21 дек 2022
.
СЛАВЯНЕ
Север в Смутное время
#Россия@slaviane #История@slaviane
Начало XVII века было трудным для России. В историю оно вошло как Смутное время, или Смута - период в истории России с 1598 года по 1618 год.Только 26 октября 1612 года Московский кремль был освобожден ополчением К. Минина и Д. Пожарского от польско-литовских захватчиков. Потерпев поражение под Москвой паны (поляки), черкасы (запорожцы на службе у польского короля) и русские воры (ворами называли государственных преступников), двинулись на Север, в Двинские земли и Заволочье, надеясь на богатую добычу.
Об этом событии в Памятной книжке Сийского монастыря записано, что в лето 1613 года «на Важский уезд набежали многие воры, польские и литовские люди, И на Ваге, и в Важском уезде многих людей мучати и побивают, и животы их грабят, и никому проезду и проходу из города в город не дают, и в Двинской уезд в Емецкий стан те воры въехали и многие крестьян побивают и грабят».
Но они не были первыми.
В феврале 1611 года шведский король Карл IX, решил воспользоваться междуцарствием 1610-1613 годов и завладеть Московским престолом. Он обратился к игумену Соловецкого монастыря, который в то время заведовал землями от Колы до р. Онеги, с требованием признать короля своим царем. Игумен Антоний дал решительный отказ. Ответными действиями со стороны Швеции стали безуспешная осада Кольского острога весной 1611 года и разорение ближайших волостей. Летом шведы высадились на Соловках, но простояв долгое время и не рискнув начать осаду - отступили. Осенью шведы напали на Заонежские погосты, откуда их выбили войска, присланного из Москвы, сумского воеводы Максима Васильевича Лихарева. Небольшие военные действия продолжались до 28 сентября 1614 года, когда было заключено перемирие между шведскими военачальниками наместником Улеаборгским Ериком Харе и Каянеборгским воеводой Христофором и Соловецким настоятелем Иринархом (сменивший почившего Антония) с условием более не начинать боевых действий без ведома государей двух стран. При этом, предложение о перемирии шведы стали озвучивать еще в мае 1613 года.
В это же время вторгаются польские «паны». Первым северным городом, который подвергся нападению стала Вологда. В 28 сентября 1612 года, один из отрядов пана Ходкевича, который должен был идти на помощь осажденным в Москве полякам, захватывает город Вологду и предают его огню. Жители, которые не успели скрыться, были захвачены в плен, а многие убиты. В числе погибших воевода князь Григорий Долгорукий и дьяк Итсома Карташев. От Вологды польско-литовские отряды разделились и отправились грабить северные области. Отряды состояли от нескольких сотен до 2-3 тысяч человек. Разорению подверглись земли Каргополья, Поонежья, Поважья и Верхнего Подвинья. 10 июля 1612 года без боя был взят и разграблен Белозерск. 20 августа 1612 г. войско неприятеля разграбило окрестности Кирилла Белозерского монастыря, где укрылся воевода. До 1616 года происходила безуспешная осада Кириллова монастыря. С 12 до 15 декабря 1612 года польско-литовский отряд Бобовского трехкратно штурмовал Каргополь.
Каргополь имел от царя Ивана Грозного права на торговлю солью. Это обстоятельство сделало его крупным торговым центром и местом пересечения торговых путей. Каргополь не являлся захолустным городом и вероятно ранее имел свою крепость. От «старого городища» ничего не осталось, но на его месте быстро воздвигли новой острог. Острог был квадратной формы и довольно внушительных размеров. Посад оставался не защищенным.
Оборону возглавил воевода Алексей Иванович Зюзин, потомок древнего новгородского рода. В 1610-11 году он был воеводой в Великом Устюге и в 1612 году направлен в Каргополь. Первым делом он договорился с новгородскими боярами и командиром шведского отряда Якобом Делагарди о нейтралитете Каргополя в конфликте между Москвой и Великом Новгородом, а взамен получил обещание безопасности каргопольских земель. Но в июне новгородцы послали сборщиков налогов в деревни Каргопольского уезда. Это возмутило А. Зюзина и 22 июня 1612 года он пишет новгородцам и шведам письмо, где предупреждает о готовности отстоять военным путем каргопольские волости от иноземного посягательства.
