Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря!
Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов.
Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.
История русской горчицы
В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.
Салатная горчица — это нетребовательная в уходе огородная культура, зелень которой содержит многочисленные минералы и витамины. Благодаря тонкому вкусу ее используют в приготовлении различных блюд.
Установлено, что листья салата горчицы чрезвычайно полезны для организма, так как они богаты минеральными солями, каротином, витаминами группы B, C, P и PP. В молодых листьях содержится горчичное масло, поэтому употребление зелени — отличная альтернатива покупной магазинной жидкой горчице.
Свежие листья горчицы являются онкопротекторами, за счет содержания антиоксидантов с выраженной противоопухолевой активностью.
Рекомендуется употреблять такую зелень для профилактики развития рака и других заболеваний. В составе салатной горчицы имеются глюкозинолаты, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, поэтому это растение имеет выраженные противовоспалительные свойства.
Калорийность на 100 граммов зелени салатной горчицы составляет 26 килокалорий, что позволяет использовать это растение в разнообразных диетах для похудения.
Содержащаяся в листве растительная клетчатка улучшает кишечную перистальтику, поэтому такое диетическое питание назначают тем людям, у которых отмечаются проблемы с желудком.
Зеленые листья можно есть в свежем виде в салатах. Также приятный вкус салатной горчицы сочетается с другой зеленью: петрушкой и пекинской капустой. Такую листву можно использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
В МИРЕ ГАРМОНИИ
:♡Раиса Колос♡
Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря!
Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов.
Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.
В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса.
Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.
В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.
Благодаря тонкому вкусу ее используют в приготовлении различных блюд.
Установлено, что листья салата горчицы чрезвычайно полезны для организма, так как они богаты минеральными солями, каротином, витаминами группы B, C, P и PP. В молодых листьях содержится горчичное масло, поэтому употребление зелени — отличная альтернатива покупной магазинной жидкой горчице.
Свежие листья горчицы являются онкопротекторами, за счет содержания антиоксидантов с выраженной противоопухолевой активностью.
Рекомендуется употреблять такую зелень для профилактики развития рака и других заболеваний. В составе салатной горчицы имеются глюкозинолаты, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, поэтому это растение имеет выраженные противовоспалительные свойства.
Калорийность на 100 граммов зелени салатной горчицы составляет 26 килокалорий, что позволяет использовать это растение в разнообразных диетах для похудения.
Содержащаяся в листве растительная клетчатка улучшает кишечную перистальтику, поэтому такое диетическое питание назначают тем людям, у которых отмечаются проблемы с желудком.
Зеленые листья можно есть в свежем виде в салатах.
Также приятный вкус салатной горчицы сочетается с другой зеленью: петрушкой и пекинской капустой.
Такую листву можно использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.