Неизвестное об известном. Дорогие друзья, многие века деревянная изба служила домом для русского народа. Только представьте: на улице мороз щиплет за нос, а дома – в избе, да на теплой печке сидит детвора, слушая сказки деда или бабки о заморских чудищах. Сейчас, в современном мире, слово «изба» потихонечку выходит из словарной речи. Каждый дом был непохожим на другие: где деревянный конь красуется на крыше, а где голова птицы. А вот изба с резными деревянными ставенками. Были и маленькие избушки, и целые избы-дворцы, где под крышей находилось всё, что нужно: огромная русская печь на полкомнаты, горница, светлица, сени, подклеть с животными и клеть с одеждой и съестными припасами. «Каждой вещи – своё место» – этот принцип из пословицы соблюдался всегда и везде. Всё в доме было продумано и устроено разумно. Сегодня мы хотим познакомить вас с замечательной книгой: Русская изба. Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь: иллюстрированная энциклопедия / авт.-сост. Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство-СПБ, 2001. – 376 с.: ил. Эта энциклопедия представляет наиболее полное описание русской избы. Из её статей можно узнать, как выглядели те или иные предметы крестьянского быта и как они использовались. К сожалению, многие слова уже устарели и вышли из нашего обихода. Поэтому мы, библиотекари, решили регулярно знакомить вас с каким-нибудь элементом крестьянского быта. Сегодня, мы начнем с буквы «А».
Родниковская Публичная библиотека
Мир русской избы.
Неизвестное об известном.
Дорогие друзья, многие века деревянная изба служила домом для русского народа.
Только представьте: на улице мороз щиплет за нос, а дома – в избе, да на теплой печке сидит детвора, слушая сказки деда или бабки о заморских чудищах.
Сейчас, в современном мире, слово «изба» потихонечку выходит из словарной речи.
Каждый дом был непохожим на другие: где деревянный конь красуется на крыше, а где голова птицы.
А вот изба с резными деревянными ставенками.
Были и маленькие избушки, и целые избы-дворцы, где под крышей находилось всё, что нужно: огромная русская печь на полкомнаты, горница, светлица, сени, подклеть с животными и клеть с одеждой и съестными припасами.
«Каждой вещи – своё место» – этот принцип из пословицы соблюдался всегда и везде.
Всё в доме было продумано и устроено разумно.
Сегодня мы хотим познакомить вас с замечательной книгой:
Русская изба. Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь: иллюстрированная энциклопедия / авт.-сост. Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство-СПБ, 2001. – 376 с.: ил.
Эта энциклопедия представляет наиболее полное описание русской избы. Из её статей можно узнать, как выглядели те или иные предметы крестьянского быта и как они использовались.
К сожалению, многие слова уже устарели и вышли из нашего обихода. Поэтому мы, библиотекари, решили регулярно знакомить вас с каким-нибудь элементом крестьянского быта.
Сегодня, мы начнем с буквы «А».