Пересадка взрослых фиалокПо-хорошему, Узамбарские фиалки нужно пересаживать раз в полгода. Обычно это делается ранней весной (конец февраля–март) и осенью (сентябрь–октябрь). Если Сенполия росла в горшке без пересадки год и даже более (а такое нередко встречается у неопытных цветоводов-любителей), то данная процедура категорически необходима, т.к. грунт уже полностью истощен, засолен и совершенно не годится для дальнейшего использования. **** Некоторые цветоводы делают грубейшую ошибку (и это касается не только узамбарских фиалок, но и всех прочих растений). Желая сэкономить на покупном грунте, они просто смешивают старую, уже использованную, земляную смесь с частью свежей — так сказать, «разбодяживают». Этого ни в коем случае делать нельзя! ****Растения — живые организмы, и у них так же существует обмен веществ. Они «пьют» воду, поглощают кислород, «питаются» различными минеральными и органическими удобрениями — соответственно, у них должны быть и отходы жизнедеятельности. У фиалок эти отходы сначала откладываются в листья нижнего ряда розетки. Если Сенполия лишена регулярных подкормок, то, наряду с этим, будет происходить отток питательных веществ из более старых листьев (а это и есть нижний ряд) в более молодые, еще растущие. Об этом наглядно свидетельствует желтый цвет таких листьев — первый сигнал к пересадке фиалок в свежий грунт.Если же проигнорировать эти «сигналы» и оставить всё как есть, молоденькие отрастающие листья будут забирать питание уже из следующего ряда розетки и т.д. Очень скоро вся листва станет желтой — зелеными будут лишь совсем маленькие листики вокруг точки роста.При этом, старая, а также преждевременно постаревшая листва теряет способность «складировать» в себе отходы жизнедеятельности, и они прямиком поступают в грунт, засоляя и отравляя его. Такой грунт теряет воздухопроницаемость, закисает, слеживается, на нем появляется белый налет. Если вовремя не принять мер, то фиалка, растущая в нём, погибнет.Только представьте, что будет, если такой хорошо попользованный грунт смешать со свежим! Не рискуйте и не экономьте на грунте — такая копеечная «экономия» может привести к тому, что вам придется восстанавливать коллекцию фиалок заново.
НА ФОТО: Оборванные ряд за рядом листья постепенно придают фиалке вид «пальмы»
Многим, наверное, знакомо такое применительно к Сенполиям определение, как «пальма». Это значит, что фиалка «потеряла» не один, а сразу несколько рядов листьев и представляет собой длинный стволик с «хохолком» листьев на макушке, по виду очень сильно напоминающий пальму. Обладатели коллекций, принимающие участие в цветочных выставках, нередко сталкиваются с этим «явлением» по окончании таких шоу: чем шикарнее выглядели их фиалки на выставке, тем больше «пальмочек» вернулось с нее домой.У неопытных цветоводов «пальмовая роща» образуется, чаще всего, по другой причине. Из-за неправильного ухода листва начинает желтеть, и новичок, столкнувшись с такими метаморфозами своего растения, начинает обрывать пожелтевшие листья, дабы те не портили его внешний вид. «Профессионал» же его пересадит.
Приступаем к пересадкеПрежде всего, заранее подготовьтесь к этому увлекательному процессу: запаситесь горшками, грунтом, дренажем и хорошим настроением.Горшки, ранее бывшие в употреблении, должны быть чистыми, отмытыми от солей, обязательно прокипяченными — чтобы исключить даже самую малую вероятность переноса возможных вредителей на новое «место жительства». Размер горшка подбирается, исходя из диаметра розетки и составляет 1:3. Обязательно наличие дренажных отверстий.Лучше использовать пластиковые горшки, чем керамические. В них и грунт не просыхает так быстро, и очищать от осадков солей их проще. А, главное, значительно облегчается процесс пересадки — из пластиковых емкостей гораздо легче извлекать растение — достаточно слегка обмять емкость руками.НА ФОТО: Пластиковые «мягкие» горшки — самый удобный вариант для выращивания фиалок
Грунт рекомендуется использовать покупной, дабы не занести в коллекцию всякую нежелательную живность. Но все равно потребуются различные добавки: перлит, вермикулит, толченый уголь, кокосовое волокно и т.д. (исходя из возможностей ваших цветочных магазинов).Грунт на момент пересадки должен быть уже готовым (с добавленными необходимыми компонентами) и умеренно влажным, т.е., если взять горсть такого грунта и слегка сжать, то из него не будет сочиться вода, — но и после разжимания не рассыплется. Грунт на момент пересадки должен быть уже готовым (с добавленными необходимыми компонентами) и умеренно влажным, т.е., если взять горсть такого грунта и слегка сжать, то из него не будет сочиться вода, — но и после разжимания не рассыплется. НА ФОТО: Эти компоненты обязательно пригодятся вам в процессе пересадки
