила ДзюбаКомментарий удалён.
- Людмила ДзюбаКомментарий удалён.
- 21 мар 2022 21:30Стефания МоисееваПринцесса была очень прогрессивной и одаренной женщиной
- 24 мар 2022 05:43Ирина Мальцева
- 4 мая 2022 19:06Любовь Лямзина (Тибекина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Краеведение Воронежской области
:Александр Шмойлов
Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Ея Императорского Величества принцессы Е.
М. Ольденбургской
Конфетная фабрика была основана в 1900 году принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской. Главной причиной создания предприятия было желание его владелицы дать заработок местным служащим и крестьянам. Кроме того, принцессе Евгении хотелось попробовать свои силы в сложном шоколадном и кондитерском бизнесе, где важно было не только изготовить качественный и вкусный продукт, но и суметь оформить красивую упаковку, сделать конфеты изысканным подарком для детей и взрослых.
Так, в 1891 году, благодаря стараниям Евгении Максимилиановны, при Рамонском сахарном заводе заработал рафинадный цех, а в 1900 году возводится трёхэтажный корпус «Паровой фабрики конфект и шоколада Ея Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». К фабрике была подведена железнодорожная ветка, по которой изготовленная продукция уходила на рынки России и зарубежных стран. Прокладка железной дороги хотя и стоила дороже обычных грунтовых и дощатых дорог, зато позволяла работать без оглядки на погодные условия. В 1900 году закончилось строительство трехэтажной пристройки с южной стороны Рамонского сахарного завода. В Рамонь из столиц прибыли квалифицированные мастера-кондитеры. Работали они в парадно-белых формах. В качестве подсобных рабочих использовали рамонских крестьян и подростков 10 - 15 лет, а также жителей окрестных сел — Староживотинного, Айдарова, Березова.
Производство быстро расширялось. Шоколад «Спорт», «Детский», «Рябиновый», «Здоровье», мармелад «Империал», конфеты с витиеватыми названиями «Гренадин», «Гуайява», «Манго», «Русские герои» и другие, леденцы, молочная помадка, крендели с маком (всего не перечесть!) составляла ассортимент Рамонской конфетной фабрики. По прейскуранту 1908 года она насчитывала более 400 наименований.
Производство кондитерской продукции не было локализовано только в Рамони. Подразделение фабрики принцессы Ольденбургской имелось и в Санкт-Петербурге, а главный склад предприятия находился в Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде.
Художественное оформление конфетных коробок, фантиков, этикеток было сделано на высочайшем уровне, над дизайном упаковки трудились талантливые художники-оформители, знавшие толк во вкусах и предпочтениях потребителей, во всём том, что ныне мы называем рекламой и маркетингом.
Практически на всех упаковках конфет, шоколада и жестяных коробочек с монпансье мы видим имя принцессы Е.М. Ольденбургской — и вовсе не потому, что Евгения Максимилиановна была самовлюблённой и тщеславной особой. Дело, как бы мы сейчас сказали, в пиаре, в репутационном менеджменте, в переносе имиджа.
Вся продукция была выполнена таким образом, что упаковка не выбрасывалась потребителями, а оставлялась на память как произведение искусства. Среди современных коллекционеров раритеты из ассортимента фабрики Ольденбургской высоко ценятся.
В 1905 году производство фабрики было расширено. Рабочий день для работников конфетной фабрики продолжался с 6 часов утра до 18.30 с перерывом на обед с 12 до 13.30. Для детей и подростков, работавших на предприятии, был установлен 6-часовой рабочий день (с 8 до 12 и с 14 до 16 часов).
К 1902 году на фабрике производили «конфекты», карамель, монпансье и шоколад в объёме 35314 пудов. (565 т). Стоимость одного пуда конфет составляла 12 рублей 80 копеек. .
В 1903 году управляющий получал зарплату в размере 2500 руб. в год, заведующий производством – 1800, бухгалтер – 1200 руб. Мастера получали в конфектном и карамельном отделении 5460 руб. в год, в упаковочном отделении 3000 руб., в шоколадном – 1200 руб., в пряничном отделении – 900 руб. в год. Заработки рабочих также сильно варьировались – от 432 руб. в год в мармеладном отделении до 2700 руб. в год в конфектном отделении.
События первой русской революции 1905 года негативно отразились на судьбе фабрики принцессы Ольденбургской. В этот неспокойный год фабрика и склады были сожжены борцами против буржуев и эксплуататоров. В огне погибли постройки, запасы сырья и вся готовая продукция. . Быстрыми темпами стал расти долг - к концу 1907 года он составил 11,5 млн. рублей. Ущерб восполнить не удалось и в 1908 году фабрика стала банкротом. Её имущество должно было пойти с молотка.
В 1911 году оборудование предприятия выкупили и перевезли в Воронеж острогожский мещанин Яков Абрамович Шварц и московский мещанин Николай Дмитриевич Андреев. Предприниматели возобновили производство шоколада, конфет, монпансье, мармелада и какао в арендованном с 15 июля 1911 года у государственного крестьянина В.Г. Копенкина помещении на Никитинской улице, где организовали небольшую фабрику конфет и шоколада товарищества "Рамонь". Договор аренды был заключён на 10 лет. В заведении трудилось от 35 до 70 наёмных рабочих, имелся магазин для оптовой и розничной торговли. Предприятие стабильно выпускало разные сладости, и проработало до самой революции 1917 года. Из соображений конкуренции продукция несколько лет выпускалась в упаковке с «фирменным логотипом» Рамонской фабрики конфет и шоколада, которая прежде имела солидную репутацию.
В 1919 году кондитерская фабрика Шварца и Андреева была национализирована новой властью рабочих и крестьян. После 1920-х годов национализированная фабрика стала базовой площадкой для создания в Воронеже крупного кондитерского производства и стала «фундаментом» для нынешней Воронежской кондитерской фабрики.
Источники: https://mycollages.ru/app/?id=88#save
https://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=1185
http://istram.ucoz.ru/publ/16-1-0-55