Комментарии
- 13 авг 2019 16:48Василий ИльчуковАу, филологи! Как то не ложится на душу толкование ойконима села. Важгорт - старый дом, как и Выльгорт - новый дом. В оригиналах Переписных Книг XVII спокойно писали Вылгорт (без всякого мягкого знака). Т.е. обитаемая (обжитая) вершина. Отсюда: исходно Важгорт на самом деле Вожгорт - жилище в отдалении от основной массы дворов деревни. Иными словами, первоначально починок, заимка. Также как и гидроним Вашка. Исходно: Вожка, где "Вож" - боковой приток, а "ка" - большой. Т.е. "большой приток". Что ни говори, а язык живет по своим правилам. Всех благ, ВВ.
- 30 авг 2019 22:37Альбина СеливановаВообще-то, коми-зыряне - это чудь белоглазая, которая во времена Рюрика, а потом Святослава, Владимира обитала на территории нынешней Архангельской, Вологодской, Вятской, Ленинградской областей. Часть чуди, которая не хотела подчиниться князьям-русам из-за высокой дани, отошла на Восток. Между русами и чудью произошла стычка как раз из-за высоких поборов. Русы зырнули чудь из их исконных земель. Так появилась народность коми-зыряне. А та чудь, которая не ушла на Восток из своих земель, постепенно русифицировалась. Она приняла язык, веру и обычаи русов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОМИ-ЗЫРЯНСКОЕ РОДОСЛОВИЕ
:Виктор Вокуев
.
Интересные факты о Республике Коми
Село ВАЖГОРТ
Начало переселения древних коми на Вашку (Удору) пока не установлено. В с. Важгорт археологами открыт могильник XII — XIII вв., оставленный древнекоми поселенцами. Возможно, что в крае имеются и другие, может быть даже более ранние поселения. Первое письменное свидетельство о переселении коми на Удору встречаем в Вычегодско-Вымской летописи в записи под 1384 г., где отмечено, что «не похотел кто к святей вере быти, отыде тем на Удору и на Пенегу с жоны и детьми свои». В этом упоминании имеется в виду р. Вашка, ибо именно она даже в XVII в. сохраняла это название («по реке по Удоре, а Вашке тож»). Так что массовое переселение древних коми на Удору летопись связывает с христианизацией, с крещением коми.
Где жили первые коми переселенцы, достоверно пока не установлено. Возможно, это были Венденга, Важгорт и некоторые другие селения, но конкретных данных пока нет, только отдельные косвенные свидетельства. Так, в 1389 г. не принявшие христианства коми с Удоры совершили набег на городок Усть-Вымь, разгромили монастырь, монахов перебили. Как говорит летопись: «Монастырское Пречистые Богородицы пожгли, людей монастырских посекли».
А через 50 лет четвертый епископ Пермский Питирим «привел к святей вере пермяков удоренов на Вашке реке, игуменов и попов им дал, святей храмы тамо создвиг». Указание летописи на назначение игуменов позволяет полагать, что на Вашке была сделана попытка основать монастырь. Где он располагался? Верней всего, он не смог удержаться, но полагаю, что место для него было выбрано около Венденги, там, где в XVI. в. был восстановлен Крестовоздвиженский монастырь.
Так же по косвенным указаниям устанавливаем наличие с. Важгорт в конце XV в. В «Жалованной грамоте» великого князя Ивана III епископу Филофею от 1490 г. говорится: «Да на Удоре три пустоши земли, что отнял владычен слуга сее у Митки Гридина сына да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взята Митке назад». Документ указывает на то, что где-то на Вашке служил поп Иван в церкви, посвященной Николаю Чудотворцу, ибо попов тогда называли по обслуживаемому ими храму. А в последующие века церковь Николая Чудотворца стояла в Важгорте. Следовательно, есть основания считать, что документ сообщает нам о служителе этого храма, т. е. церкви Николая Чудотворца в с. Важгорт и впервые упоминает о существовании села Важгорт на Вашке. Наличие церкви говорит о том, что этому селу уже немало лет (на это намекает и его название) и оно было достаточно крупное. Может быть, оно было единственным на Вашке селом (погостом) с церковью. В документах того времени о других храмах на Удоре не упоминается, в том числе и о монастыре под Венденгой.
К концу XVI в. на Вашке было три крупных погоста: Важгорт, Кривой Наволок и Венденга, 14 деревень и 2 починка, а к концу XVIII в. поселений было уже 25, из них Важгорт по-прежнему был крупнейшим на Вашке. В 1678 г. в нем было 198 крестьянских дворов, а в 1707 г. уже
225, в 1710 г. в нем жили 483 мужчин и 579 женщин.
Первые поселенцы, вероятнее всего, были выходцы с Яренги и соседних селений с Нижней Вычегды. Связь Вашки с Яренгой сохранялась до XX в. Постоянно поддерживался и использовался зимник. Летний путь был труднодоступен из-за болот. От Важгорта была дорога и на Пинегу. Расположенный в центре вашской земли и имеющий связи с соседями, Важгорт рос как торговый центр. Особенно укрепилась его роль после перенесения в него Крещенской ярмарки, на которую съезжались купцы из соседних губерний и из таких городов, как Архангельск, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Петербург и Москва. Основным товаром на ярмарке была пушнина. Кроме нее, торговали рыбой, различными местными изделиями.
Самые первые важгортские фамилии появляются в документах XVI в. еще довольно случайно, ибо они не были приняты официально. Это были Бутыревы (Буторовы) и Петровы. В первой половине XVII в. появились Гужевы, Мальцевы, Дроздовы, а к концу XVII в., когда фамилии стали вводиться в официальные документы, количество их сразу увеличилось. В 1678 г. известны Старцевы, Мамонтовы, Бутыревы (сразу 6 семейств), Поповы (2 семьи), Клементьевы, Ракины, Мальцевы (2 семьи), Васютовы, Гужевы и Черноусовы (4 семьи). Все остальные записаны в переписи без фамилий.
В XX в. Важгорт утратил свое прежнее значение торгового центра. О прежнем его величии напоминают остатки древних торговых рядов да высокие своеобразные двухэтажные дома, не распространенные в других поселениях района.
Важгорт — своеобразное, большое и интересное село. В нем много черт как типичных для всех коми селений, так и своих особенных. Он является одним из ярких памятников народной культуры коми
Источник публикации: Жеребцов Л. Н. Селу Важгорт - 500 лет // Родники пармы. — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1990. — С. 168-170.