Как получить свои семена редиса?

Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника (родительского растения). Первый способ дает возможность отобрать на семена самые привлекательные по форме, размеру и окраске корнеплоды, поэтому мы расскажем о нем подробнее.
Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.
Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.
После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.
И не забывайте:
из гибридных сортов семена не берутся, так как они не сохраняют материнских качеств;
сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных;
тысяча семян редиса весит 7-10 грамм;
всхожесть семян редиса сохраняется 5-6 лет.
фото из свободного доступа в интернете

Как получить свои семена редиса? - 916151730656
Как получить свои семена редиса? - 916151735520

Комментарии

Комментариев нет.