Дренаж обязателен. Пересадка фиалок без него чревата застоем воды в горшке и переувлажнением грунта. Это также необходимо для того, чтобы грунт не высыпался через дренажные отверстия. Идеальный вариант для дренажа — мох-сфагнум. Он хорошо впитает в себя излишек воды при избыточном поливе, а при недостатке отдаст ее растению. Можно также использовать керамзит, крошку или кусочки пенопласта, синтепон.**** Различают пересадку (когда грунт полностью меняется) и перевалку — когда меняется лишь объем горшка с добавлением свежей земляной смеси до необходимого объема. Говорить о перевалке можно лишь в случае «деток» или молодых растений — так называемых «стартеров»; взрослые Сенполии пересаживают.****Растения за день-два до пересадки нужно полить, но без излишнего энтузиазма — так, чтобы земля в горшках не была сухой, а слегка влажной (не рассыпалась). Краткий алгоритм пересадки выглядит так:1. Берем горшок с фиалкой, слегка обминаем его руками. Держа горшочек в одной руке, другой рукой придерживаем растение за стволик у самой земли. Потянув вверх, осторожно извлекаем растение из емкости вместе с земляным комом.2. Полностью удаляем нижний ряд листьев, а также все желтые и подозрительные. Если даже листья нижнего ряда здоровые и хорошие, не стремитесь их сохранить на розетке. После пересадки фиалки все равно подвянут, и их так или иначе придется удалять. Такие листья можно использовать для размножения.3. Отряхиваем старый грунт с корней — это лучше делать руками, аккуратно разминая земельный ком. Внимательно осматриваем корневую систему: удаляем старые, отжившее свое, а также чрезмерно длинные, корни. Внимание: корневую не надо отмывать в воде от старой земли — просто отряхните ее!
4. Берем горшок (того же или большего или даже меньшего диаметра — смотря какой у нас получилась розетка после манипуляций с листьями), кладем на дно дренаж и насыпаем слой свежего грунта. Толщина этого слоя может варьироваться в зависимости от объема оставшейся корневой, но в среднем составляет где-то от одного до трех сантиметров.5. Подготовленную для пересадки фиалку помещаем в горшок ровно по центру — так, чтобы самый нижний ряд листьев находился от ниже уровня верхнего края горшка примерно на 1 см. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество грунта под фиалкой. Не торопитесь на этом этапе — аккуратно расправьте корни равномерно по грунту.
6. Равномерно подсыпаем грунт, чтобы заполнить все пустоты в горшке вокруг посаженного растения. Нижний ряд листьев должен приходиться как раз по уровню насыпанного грунта. Насыпать грунт вровень с краем горшка не нужно — оставьте 1–1.5 см., чтобы вода при поливе не стекала с краев. Будьте внимательны, не заглубите случайно точку роста!
Поливать пересаженное растение не надо в течение нескольких дней — пока ему достаточно влаги из грунта (вы же не забыли его заранее увлажнить?). Конечно, руки сами так и тянутся это сделать, но помните: корневой системе нужно некоторое время, чтобы закрепиться в новом грунте. Сразу после пересадки она еще не функционирует, и в это время даже незначительный полив спровоцирует загнивание корней, стволика и, как результат, гибель растения. Поэтому первые две недели проводите процедуру полива крайне осторожно, лишь не допуская пересушки грунта.Нюансы при пересадке «пальмовидной» фиалкиЕсли оголенный ствол невелик (обычно это бывает, когда отсутствует всего два-три ряда листьев), сажаем, как рассказывалось выше, углубив его в грунт до нижних листьев.В случае ярко выраженной «пальмы» принимаются меры «хирургические» — ствол срезается вместе с корневой. Оставляем небольшой «пенёк» длиной в 2–3 см., который надо аккуратно зачистить острым ножом или скальпелем до зеленой ткани. Подготовленную таким образом фиалку ставим на укоренение в воду (сфагнум, перлит/вермикулит).
Метод полного удаления корневой системы и выращивания ее заново включает процесс омоложения экземпляра, подвергшегося этой «экзекуции». Он применим также в случае, если фиалка стала «уходить в спорт» (например, цветок с двухцветным окрасом затемняется) — ей «сносят голову», оставляя верхние 2–3 ряда листьев, тем самым сводя к размеру «детки». После чего укореняют любым из вышеперечисленных способов.Стопроцентной гарантии, что фиалка «одумается» и снова зацветет правильно, конечно, нет. Но вероятность присутствует, и многие фиалководы этот метод применяют.Немного о перевалкеПеревалка — это та же пересадка фиалок, но без нарушения земляного кома. Обычно, этот способ применяют, когда растению стала мала емкость, в которой оно «живет», но время для плановой замены грунта еще не наступило.Переваливают, в основном, «деток» и «стартеры» (не путать со старпёрами :). Если земляная смесь правильно составлена, то корни молодых растений быстро осваивают ее. При наличии здоровых корней идет активный рост листвы, и такой фиалке требуется смена «места жительства».
