Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых.

В народе асплениум называют костенец. Представляет собой невысокое раскидистое многолетнее растение, с большими откидывающимися в разные стороны листьями. Папоротник комнатного содержания, в жарком климате может произрастать в открытом грунте.
Высота кустиков в комнатных условиях примерно 50 см.
Дикорастущие кустарники – родственники асплениума комнатного, имеют более крупные размеры. Длина листвы асплениума, растущего в дикой среде, достигает 2 метров.
Культура имеет плохо развитое ползучее или короткое корневище, располагающееся под верхним слоем грунта. В естественной среде корневище костенца более крупное и развитое, уходящее глубоко в землю. Таким образом, кустарники получают достаточное количество питательных веществ, необходимых для развития. От основания корневища отходят несколько раскидистых крупных листьев, собранных в розетки. Листовая пластина удлиненная, вильчатой или перистой формы. Встречаются разновидности с перистыми, рассеченными сверху листьями. Листовая пластина ярко-зеленого оттенка, ровная и гладкая на ощупь. Верхняя часть листа имеет глянцевый оттенок, поэтому кустарники переливаются на солнечном свете. На нижней части листовой пластины расположены спорангии, необходимые для размножения кустарника. Листья имеют небольшие черешки, которые уходят в землю. На поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок.
Асплениум, из-за своего разнообразия видов, может принимать различные формы и виды кустарников. Разнообразие форм листовой пластины, размеры куста, привлекают садоводов и ландшафтных дизайнеров. У большинства видов асплениума листья имеют ровные края, однако в природе встречаются сорта с разрезанными или рваными краями, а также зубчатыми или мечевидными
Уход
Папоротники асплениума активно выращиваются в комнатных условиях. Однако для создания и поддержания декоративного вида культуры необходимы несколько важных правил по уходу за кустарником. Для папоротника важно создать максимально подходящие к естественным условия обитания.
Особенности ухода после покупки
Сразу после покупки папоротника, растение необходимо пересадить в новый горшок. Это необходимо для создания более комфортных условий ля растения. Важным правилом пересадки является сохранение земляного кома, поэтому культуру переваливают из одного горшка в другой. В качестве субстрата стоит смешать листовую землю, перегной, сосновую кору и кокосовую почву. При пересадке необходимо создать в новом горшке оптимальный дренажный слой на дне горшка. Таким образом, влага не будет застаиваться в почве, предотвращается загнивание корневища.
Освещение
Для костенца важно постоянное попадание на листву рассеянных солнечных лучей. Прямые лучи оставляют на папоротнике ожоги, поэтому культура предпочитает обитать в притененных местах. В комнатных условиях оптимальным местом для посадки папоротника является восточная или западная часть комнаты.
Температура
Для выращивания культуры в домашней среде, важно создать комфортные для куста температурные условия. Так, костенец нормально чувствует себя при температуре до 27 градусов выше нуля. Морозостойкие сорта могут активно расти при температурах до 10 градусов ниже нуля. При выращивании в комнате, зимой температуру воздуха снижают до 15-18 градусов, чтобы папоротник отдохнул перед новым сезоном.
Влажность
Дикорастущие кустарники обитают в местах повышенной влажности воздуха. Поэтому, выращивая в комнатных условиях, необходимо обеспечить для культуры повышенную влажность воздуха. В комнатных условиях создать необходимую влажность можно, если рядом с растением поставить емкость с водой. Также воздух вокруг кустарника регулярно опрыскивают из пульверизатора. Не стоит ставить горшок рядом с отопительными приборами. Сухой воздух способствует быстрому отмиранию листвы кустарника. Если на растении обнаруживаются сухие листья, необходимо переставить горшок на другое место.
Полив
Для папоротника важно подобрать оптимальный режим полива, поскольку количество воды считается важным составляющим нормального роста и развития кустарника. Асплениум является влаголюбивым растением, однако не терпит застоя воды в корнях. Поэтому важно создать нормальный дренажный слой на дне горшка, который предотвратит развитие гниения. Субстрат, в котором выращивается папоротник, должен быть постоянно влажным. Однако нельзя создавать сырость внутри грунта. Поэтому, при выращивании асплениума в комнатных условиях, обильно количество воды наливают в поддон под горшок. Таким образом корни впитывают необходимое количество влаги. Зимой, частота поливов асплениума сокращается до 1-2 раз в неделю. Однако значительно увеличивается объем воды. Таким образом, растение не пересыхает и спокойно отдыхает от активного роста.
Подкормка
Асплениум нуждается в регулярном удобрении разбавленными подкормками. При выборе подкормки, предпочтение отдают удобрениям для комнатных растений, содержащих оптимально количество минеральных веществ и азота. Важно понимать, что папоротнику не требуется большое количество элементов для роста, поэтому дозировку, указанную на упаковке, снижают в два раза.
Подкормки осуществляют два раза в год – весной, после наступления постоянного тепла, и осенью, с наступлением заморозков. Подкармливать кустарник стоит очень аккуратно, вливая удобрения в поддон, вместе с отстоявшейся водой.
Почва
Папоротнику необходим питательный и легкий субстрат, в котором корни растения будут дышать. Поэтому опытные цветоводы создают смесь из почвы. Оптимальным субстратом для выращивания асплениума считается смесь из равных частей дерновой земли, листового грунта, кокосового субстрата и перегноя. На дне горшка должен быть качественный дренажный слой.
Горшок
Подходить к выбору горшка для костенца необходимо тщательно. Для растения важно достаточное место для корневища. Однако в больших горшках, культура плохо набирает зелень. Оптимальными считаются высокие и узкие горшки, в которых корни будут располагаться в небольшом объеме субстрата.
