Продолжение :Сложные взаимоотношения возникли и с органами власти Пермской губернии из-за коми-пермяцких территорий.

Основатели коми автономии изначально считали, что они должны быть составной частью единой национальной государственности коми народа. Уже в 1921 г. Д.А.Батиев без согласования с пермскими и центральными властями начал предпринимать активные действия в этом направлении. Разразился скандал, и в спор вмешались центральные органы. Из-за “недипломатичных” действий Коми автономии пермское руководство заняло жесткую позицию. Административным репрессиям подверглась часть коми-пермяцких партийных и советских деятелей, также выступавших за создание единой государственности коми народа. Сегодня некоторые исследователи считают, что Москва приняла компромиссное решение, постановив 26 февраля 1925 г. образовать Коми-Пермяцкий автономный округ. Возможно, это утверждение справедливо. По крайней мере, как пишет М.П.Дмитриков, “Президиум ВЦИК отклонил ходатайство Коми облисполкома и представителей пермяцкого населения об объединении пермяцких волостей с Коми АО ... ввиду значительной территориальной отдаленности Пермяцкого края от области Коми и отсутствия экономической взаимной связи между этими двумя районами”. Утверждение об отсутствии “взаимной связи” являлось вполне справедливым, хотя Советское государство не раз весьма энергично налаживало таковые, если считало это целесообразным. В любом случае центр активно участвовал в формировании территории Коми автономии не оставляя без внимания обоснованные просьбы и передавая ей в необходимых случаях отдельные волости и деревни из других губерний. В то же время решительно пресекались чрезмерные требования, такие, например, как требование передать в состав Коми АО ряд волостей бассейнов рек Камы и Вятки с обоснованием возможного соединения в одну федерацию удмуртов и коми.
Одновременно с определением границ осуществлялось внутреннее административно-территориальное устройство Коми автономии. В первое время предполагалось создать на территории области 6 уездов, однако из-за нехватки средств от двух пришлось отказаться. В соответствии с декретом ВЦИК от 2 мая 1922 г. были сформированы Усть-Сысольский уезд в составе 38 волостей (центр - г.Усть-Сысольск), Усть-Куломский в составе 16 волостей (центр - с.Усть-Кулом), Усть-Вымский в составе 21 волости (центр с.Усть-Вымь), Печорский (Ижмо-Печорский) в составе 25 волостей (центр - с.Ижма). Такое деление просуществовало до 1929 г., когда в связи с новым районированием страны на территории Коми АО были созданы 9 районов. К середине 20-х гг. окончательно была закреплена и структура местных органов власти.
Сформировавшаяся система управления территорией и организация власти обеспечивали декларированное вовлечение широких народных масс в социалистическое строительство. Структура власти не замыкалась только на официальных органах. Ее важнейшим элементом являлась огромная по масштабам работа различных конференций, собраний, сходов, съездов, совещаний, в которых участвовали тысячи людей. В отчете облисполкома за 1924-1925 хозяйственный год отмечалось, что за этот период проведено 170 только крестьянских конференций. Население области активно втягивалось в политическую жизнь. Уже в 1926 г. более половины избирателей участвовало в выборах в Советы.
Одним из уникальных демократических институтов в рассматриваемый период были съезды Советов. Они не являлись специфичными для области, а были общесоюзным явлением, однако сыграли особую роль в определении исторических судеб малых народов. Областных съездов Советов прошло всего одиннадцать. Период их деятельности в основном приходится на 20-е гг. и в этом факте заложен ключ к пониманию развития советской демократии в 20-30-е гг. Сложившаяся административно-командная система не смогла ужиться с подобным мощным демократическим институтом и проведение трех съездов в 30-е гг. нельзя рассматривать даже как попытку интегрирования его в эту систему, а скорее всего как стремление использовать некоторые традиции для окончательного закрепления сталинской формы правления.