12 (25 н.ст.) декабря 1612 года в субботу за 2 часа до рассвета (около 7 часов утра) польско-литовский отряд неожиданно подошел к городу. Многие горожане находились в посаде «для своих хлебных нужд» и не смогли укрыться в крепости. Все они были или убиты, или взяты в плен. Днем интервенты пошли на штурм острога, используя сколоченные щиты для прикрытия. Воевода не стал ждать, когда неприятель полезет на стены или решится спалить деревянную крепость. Каргопольцы провели вылазку, нанеся урон неприятелю и захватив языков. Пленные под пытками сообщили, что поляки намеревались захватить Каргополь, который стоял на пути в Поонежье и в верхнее Подвинье. Кроме города, разорению должен был подвергнуться и весь уезд. После неудачного штурма польско-литовский отряд стал лагерем за р. Онегой у Спасова монастыря.
В воскресенье каргопольцы повторили вылазку. Командовал «голова» Иван Радилов, который возглавил отряд пеших и конных стрельцов и посадских людей. Отряд успешно провел операцию, не понеся потерь. На третий день противник понял, что без осадной артиллерии ему острог не взять. Они решили поджечь стены крепости. Осознавая грядущую угрозу, защитники крепости решились на третью отчаянную вылазку. В результате контратаки каргопольцы сорвали наступление неприятеля, нанесли ему значительный урон, отбили и уничтожили вражеские осадные щиты и запасы «зелья» и смолы, которые приготовил враг для сожжения острога. Захваченные языки сообщили о намерении поляков отказаться от дальнейшей осады и от похода в Поморские волости. Как подтверждение этому, на следующий день, во вторник, «польские, литовские люди и русские воры» сожгли городской посад и ушли разорять волости Каргопольского уезда. Перейдя через реку на правый берег Онеги, они также разорили и сожгли Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Отразив нападение, каргопольцы разослали письма во все уезды Севера, где сообщали о беде, которая постигла их, и предупреждали о планах польских интервентов разграбить все Поморье. Сообщение не осталось незамеченным. В северных уездах начинают срочно возводить остроги и готовиться к приходу врагов. Опыт защиты Каргополя, возможно, помог в обороне Емецка и Холмогор в 1613 году, где воеводы и стрельцы успешно применяли тактику засад и вылазок против более сильного и опытного неприятеля. Да и сам военачальник не был забыт. Воеводу приметил молодой царь Михаил Федорович Романов, который остро нуждался в преданных и талантливых помощниках. Уже весной 1613 года воевода Алексей Зюзин находился в свите царя Михаила Фёдоровича в Троице - Сергиевом монастыре, где государь остановился по пути в Москву.
В дальнейшем Алексей Иванович Зюзин проявил себя, как выдающийся дипломат, который смог уговорить англичан (посетив для этого Лондон в 1613 г.) отказаться вступать в войну против России и оказать ей помощь в войне со Шведским королевством. Лондон выступил на стороне Москвы в переговорах со Швецией, которая вынуждена была отказаться от притязаний на северные территории и согласилась на мир. 27 февраля 1617 года был подписан Столбовский договор о вечном мире. По договору шведы возвращали Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами. 14 марта 1617г. князь Д.И. Мезецкий и дьяк А.И. Зюзин вошли в Новгород с иконою Божией Матери. Москва обеспечила себе тыл на севере и могла продолжить борьбу с Польшей за возвращение своих западных земель. За заслуги заключения мира со Швецией, Алексей Зюзин был пожалован придворным чином - окольничий.
Труды по обороне Каргополя не пропали даром. Осенью 1613 года польско-литовские отряды под командованием полковников Барышпольца и Сидорки не решились нападать на Каргополь и прошли его строной. 20 (30) марта 1614 году крепость выдержала осаду четырех тысяч казаков «черкас» (запорожских казаков воевавших на стороне поляков). Казаки разорили Каргопольский уезд и перекрыли торговые пути на Вологду и Белозерск, грабя купцов. Но крепость взять не смогли.
