Нематоды – тот вредитель растений в земле, о присутствии которых на участке многие огородники и не подозревают. Эти микроскопические круглые черви не бросаются в глаза, однако с одинаковым успехом повреждают стебли, листья и корни растений.
Чем опасна галловая нематода Корневые, или галловые нематоды, отличаются от своих собратьев тем, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Чаще всего от нашествия этих тварей страдают корнеплоды, картофель, декоративные культуры, а также огурцы, помидоры и баклажаны, растущие в теплице. При отсутствии борьбы с нематодами можно лишиться более чем половины урожая, а на следующий год и 80%.
Помимо того, что нематоды и сами по себе прожорливы и быстро размножаются, они являются переносчиками множества фитопатогенных организмов и способствуют поражению растений вирусами.
Меры профилактики от появления галловой нематоды На дачных участка чаще всего можно обнаружить золотистую картофельную и свекловичную нематод. Есть и те, что выборочно поражают лук, цветы, землянику, однако меры борьбы с ними будут схожими. Из народных профилактических средств стоит отметить следующие:
соблюдение севооборота; выбор сортов, устойчивых к поражению нематодами; отбор здорового посевного материала и обеззараживание его перед посадкой в горячей воде при температуре 50-55°С не менее 10-30 минут; весенний полив грунта на участке горячей (50-55°С) водой на глубину не менее 15-20 см и последующее укрывание пленкой для медленного остывания; незагущенные посадки, регулярная прополка и прореживание; высадка в междурядьях и по периметру участка природных фитонцидов (бархатцев и календулы); своевременное удаление с участка всех растительных остатков; удаление с гряд и немедленное сжигание пораженных нематодой растений; осенний посев зерновых культур или сидератов и последующая перекопка с полной перевалкой грунта при наступлении заморозков. Как избавиться от галловой нематоды К сожалению, полностью уничтожить галловую нематоду на собственном участке можно только с применением “химии”. Народные и профилактические методы позволяют лишь временно снизить ее численность, но до конца проблему не решают.
Если паразитами поражена большая часть грунта, и от корнеплодов остаются одни объедки, следует рассмотреть возможность применения одного из трех типов нематоцидов, действенных против галловой нематоды.
К первому и самому безопасному типу относятся препараты с пометкой “био”, созданные либо на основе вытяжек из растений (чеснока, бархатцев, календулы, нима), либо на основе хищных грибов-нематофагов (Arthrobotris, Paecilomyces) и продуктов их жизнедеятельности. Эти средства узконаправлены, однако безопасны для человека, растений, домашних животных и насекомых. Их можно вносить в почву параллельно с семенами и удобрениями. Среди таких препаратов стоит назвать Нематофагин БТ, Басамил, Аверсектин С, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит и т.д. Ко второму типу нематоцидов относят более опасные фумиганты, поражающие дыхательную систему червей. Эти яды готовятся на основе таких веществ, как карбатион, немагон, бромистый метил. Нематоцидами-фумигантами обрабатывают как сам зараженный грунт, так и посадочный материал (семена, луковицы, клубни, корни рассады). Эти средства хорошо работают именно против корневой нематоды, но бессильны перед листовой и стеблевой. И наконец, самые опасные (и не только для нематод) комплексные средства, приготовленные на основе хлорпикрина, являются одновременно фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. По сути, они уничтожают все живое в почве, приводя к ее полной стерильности. Разумеется, использовать такой грунт в текущем году нельзя, необходимо пропустить как минимум сезон, поэтому применять такие препараты на обычной даче неразумно и нерентабельно. Важно помнить, что все химические препараты против нематоды – вещества крайне опасные. Использовать и утилизировать их нужно с соблюдением всех указанных на упаковке требований и строго по инструкции.
САД...ОГОРОД...
:Ольга ЮМУЦ
Галловая (корневая) нематода
Чем опасна галловая нематода
Корневые, или галловые нематоды, отличаются от своих собратьев тем, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Чаще всего от нашествия этих тварей страдают корнеплоды, картофель, декоративные культуры, а также огурцы, помидоры и баклажаны, растущие в теплице. При отсутствии борьбы с нематодами можно лишиться более чем половины урожая, а на следующий год и 80%.
Помимо того, что нематоды и сами по себе прожорливы и быстро размножаются, они являются переносчиками множества фитопатогенных организмов и способствуют поражению растений вирусами.
Меры профилактики от появления галловой нематоды
На дачных участка чаще всего можно обнаружить золотистую картофельную и свекловичную нематод. Есть и те, что выборочно поражают лук, цветы, землянику, однако меры борьбы с ними будут схожими. Из народных профилактических средств стоит отметить следующие:
соблюдение севооборота;
выбор сортов, устойчивых к поражению нематодами;
отбор здорового посевного материала и обеззараживание его перед посадкой в горячей воде при температуре 50-55°С не менее 10-30 минут;
весенний полив грунта на участке горячей (50-55°С) водой на глубину не менее 15-20 см и последующее укрывание пленкой для медленного остывания;
незагущенные посадки, регулярная прополка и прореживание;
высадка в междурядьях и по периметру участка природных фитонцидов (бархатцев и календулы);
своевременное удаление с участка всех растительных остатков;
удаление с гряд и немедленное сжигание пораженных нематодой растений;
осенний посев зерновых культур или сидератов и последующая перекопка с полной перевалкой грунта при наступлении заморозков.
Как избавиться от галловой нематоды
К сожалению, полностью уничтожить галловую нематоду на собственном участке можно только с применением “химии”. Народные и профилактические методы позволяют лишь временно снизить ее численность, но до конца проблему не решают.
Если паразитами поражена большая часть грунта, и от корнеплодов остаются одни объедки, следует рассмотреть возможность применения одного из трех типов нематоцидов, действенных против галловой нематоды.
К первому и самому безопасному типу относятся препараты с пометкой “био”, созданные либо на основе вытяжек из растений (чеснока, бархатцев, календулы, нима), либо на основе хищных грибов-нематофагов (Arthrobotris, Paecilomyces) и продуктов их жизнедеятельности. Эти средства узконаправлены, однако безопасны для человека, растений, домашних животных и насекомых. Их можно вносить в почву параллельно с семенами и удобрениями. Среди таких препаратов стоит назвать Нематофагин БТ, Басамил, Аверсектин С, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит и т.д.
Ко второму типу нематоцидов относят более опасные фумиганты, поражающие дыхательную систему червей. Эти яды готовятся на основе таких веществ, как карбатион, немагон, бромистый метил. Нематоцидами-фумигантами обрабатывают как сам зараженный грунт, так и посадочный материал (семена, луковицы, клубни, корни рассады). Эти средства хорошо работают именно против корневой нематоды, но бессильны перед листовой и стеблевой.
И наконец, самые опасные (и не только для нематод) комплексные средства, приготовленные на основе хлорпикрина, являются одновременно фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. По сути, они уничтожают все живое в почве, приводя к ее полной стерильности. Разумеется, использовать такой грунт в текущем году нельзя, необходимо пропустить как минимум сезон, поэтому применять такие препараты на обычной даче неразумно и нерентабельно.
Важно помнить, что все химические препараты против нематоды – вещества крайне опасные. Использовать и утилизировать их нужно с соблюдением всех указанных на упаковке требований и строго по инструкции.