Однако в ранний период развития автономии съезды решительно стояли на страже ее интересов. Любые попытки посягнуть на суверенные права национальной государственности тут же вызывали реакцию. Так в связи с намечаемой к созданию Северо-Восточной области 3-й Областной съезд Советов (14-21 декабря 1923 г.) записал в своей резолюции: “...структура Автономии и после деления ее на округа, независимо от того, будет ли она входить в особую экономическую область или нет, не должна претерпеть никаких изменений в смысле ослабления ее прав на непосредственное сношение с центральной властью...” Более того, съезды Советов последовательно принимали решения о преобразовании Коми АО в Коми АССР, причем в резолюциях применялись такие выражения как “решительно настаивать перед ВЦИК” (о преобразовании - авт.). Отстаивание национальных интересов - одна из характерных особенностей съездов. Это выражалось и в комплексном анализе состояния экономики, культуры, политических процессов в области и в определении путей их развития. В качестве примера остановимся на материалах 5-го областного Съезда Советов, проходившего 24 января - 4 февраля 1926 г. На нем присутствовало 93 человека, в том числе 87 мужчин и 6 женщин. Интересен возраст делегатов: 37 человек до 29 лет, 47 от 30 до 39 лет и только 9 делегатов были старше 40 лет. В то же время всего лишь один из избранных на съезд был с высшим образованием, в то время как 61 делегат имел низшее и 2 являлись неграмотными. Повестка дня была сформулирована следующим образом: 1. Международное и внутреннее положение Союза ССР; 2. Отчетный доклад Облисполкома; 3. Советское строительство; 4. Финансы и местный бюджет; 5. Лесное хозяйство области; 6. Состояние сельского хозяйства и скотоводства; 7. Торговля и кооперация; 8. Народное образование; 9. Здравоохранение; 10. Выборы Облисполкома. По всем из них прошли острые дебаты. И были приняты соответствующие резолюции.
Интересно отметить, что отчетный доклад по первому вопросу Ф.И.Булышев сделал на коми языке, что не было таким уж исключением, и с точки зрения закона вполне допустимым, т.к. 3-й областной съезд Советов объявил на территории Коми АО два государственных языка - русский и коми. Вслед за Булышевым многие выступили на коми языке, а самоедин Ледков даже на ненецком. При этом осуществлялся перевод на коми и русский языки. В своем заключительном слове председатель ОИК Е.М.Мишарин (по итогам обсуждения доклада облисполкома) заявил следующее: “Нам, коми, ждать нечего, за нас работать никто не будет и всю работу придется делать нам самим и коми народ это сделать может, да и делает. Коми народ не будет восхвалять себя, не глупый и не хуже других. У коми народа хватит и энергии, твердости и смелости, и если взять упрямство коми, то его больше чем достаточно, а это еще лишний раз подтверждает, что мы на своем настоим и сделаем то, что нужно. Упрямство должно рассматриваться не иначе как энергия...” Любопытные слова, хотя, к сожалению, “настоять на своем” удалось далеко не во всем а, может быть, и в самом главном. Уже в конце 20-х годов содержание съездов стало меняться. Они в основном начали обсуждать официальные установки, выполнение плановых заданий, спускаемых сверху. Например, 9-й областной съезд Советов (февраль 1929 г.) полностью одобрил “историческое для Северного края решение ЦК ВКП(б)” о доведении объема лесозаготовок по Коми области к концу первой пятилетки до 16 млн. кубометров в год. Далее мы увидим, чем это обернулось для коми народа. Делегаты следующего, десятого съезда не только восхваляли вхождение Коми АО в состав Северного края, но устами председателя облисполкома И.Г.Коюшева, одного из недавних противников экономического районирования, осудили те “националистические элементы”, которые противились созданию Северного края. Это были явные признаки ужесточавшейся политической ситуации в стране.
Одновременно с созданием национальной государственности и новой политической системы осуществлялись энергичные социально-экономические преобразования. Они достаточно подробно освещены в исторической литературе. Исходя из экономических процессов исследователи определяли периодизацию советской истории: восстановление народного хозяйства (1921-1925 гг.); построение экономических основ социализма (1926-1932 гг.); завершение социалистической реконструкции народного хозяйства (1933-1937 гг.). Эта периодизация имела свою логику и в принципе отражала процесс возрождения и чрезвычайно быстрой структурной перестройки экономики Коми АО.
Однако если исходить из комплексного анализа ситуации в советском обществе, то следует все же выделить 20-е годы как особый этап в развитии Коми автономии. Это был период, когда экономическая политика в большей или меньшей степени основывалась на принципах НЭПа.
Учитывая аграрный характер края, в первую очередь необходимо было стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве и создать условия для его дальнейшего прогресса. По данным переписи населения 1926 г. в Коми АО проживало 255,5 тысяч человек. 92,2% из них составляли коми. Абсолютное большинство жителей было занято или в той или иной степени связано с сельским хозяйством. В области насчитывалось свыше 40 тысяч крестьянских хозяйств. Труд крестьянина основывался на рутинной технике, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота были низкими и не обеспечивали потребности крестьянской семьи. Натурализация хозяйства привела к тому, что деньги практически ничего не значили. Многочисленные торгующие организации предлагали свои товары преимущественно в обмен на пушнину. Осуществленная в начале 20-х гг. денежная реформа стабилизировала ситуацию в этой сфере и создала стимулы для развития производства.