Пересадка
Асплениумы не требуют частой пересадки. растение помещают в новые горшки не чаще, чем раз в два года. Молодые особи подвергают пересадке, сразу после покупки культуры и по мере наполнения горшка корнями. Пересадку осуществляют, путем перевалки растения из одного горшка в другой. При пересадке необходимо сохранить максимальное количество земли на корнях растения. Кроме того, важно не задевать и не ломать придаточные корни культуры. После пересадки культуру обильно поливают водой.
Обрезка
Обрезку асплениума проводят, только по необходимости. Весной и осенью проводят санитарную обрезку сухой листвы культуры. Костенец имеет аккуратные размеры, поэтому придавать форму культуре не требуется.
Опрыскивание
Опрыскивание является важной составляющей для создания влажности воздуха. Однако стоит понимать, что влага не должна попадать и оставаться в розетке, поскольку многие сорта не терпят застоя влаги в растении. Поэтому опрыскивание проводят аккуратно, стараясь не распылять воду над самим кустом.
Возможные проблемы
При осуществлении ухода за асплениумом, могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с неправильным уходом за кустарником. Так, при попадании на культуру прямых солнечных лучей, на листве быстро образуются ожоги. При этом, листья становятся пятнистыми желтыми. Если вовремя не устранить проблему, листва увядает и кустарник погибает.
Папоротник не терпит застоя влаги в грунте. Первыми признаками появления гнили на корнях становится увядание листвы и блеклый внешний вид растения. При сильном поражении корневой гнилью, растение уже не спасти. Если асплениум только начал гнить при постоянно сырой почве, стоит пересадить кустарник в новое место с большим количеством дренажного слоя.
При низкой влажности воздуха начинают сохнуть кончики листвы. После устранения проблемы и нормализации условий, можно заметить, что растение достаточно быстро набирает рост. При низкой температуре воздуха, листья асплениума скручиваются.
Зимовка
Асплениум – теплолюбивое растение, поэтому для выращивания в условиях умеренного климата, необходимо позаботиться о сохранении кустарника в тепле даже в зимнее время. Кроме того, необходимо подготовить костенец к зимовке. Осенью постепенно сокращают количество поливов культуры, при этом сохраняют количество вливаемой в поддон воды. Растение постепенно притеняют и снижают количество влаги в воздухе. Для культуры зимой относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50%. Асплениум зимой содержится при температуре 15-18 градусов. При этом, культура замедляет рост и развитие. На листве пропадает образование спорангиев. С наступлением тепла, костенец возвращается к активному росту и развитию.
Размножение асплениума
По необходимости, комнатные сорта асплениума можно размножить тремя способами. Наиболее часто для разведения костенца используют выводковые почки. Также актуально размножение при помощи спор и деления корневища. Каждый способ деления различается скоростью появления новых растений и особенностями ухаживания за ростками.
Выводковые почки.
Дикорастущие сорта асплениума часто размножаются, при помощи выводковых почек. Они образуются на верхней части листьев. После опадения на землю, почки достаточно быстро укореняются, давая рост новым культурам. Для размножения асплениума при помощи выводковых почек, необходимо закопать в землю кусочек листа, на котором располагается почка. После посадки за культурой производят обычный уход, не отличающийся от взрослого растения. После укоренения, ростки можно пересадить на постоянное место обитания.
Деление корневища.
Делить корневище асплениума стоит только тогда, когда на взрослой особи появилось большое количество деленок. Осмотрев корень при пересадке, необходимо отметить наиболее удобные по расположению точки роста. Во время пересадки весной, эти части растения отделяют от материнской особи и пересаживают на постоянное место обитания. Как правило, деленки быстро набирают в росте, укореняются. Важно понимать, что молодые растения не выдерживают низких температур и сквозняков. Поэтому после посадки культуре обеспечивают тепло и хорошее освещение. Для растения болезненно деление корневища, поэтому при обрезании корней, место обрезки обрабатывают древесным углем или средством для роста корней. После посадки, растение сначала набирает корневище, а потом дает листву. Поэтому при размножении путем деления корневища, не надо выбирать крупный горшок сразу, лучше через год пересадить растение.
Споры.
Асплениум можно размножить при помощи спор, образующихся на нижней части листа. Процедуру осуществляют весной, после появления первых спор. Оптимальной температурой для посадки спорангиев считается комнатная. Для посева спорангиев, лист папоротника аккуратно обрезают, а споры с него выскабливают на бумагу. Можно попробовать снять споры, не срезая лист. Посев спор осуществляют в обеззараженный грунт, прошедший термическую обработку в духовом шкафу. После обильного полива грунта, споры равномерно распределяют на поверхности почвы. После посева, для лучшего всхода, споры прикрывают стеклом или пленкой, для образования конденсата. Полученную емкость ставят в темное теплое место до появления новых ростков. После появления ростков, стекло убирают. В среднем, споры дают всходы, примерно, через 12 недель после посадки. После появления рассады, емкость переносят на теплое освещенное место. Обеспечивают регулярное опрыскивание культуры. Подросшие культуры можно высаживать на постоянное место.

Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых. - 944548238048
Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых. - 944548238304
Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых. - 944548238816
Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых. - 944548238560
Асплениум – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Костенцовых. - 944548308960

Комментарии

Комментариев нет.