В 1612 году нападению также подверглась Тотьма и был разорен Вельский посад.13 декабря 1612 года отряд полковника Анджея Наливайко с литовскими людьми, русскими злодеями и черкасами разграбили окрестности Устюга. По выражению «Двинского летописца» — «воры» «русских людей множество жгли, и мучили, и побивали, и животы их грабили», «и никому проезда и прохода из города в город» не давали.
25 января 1613 года Великий Устюг подвергся осаде 3-тысячного польско-литовского отряда под командованием полковника Якуба Яцкого. Перед этим, отряд Яцкого разграбил Сольвычегодск, часть жителей смогла укрыться в остроге.
Монах Антониево-Сийского монастыря Флегонт Вальнев в книге «Емецкий острог» пишет: «Ляхи, терзавшие Россию со времен первого самозванца, истреблены или рассеяны; остатки корпуса Лисовского, отрезанные от Литвы, устремились на север и на Ваге образовали более чем семитысячное полчище для грабежа и разбоя. Появление их на р. Ваге ознаменовалось их злодейством над беззащитными крестьянами, которых мучили и убивали из видов корысти; кто мог, спасался бегством в леса, оставляя дома на произвол грабителей. Не довольствуясь этими успехами, литовцы покушались сделать набег на Двинские уезды и Заволочье, отправляя туда шпионов со значительным конвоем».
Узнав о нашествии лихих людей, холмогорский воевода Пронский посылает своего товарища воеводу М. Ф. Глебова для создания осадного положения в Емецке и быстрейшего строительства в нем острога.
Острог (или крепость) с трех сторон был окружен рвом. Площадь, занятая острогом, не превышала 12 тысяч квадратных саженей (примерно 5,5 га), включая 20 саженей (42,6 м) набережного угора, который постепенно был смыт водой
В остроге было поставлено несколько пушек с запасами пороха и свинца. Емецкий острог был довольно крупным укреплением, построенным по всем правилам инженерного искусства того времени
Используя сведения о битве из Памятника записок Сийского монастыря Игумена Ионы, хранящегося в 1839 году в этом монастыре, Ф. Вальнев в статье «Емецкий острог» пишет:
«Места сии служили стрельцам засадой, которой способствовало гористое местоположение, а в особенности густой лес, заслонявший их со стороны р. Шараповой и Емцы. Неизвестно, долго ли они находились в бездействии, но весть о набеге литовцев вскоре оправдалась на самом деле. Из шайки этих бродяг появился отряд с Двинской стороны и, расселившись по долине, предался грабежу, застав врасплох многих емецких крестьян, отлучившихся из острога. Заметив в Емецком селе поставленный острог, литовцы устремились вверх по Емце мимо острога, и в том месте, где р. Ваймуга, за полторы версты выше Емецка, впадает в Емцу, начали переправляться при самом устье Ваймуги на правый берег ее, называвшийся Наволоком.
Тогда стрельцы из своей засады и крестьяне из острога тайно сделали вылазку; соединившись выше переправы, в лесу, ударили соединенными силами на литовцев и начали теснить в угол Наволока, окруженный реками. Об отступлении нельзя было думать, ибо гладкое и безлесное местоположение Наволока не принесло бы желаемого успеха в обратной переправе. Литовцы решились биться; завязалась с стрельцами битва, закончившаяся решительным истреблением литовцев, у которых было отбито три знамени и взято в плен два начальных человека, находившихся в отряде. Их отослали холмогорскому воеводе, которому они признались, что литовцев на Ваге до семи тысяч, и они намереваются врасплох напасть на Холмогоры в той надежде, что там нет острога.
Это открытие было поводом к поспешному устройству в Холмогорах и Архангельске острогов. Последствия доказали справедливость известия, полученного от шпионов.
6 декабря 1613 года разбойная рать подошла к Холмогорам., но в результате первого боя рассеялась: частично — в поморскую сторону, частично обратно на Вагу, миновав на сей раз Емецкий острог. При осаде Холмогор и на приступах налетчики потеряли только убитыми 30 человек. В числе выбывших из строя был полковник Сидорка. Его ранили «на бою по ноге в колено».
Основные силы польско-литовского войска были разбиты в бою под Брин-Наволоком,что в 120 км от Архангельска».