В восстановлении сельского хозяйства решающее значение сыграли специальные мероприятия советского государства. Их целью являлось предоставление определенной экономической свободы крестьянину, повышение общей культуры сельскохозяйственного производства и развитие кооперации в деревне. За короткий срок во всех этих направлениях были достигнуты впечатляющие результаты. Пожалуй, впервые за последние годы сельский производитель почувствовал о себе заботу государства.
В 1924 г. на базе Усть-Сысольского отделения Северного общества сельскохозяйственного кредита открылся “Комисельбанк”, который стал выдавать крестьянам целевые ссуды на развитие хозяйства. Конечно, и здесь сказывался так называемый классовый подход к крестьянству. Ссуды в основном попадали к менее крепким хозяйствам, которые и могли использовать их менее эффективно. Учитывая к тому же краткосрочность ссужаемых средств вряд ли есть основания преувеличивать их роль в налаживании хозяйственной жизни. Тем не менее при почти полном отсутствии свободных денег у крестьянина это все же для него было хоть каким-то подспорьем.
Вскоре после образования Коми автономии в область стал поступать сельскохозяйственный инвентарь. Только в 1922-1925 гг. было реализовано около 6 тыс. плугов, 18 сеялок, 42 молотилки и другая техника, в селах открылось более 20 прокатных пунктов. В деревне начались землеустроительные работы, туда же направлялась семенная ссуда, значительно увеличились объемы агрокультурных работ. В область стали возвращаться специалисты, обученные в различных учебных заведениях страны, появились многочисленные сельскохозяйственные кружки, начали свою работу сельскохозяйственный выставки. Развернулась опытническая работа, возобновила деятельность Усть-Цилемская сельскохозяйственная опытная станция, в 1925 г. в Ижме был открыт ветеринарно-бактерологический институт.
Одной из важных тенденций развития коми деревни в 20-е гг. являлось развертывание кооперативного движения. В соответствии с установками центра местная власть всячески способствовала этому. В документах тех лет кооперирование крестьян регулярно подчеркивалось как одна из центральных задач партийных и советских органов. Тем самым исключительно точно была подмечена главная отличительная черта северного аграрного комплекса, а именно та, что рост производства продукции здесь возможен лишь при объединении усилий ее производителей. Возникли кооперативы всевозможных видов: кредитные, молочные, мелиоративные, по совместной обработке земли, потребительские и другие. Колхозы и совхозы, появившиеся в крае еще в 1918 г., вплоть до конца 20-х гг. какой-либо существенной роли в жизни деревни не играли. В 1928 г. в их распоряжении находилось всего около 1 тыс. га земли и не более 100 коров. Зато потребительские общества к этому времени охватывали около 80% крестьянских хозяйств области, сельскохозяйственные объединения - 55%.
Результаты проводимого аграрного курса не замедлили сказаться. Уже к середине 20-х гг. коми деревня восстановила свои довоенные показатели, а вскоре превзошла их. Так, в 1928 г. посевная площадь в области достигла 47,8 тыс. га и в 1,5 раза превысила довоенный уровень, поголовье крупного рогатого скота составило 154 тыс. голов. Специализация сельского хозяйства практически не изменилась, рожь и ячмень занимали 3/4 посевных площадей. Однако уже в первой половине 20-х гг. была поставлена задача преимущественного развития животноводства, реализованная в отдаленной перспективе. Не произошло, да и не могло произойти за столь короткий период заметного повышения урожайности возделываемых культур и продуктивности скота. Товарность сельского хозяйства оставалась крайне низкой, большую часть товарной продукции давало оленеводство.
Сельское хозяйство не обеспечивало прожиточного минимума крестьянской семьи. По-прежнему в некоторых районах значительное место в занятиях сельских жителей играли охота и рыболовство. Кроме того, крестьяне вынуждены были искать заработки за пределами области. Число отходников на уральские заводы и в другие места в середине 20-х гг. доходило до 6 тыс. человек. Важным источником заработков для коми крестьянина стали лесозаготовки, объем которых возрастал с каждым годом. Число занятых в лесу крестьян-сезонников достигало 18-19 тысяч человек.