Метод полного удаления корневой системы и выращивания ее заново включает процесс омоложения экземпляра, подвергшегося этой «экзекуции». Он применим также в случае, если фиалка стала «уходить в спорт» (например, цветок с двухцветным окрасом затемняется) — ей «сносят голову», оставляя верхние 2–3 ряда листьев, тем самым сводя к размеру «детки». После чего укореняют любым из вышеперечисленных способов.Стопроцентной гарантии, что фиалка «одумается» и снова зацветет правильно, конечно, нет. Но вероятность присутствует, и многие фиалководы этот метод применяют.Немного о перевалкеПеревалка — это та же пересадка фиалок, но без нарушения земляного кома. Обычно, этот способ применяют, когда растению стала мала емкость, в которой оно «живет», но время для плановой замены грунта еще не наступило.Переваливают, в основном, «деток» и «стартеры» (не путать со старпёрами :). Если земляная смесь правильно составлена, то корни молодых растений быстро осваивают ее. При наличии здоровых корней идет активный рост листвы, и такой фиалке требуется смена «места жительства».При перевалке растение осторожно вынимают из горшочка или стаканчика вместе с комом земли и помещают в большую емкость, подготовленную точно так же, как для пересадки, и досыпают свежий грунт. Досыпанный грунт надо слегка примять, чтобы впоследствии после первого полива он не просел, и снова бы не пришлось его добавлять.Растения, пересаженные методом перевалки, можно поливать уже на следующий день.
Цвeточный рай
ПEРEСАДКА УЗУМБАРСКИХ ФИАЛОК
**** Некоторые цветоводы делают грубейшую ошибку (и это касается не только узамбарских фиалок, но и всех прочих растений). Желая сэкономить на покупном грунте, они просто смешивают старую, уже использованную, земляную смесь с частью свежей — так сказать, «разбодяживают». Этого ни в коем случае делать нельзя! ****Растения — живые организмы, и у них так же существует обмен веществ. Они «пьют» воду, поглощают кислород, «питаются» различными минеральными и органическими удобрениями — соответственно, у них должны быть и отходы жизнедеятельности. У фиалок эти отходы сначала откладываются в листья нижнего ряда розетки. Если Сенполия лишена регулярных подкормок, то, наряду с этим, будет происходить отток питательных веществ из более старых листьев (а это и есть нижний ряд) в более молодые, еще растущие. Об этом наглядно свидетельствует желтый цвет таких листьев — первый сигнал к пересадке фиалок в свежий грунт.Если же проигнорировать эти «сигналы» и оставить всё как есть, молоденькие отрастающие листья будут забирать питание уже из следующего ряда розетки и т.д. Очень скоро вся листва станет желтой — зелеными будут лишь совсем маленькие листики вокруг точки роста.При этом, старая, а также преждевременно постаревшая листва теряет способность «складировать» в себе отходы жизнедеятельности, и они прямиком поступают в грунт, засоляя и отравляя его. Такой грунт теряет воздухопроницаемость, закисает, слеживается, на нем появляется белый налет. Если вовремя не принять мер, то фиалка, растущая в нём, погибнет.Только представьте, что будет, если такой хорошо попользованный грунт смешать со свежим! Не рискуйте и не экономьте на грунте — такая копеечная «экономия» может привести к тому, что вам придется восстанавливать коллекцию фиалок заново.
НА ФОТО: Оборванные ряд за рядом листья постепенно придают фиалке вид «пальмы»
Приступаем к пересадкеПрежде всего, заранее подготовьтесь к этому увлекательному процессу: запаситесь горшками, грунтом, дренажем и хорошим настроением.Горшки, ранее бывшие в употреблении, должны быть чистыми, отмытыми от солей, обязательно прокипяченными — чтобы исключить даже самую малую вероятность переноса возможных вредителей на новое «место жительства». Размер горшка подбирается, исходя из диаметра розетки и составляет 1:3. Обязательно наличие дренажных отверстий.Лучше использовать пластиковые горшки, чем керамические. В них и грунт не просыхает так быстро, и очищать от осадков солей их проще. А, главное, значительно облегчается процесс пересадки — из пластиковых емкостей гораздо легче извлекать растение — достаточно слегка обмять емкость руками.НА ФОТО: Пластиковые «мягкие» горшки — самый удобный вариант для выращивания фиалок
Грунт на момент пересадки должен быть уже готовым (с добавленными необходимыми компонентами) и умеренно влажным, т.е., если взять горсть такого грунта и слегка сжать, то из него не будет сочиться вода, — но и после разжимания не рассыплется.
НА ФОТО: Эти компоненты обязательно пригодятся вам в процессе пересадки
ИСТОЧНИК : https://leplants.ru/care/planting-repotting/peresadka-uzambarskih-fialok/