Лагерь интервентов был атакован с реки и со стороны дороги на Холмогоры. После непродолжительного боя остатки польско-литовского войска сумели прорваться и покинуть Двинскую землю.
Существует предание о том, что те из отряда налетчиков, кто был православного исповедания, не хотели больше бесчинствовать и следовать за своими командирами, дезертировали и остались на емецкой земле, обосновались на ней и стали жить вместе с емчанами. Об этом говорят появившиеся на Русском Севере литовские фамилии, например, Повольский, Нестерович и другие, характерные для современной Беларуси.
6 декабря 1613 года польский отряд численностью 7000 человек осадил Холмогоры. Как и под Емецком, снова отличился сотник Семен Чертовский. Вместе с холмогорскими стрельцами и добровольцами («охотниками») он сделал вылазку, во время которой спалил холмогорский посад. Не пожалели даже церковь преп. Зосимы и Савватия Соловецких, но не дали возможность неприятелю иметь место, где можно укрыться от декабрьских морозов. Три дня шла осада, но после многочисленных стычек противник решил отступить и снова разделился на два отряда. Основная часть ушла на юг - в верховья Двины, на Вагу и Кокшеньгу. Второй отряд, численностью 1200 человек, прошел по волостям Нижнего Подвинья и ушел на Онегу. Штурмовать стены Архангельской крепости враг не решился.
Всё Поморье подверглось разорению. Напали на Николо-Корельский монастырь, разграбили Лодьму, Нёноксу, Луду и Уну. Разбойники «прошли почти по всему Летнему и Поморскому берегу Белаго моря, всюду разоряя, разграбляя и сжигая встречные селения и рыбные и соляные промыслы и предавая смерти их жителей, не успевших укрыться от вражеского нашествия в надежном месте» (Орлов). Подверглась нападению и Усть-Онежская волость (г. Онега). После нападения в Усть-Онеге осталось целыми не более 16 домов. Разорив рыбацкие поселения, ляхи ушли в Карелию, где у Сумского острога (вотчина Соловецкого монастыря) потерпели поражение от стрельцов и монастырских крестьян. Остатки этого польского отряда уничтожили только в 1616 году, некоторые разбойники бежали в Швецию.
Немного оправившись от трагических событий 1611-1614 годов, северяне, по указу царя Михаила Федоровича Романова, начинают строить оборонительные сооружения и организовывать ополчения. Ремонтируются прежние остроги (Каргополь, Сольвычегодск, Шенкурск), возводятся новые (Турчасово, Усть-Моша 1615г.). На Поважье, которое более всего претерпело от разбойников, возводится целый ряд малых острожков и крепостей. В 1616 году Поморье было полностью освобождено от польско-литовских интервентов и русских разбойников («черкас» и «воров»), но на Двине, Ваге, Кокшенге и в Вологодских окрестностях разбои продолжались до 1619 года. Единичные случаи вторжения в эти районы повторились во время русско-польской войны (Смоленская война) 1632-34 гг.
Последствия польско-литовской интервенции были катастрофическими. Целые деревни были разорены, дома сожжены, скот угнан, а запасы разграблены. Много людей погибло или умерло от голода и болезней. Так, например, в Сольвычегодской волости в эти годы умерло 3600 человек, а в Поонежских волостях более 2000. Смертность была настолько высокой, что даже некому было хоронить умерших. Крестьянам приходилось обращаться к царю о прощении им задолженностей по податям т.к. хозяйства восстанавливались очень медленно. Церкви, которые сохранились после нападении, по 11 лет стояли без служб («без пения») – некому было служить. Так как разбойники первым делом грабили церковное имущество, то были уничтожены почти все архивные документы, которые раньше хранились в церквях и монастырях, до XVII века. Вместе с этими грамотами, была уничтожена письменная история севера. Только в XVIII веке стали делать попытки восстановить память о былом, но узнать о прошлом, особенно тех мест, где прошлась война, удалось не много.
заказчики. Нет времени расшифровывать архивный текст, который нужен для научной
или генеалогической работы, и надо переписать небольшой документ. Я готов
предложить вам свою услугу. https://kwork.ru/typing/22094440/nabor-teksta-arkhivnykh-dokumentov-i-rukopisey-18-20-vv-probnik?ref=11442506