Комментарии
- 3 янв 2020 17:42Юрий БорисовЗнакомые предметы были у бабушки особенно высокая ступа толкли там что-то потом мы ели было сладкое но забыл что.
- 3 янв 2020 17:59Василий ИльчуковКак говорится: "век живи, век учись". Спасибо за статью. Впервые прочитал, что "коми войтыр" употребляли борщевик сибирский. Теперь буду искать чем он отличается от борщевика Сосновского (от которого сегодня сегодня воет весь Север). Да и почему его надо было "завезти" с Кавказа и культивировать для силоса, когда оказывается был свой под боком. Между прочим, во время с\х студенчества сбор семян борщевика был самым прибыльным (около 20 рублей в день против 3-4 капусты. Не говоря уж про картошку). Всех благ, ВВ.
- 3 янв 2020 19:16Сергей НосковАзь гум это не борщевик !Гум трех видов это простой гум полевой потом азь гум и ва гум болотный
- 3 янв 2020 19:22Юрий БорисовТочно мы из него дудки делали и горохом и него стреляли воздухом.
- 3 янв 2020 19:23Юрий БорисовНо называли его пэлян.
- 3 янв 2020 19:24Василий Ильчуков ответил Сергею НосковуБур рыт, Сергей! Жилина "Сравнительный словарь коми-зырянских диалектов". Всех благ, ВВ.
- 3 янв 2020 23:14Ирина Амин (Селявина)Очень интересно!!! Спасибо!!!
- 4 янв 2020 11:12Анна Ладная(Карпова) ответила Юрию БорисовуЭто, наверное из толченой черемухи вы ели ляз.
- 11 янв 2020 22:29Нина ЛацевичАзь-гум помоему это "Сныть" родственник борщевика
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОМИ-ЗЫРЯНСКОЕ РОДОСЛОВИЕ
:Виктор Вокуев
Кухня коми народа
К традиционной пище коми народа относился широкий ассортимент блюд как из продуктов земледелия, так и добывающих промыслов – охоты, рыболовства, собирательства. Различия, наблюдаемые в разных районах проживания коми (зырян), связаны с преобладанием одной какой-либо хозяйственной деятельности. В промысловых районах основным источником питания были мясо и рыба, продукты собирательства. В земледельческих районах – злаковые, продукты собирательства, продукты скотоводства.
Ведущее место в пищевом рационе занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки, реже из пшеничной. Хлеб выпекался из дрожжевого теста. В качестве дрожжей использовали закваску (рокос), представляющую собой остатки "вчерашнего" теста. Для повседневного питания пекли круглый подовый хлеб, ржаной (рудзӧг нянь) или ячменный (ид нянь). В праздничные дни выпекали сочни, оладьи, блины, колобки, калачи, разнообразные пироги и пирожки. Начинку делали из рыбы, мяса, грибов, ягод, репы, капусты, редьки, лука, солода, картофеля, различных круп и др. Пекли нередко с различными добавками из рябиновой коры, листьев рябины и малины, соломы, борщевика (азьгум) и лебеды (пoттурун). Очень популярны были у коми всевозможные шаньги (лепешки с начинкой).
В качестве первого блюда обязательны были всевозможные супы (шыд). Мясной суп считался праздничным блюдом. Обычно же для заправки супов ограничивались ячневой или перловой крупой, горохом, мятым конопляным семенем, картофелем; в щи дополнительно клали капусту или квашеный борщевик. Распространенным первым блюдом был грибной суп с картофелем. Особенно популярны были кислые супы с перловой крупой (азя шыд), которые готовили на сыворотке, простокваше или специальной закваске. Летом распространенными первыми блюдами были холодные супы и похлебки (редька с квасом, редька с молоком, квашеная капуста с квасом, холодный грибной суп).
Наиболее обыденным из традиционных вторых блюд у коми была каша (рок). Готовили ее в основном из ячменных зерен крупного или мелкого помола. Существовали два способа приготовления каш: заварные из муки или толокна и распаренные из крупы.
Наиболее распространенным продуктом питания была рыба, ее употребляли в вареном, соленом, сушеном, жареном, свежемороженом виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог (черинянь) был как будничной, так и празднично-ритуальной пищей. Одно из традиционных блюд - рыба печорского засола. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в тёплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
Мясо как второе блюдо использовалось реже, обычно для этого шло мясо из поданного на первое супа. Чаще было мясо на столе у северных коми-оленеводов и у охотников. Из овощей в питании использовались брюква, репа, редька, лук, капуста, со второй половины XIX в. – картофель.
Использовались молоко и молочные продукты: молоко, творог, сметана, простокваша, масло. В рацион питания коми (зырян) входили различные кисели, но особенно любимым являлся густой овсяный кисель, который ели с молоком.
Широко употреблялись ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, голубика, земляника, лесная малина и смородина, рябина, черемуха). Их ели в сыром, сухом, вареном виде, с хлебом и молоком, использовали в начинку для пирогов. Сушеную черемуху, помимо всего прочего, использовали для получения черемуховой муки, из которой пекли лепешки и которую добавляли в хлеб.
Традиционные напитки - хлебный квас (ырoш, сюкoсъ), сусло (чужва), пиво (сур), березовый сок (зарава). Из пареной репы варили взвар. Повсеместно был распространён чай, который заменяли растительные настои.
В традиционной системе питания коми особое место занимает домашнее пиво. В общих чертах процесс приготовления домашнего пива состоял из трех стадий: приготовление солода; приготовление сусла; брожение сусла и получение пива. Солодовая масса, остававшаяся после приготовления пива, шла на приготовление хлебного кваса.
Источники:
1.Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь. – Сыктывкар, 2008.
2.Чудова Т.И. Культура питания коми (зырян). – Сыктывкар, 2009.