Отмстить неразумным хозарам: Их села и нивы за буйный набег Обрёк он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне." Александр Сергеевич Пушкин, "Песнь о вещем Олеге" 15 сентября отмечается День памяти князя Олега. Олег - князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года. Согласно летописи, 2 сентября по старому стилю 911 года князь Олег, который был прозван "вещим", после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. В 882-912 годы во время своего правления князь Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство - Киевскую Русь. В историю князь вошёл как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец. Картина Виктора Михайловича Васнецова "Встреча Олега с кудесником", 1899 год
Родниковская Публичная библиотека
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне."
Александр Сергеевич Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"
15 сентября отмечается День памяти князя Олега.
Олег - князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года.
Согласно летописи, 2 сентября по старому стилю 911 года князь Олег, который был прозван "вещим", после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией.
Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю.
В 882-912 годы во время своего правления князь Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство - Киевскую Русь.
В историю князь вошёл как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец.
Картина Виктора Михайловича Васнецова "Встреча Олега с кудесником", 1899 год