КРУЖЕВА

Первые ажурные изделия
История кружева ведется с конца 15 века, когда в странах Западной Европы существовали разновидности ажурной вышивки, выполненной в технике вязания. К 17 веку появился более совершенный вид, который сохранился до сегодняшних дней – punto in aria (стежок в воздух).
Особенность его в том, что для производства не использовалась текстильная основа. Мотивы нашивались петельным швом на пергамент, повторяя изображенный на нем орнамент. Русский аналог данной техники назывался «вологодское стекло». В дальнейшем punto in aria послужило основой самого известного шитого итальянского гипюра и элитных французских сортов.
Виды современного кружева
По технике исполнения делят на ручное и машинное. Самое дорогое – эксклюзив, сделанный вручную. Однако современная промышленность производит оригинальные кружевные ткани, которые по качеству превосходят ручную работу, а по цене значительно дешевле.
По технике изготовления:
Шитое из одной нити при помощи иглы (игольное).
Плетеное на подушке (коклюшечное).
Кружева крючком, вязаные на спицах или вилке (ирландское, макраме, фриволите).
Опишем подробнее самые популярные типы.
Шитое
Это вид петельной вышивки на тонкой ткани. Сначала на основу наносится контур рисунка, после чего различными стежками вышивается середина. Популярны сегодня орнаменты на органзе и других тончайших прозрачных материалах. Нити используют разной толщины и состава.
В зависимости от техники плетения выделяют виды кружева:
Парное, когда фон выплетается одновременно с узором (шантильи, малин, клюни).
Сцепное (сцепочное, немецкое) – сначала плетутся мотивы, которые после соединяются между собой сеткой или перемычками (хонитон, ленточное миланезе).
Шантильи – тонкое и прозрачное французское кружево, выполненное из черного шелка методом парного коклюшечного плетения «сеточка». Узор преимущественно цветочный, обведенный кордоне из толстой шелковой нити. Шантильи подчеркивает роскошь шелка и блестящего атласа яркого цвета (синего, красного, изумрудного).
Макраме, фриволите
Этот вид отчасти можно считать плетеным. Отличие в том, что узоры создаются путем перевязывания (плетения) узлов в нужном порядке при помощи крючок и булавки. Толстые нити можно плести и без вспомогательных инструментов. Опытные мастерицы воссоздают элементы макраме по фото, даже без схемы.
Фабричное кружево, доступное в магазинах
Мерное –полоса с непрерывным раппортом, в т. ч. прошва.
Штучное (фасонное) – цельный единичный элемент.
Тесьма – это самый распространенный вид кружева. Как правило, производится из льна или хлопка. Узоры в основном геометрические, но встречаются и цветочные мотивы. Бывает разной ширины и цвета, и применяется для декора хлопковых моделей или отделки края изделия.
Бордюры – похожи на тесьму мерные полоски, только более тонкие и широкие. Имитация сложного плетения на коклюшках. Витиеватый рисунок можно использовать для отделки в качестве манжета и планок.
Бордюры бывают:
Одинарные, которые пришиваются целиком на ткань, а также подходят для шитья цельных деталей и нижнего белья.
Двойные, с одной или несколькими разделительными полосами. Кружево разрезается с получением фигурного края, а по длине отрез увеличивается вдвое.
Гипюры полноценной ширины. В общем понимании гипюр – это рисунок на сетчатой основе. По обеим сторонам полотна располагается фестончатый край с тонкими короткими «ресничками». Узоры на гипюре обычно растительной тематики.
Гипюр имеет разнообразное применение. Он может использоваться цельно (например, для шитья халатов) или отдельными элементами декора. При выборе полотна обращайте внимание на наличие фестонов: если они отсутствуют, то изделие по краю придется обрабатывать.
Все кружевные ткани производятся из льна, шелка и хлопка. Чтобы добиться блеска и долговечности в нить добавляется нейлон, полиэстер, лайкра, эластан и другие искусственные волокна. Качественные полотна долго сохраняют форму и не деформируются.

КРУЖЕВА - 906010001989
КРУЖЕВА - 906010001477
КРУЖЕВА - 906010001221
КРУЖЕВА - 906010001733
КРУЖЕВА - 906010003013

Комментарии