Воронежский Домик Карлсона

Этот дом, построенный в 1949 году для рабочих завода имени Дзержинского, изначально находился на окраине города, среди лесов и полей. В то время на его крыше была возведена каланча, служившая наблюдательным пунктом за окружающей лесной территорией.

Спустя десятилетия, когда город разросся и территория вокруг дома стала плотно застроенной, каланча утратила свою изначальную функцию. В 80-х годах прошлого века ее переоборудовали под художественную мастерскую, а позже под пункт воздушного наблюдения, оповещения и связи. Эта версия подтверждается аналогичными башенками на зданиях в других городах.

Интересно, что раньше уровень дороги был намного ниже, а тротуар выше. За десятилетия «культурный слой» города поднялся, сравняв их.
Воронежский Домик Карлсона
В настоящее время дом находится в аварийном состоянии, и его жильцы ожидают расселения. Несмотря на обещания властей, ситуация остается неизменной: дом все больше ветшает, с потолка сыпется штукатурка, стены то и дело в разных местах «украшают» уличные вандалы своими незамысловатыми «художествами», внешний вид здания становится все более непрезентабельным, а дальнейшая судьба «Домика Карлсона» остается загадкой.

Но какова бы ни была дальнейшая история «Домика Карлсона», он останется в памяти многих воронежцев одним из символом Коминтерновского района. И пока загадочная башенка не снесена по разрешению очередных нерадивых чиновников, она добавляет городу своеобразное очарование, связывая прошлое с настоящим и порождая легенды и догадки.
Воронежский Домик Карлсона

Комментарии

Комментариев нет.