Пресное слоеное тесто.

Ингридиенты
Мука – 600 грамм
Маргарин или сливочное масло – 600 грамм
Соль – 1,5 чайные ложки
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Вода – 375 грамм (1,5 стакана)
Желательно заменить 50 граммов воды водкой, или ромом, или коньяком.
Шаг 1
Все продукты для приготовления слоёного теста должны иметь одинаковую комнатную температуру. Приготовим раствор лимонной кислоты, используемый в данном рецепте. Для этого смешиваем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты с двумя чайными ложками горячей воды и хорошо перемешиваем до полного растворения. Полученный раствор в герметически закрытой посуде можно хранить длительное время.
Шаг 2
В миску миксера насыпаем 600 граммов белой муки. В 325 миллилитров воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем до растворения, добавляем 50 граммов водки и ¼ чайной ложки раствора лимонной кислоты.
Шаг 3
В миксере на малой скорости замешиваем однородное не очень крутое тесто, постепенно добавляя жидкость в муку. Это можно сделать без проблем и вручную. Тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, немного домешиваем вручную, придавая форму шара. Накрываем тесто миской и оставляем на 30 минут, для того чтобы тесто стало более эластичным.
Шаг 4
600 граммов масла или маргарина выкладываем на посыпанный мукой стол и, слегка присыпая мукой, разминаем, придавая форму прямоугольника.
Шаг 5
Через полчаса раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр, середина пласта должна быть немного толще, чем края. В центр раскатанного теста кладём подготовленное масло или маргарин, при необходимости придаём маргарину более плоскую форму. Складываем четыре стороны теста так чтобы полностью закрыть маргарин.
Шаг 6
Полученный конверт кладём на стол, посыпанный мукой, слегка присыпаем мукой и, начиная от середины, раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр. При необходимости сметаем мягкой щёточкой лишнюю муку. Складываем тесто втрое, заворачиваем в фольгу и кладём на полчаса в холодильник.
Шаг 7
Через 30 минут присыпаем тесто мукой, выкладываем на стол, раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 сантиметр, при этом длина прямоугольника должна быть в три раза больше ширины. Складываем тесто вчетверо, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник ещё на полчаса. Повторяем эту процедуру ещё два раза. Так у нас получится около 200 слоёв масла в тесте. После четвёртой раскатки кладём тесто в холодильник минимум на 12 часов.
Шаг 8
Готовое тесто можно разделить на порции и хранить в морозильнике. Из этого пышного несладкого слоёного теста можно приготовить изделия со сладкими и несладкими начинками, а можно и без начинки.

Пресное слоеное тесто. - 859842635980

Комментарии

Комментариев нет.