Новая экономическая политика, основанная на использовании рыночных отношений, привела к активизации социальных процессов в деревне. Усилилась поляризация крестьянства. По данным В.Н.Давыдова, в 1927 г. единоличные хозяйства области использовали труд 14 тысяч сроковых и поденных рабочих, в 1928 г. 14,1% хозяйств не имели рабочего скота, в то время как 12,1% имели по 2-3 рабочих лошади. Такая ситуация вызвала у бедняков и части среднего слоя населения недовольство. Документы тех лет зафиксировали подъем настроений, отраженных в вопросе “За что боролись?” С другой стороны, как уже отмечалось, часть крестьян была недовольна явным благоволением государства к беднякам. Таким образом, хотя положение в деревне и улучшилось, полного успокоения в среде крестьянства не наступило.
Одновременно с решением аграрных проблем местные власти предпринимали энергичные усилия по структурной перестройке народного хозяйства области. Мы уже указывали на разработку весьма амбициозных проектов по созданию развитой промышленности на территории Коми автономии и транспортному строительству. Речь таким образом шла о вовлечении в хозяйственный оборот имеющихся богатых природных ресурсов, об организации переработки сырья в пределах области. Активно поддерживались изыскательские работы. При содействии местного руководства уже в 20-е гг. на территории области работали многочисленные экспедиции, подготовившие научное обоснование для освоения запасов угля, нефти и других ресурсов. Однако их разработка являлась отдаленной перспективой, а времени для ожиданий не было. Три горных завода дореволюционной постройки - Кажимский, Нювчимский и Нючпасский - с введением хозрасчетных отношений оказались в тяжелом положении. Последний вскоре вовсе был закрыт. Из существующих перспективным являлся только Сереговский солеваренный завод, также требовавший коренной реконструкции. Во второй половине 20-х гг. были найдены средства и началось обновление оборудования на этом заводе.
Основные надежды руководство области пока связывало с лесными ресурсами. Поэтому объемы лесозаготовок к концу 20-х гг. по сравнению с 1913 г. возросли почти в 2 раза. Поначалу заготовку древесины осуществляли государственный трест “Северолес” и акционерные общества “Руссанглолес” и “Руссголландлес”, а в 1927 г. был создан трест “Комилес” на долгое время ставший основным производителем древесины на территории области.
В этот же период было положено начало индустриализации народного хозяйства. В 1926 г. в Усть-Сысольске вступил в строй лесопильный завод, в с. Усть-Уса началось строительство мясо-рыбного консервного завода, в Усть-Выми, Ижме и в некоторых других пунктах были построены электростанции. В Усть-Сысольске формировалась база строительной индустрии. Однако каких-то коренных изменений в структуре народного хозяйства в рассматриваемый период не произошло. В 1926 г. доля промышленности в валовой продукции составляла лишь 1,3%. Более 60% приходилось на сельское хозяйство, 27% - на лесное хозяйство, остальную часть давали кустарная промышленность, охота и рыболовство. Малочисленным пока оставался рабочий класс, признаваемый социальной опорой Советской власти.
Наиболее впечатляющие результаты, пожалуй, были достигнуты в развитии культуры. Они хорошо освещены в литературе, поэтому остановимся на главном. В кратчайший период была создана разветвленная система народного образования. Наряду с начавшейся ликвидацией неграмотности она обеспечила широкий доступ трудящихся к знаниям. Феноменом в области культурного развития стало быстрое формирование национальной школы. Созданный в 1918 г. В.А.Молодцовым коми алфавит позволил организовать выпуск учебников и других печатных изданий на коми языке. Исследовавший этот процесс А.А.Попов отмечает, что в 1924/1925 учебном году из 230 школ 217 работали на коми языке. Этому способствовала так называемая политика “зырянизации” (комизации), ставившая целью перевод делопроизводства на коми язык и привлечение коренных жителей в органы управления. Этот процесс был непростым и шел в условиях постоянных дискуссий, однако он принес свои результаты. Наряду с тем, что на коми языке был налажен выпуск книг, периодических изданий можно утверждать, что в 20-е гг. появилась прочная основа для развития национальной культуры. Быстрыми темпами развивались коми литература, искусство. Произведения В.А.Савина и других писателей приобрели широкую популярность в народе.
Создавалась и система подготовки квалифицированных кадров. Уже в 1925 г. на территории области работали педагогический и сельскохозяйственный (Ульяновский) техникумы, две профессионально-технические школы (в Усть-Сысольске и в с. Айкино), четыре учебно-показательные мастерские. Отметим, что большим преимуществом системы образования являлась ее доступность, поскольку содержание учебных заведений, также как и обучение в них осуществлялись за государственный счет.
Таким образом, 20-е гг. стали одним из самых благоприятных и динамичных периодов в развитии коми народа. Осуществляемый советским государством курс внес успокоение в местное общество, создавал необходимые условия для социального и национального прогресса. Казалось, ничто не предвещало бури...

Комментарии

Комментариев нет.