Российская интернет-компания «Яндекс» запустила экспериментальное приложение «Яндекс. Здоровье». С его помощью пользователи могут записаться на прием к врачу в выбранную клинику. Приложение работает пока в Москве и доступно для устройств на iOS и Android. Сервис позволяет выбрать клинику на карте города или в списке. В приложении имеются данные о медучреждениях, включая цены первичного приема, часы работы, список врачей. Если пользователь не знает, какой специалист ему нужен, ему поможет онлайн-советник, который уточнит, на что вы жалуетесь, задаст несколько наводящих вопросов и посоветует, с какого врача лучше начать. Если симптомы противоречивы, вам порекомендуют для начала сходить к терапевту. В приложении также можно хранить историю визитов, напоминания о записи, назначения специалистов. Сейчас к сервису подключено порядка 130 платных клиник столицы, это около трети рынка коммерческой медицины региона. Пионерами стали клиники, лидирующие по поисковым запросам в «Яндексе», однако оставить заявку на подключение может любая клиника, которая находится в Москве или ближнем Подмосковье и оказывает платные услуги взрослым пациентам, пояснил руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов. Если эксперимент окажется удачным, компания обещает подключить к сервису и государственные учреждения здравоохранения, а также будет планировать тиражирование приложения на другие города-миллионники. Монетизировать сервис в «Яндексе» планируют после внесения изменений в закон "Об основах охраны здоровья", который легализует телемедицину. Тогда в приложении появится возможность получать консультации врачей удаленно. Однако за этот рынок «Яндексу» придется побороться с вышедшими на него гораздо раньше специализированными сервисами, которые также находятся на низком старте в ожидании либерализации законодательства. Основатель и гендиректор крупнейшей в мире русскоязычной социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин так прокомментировал в своем Facebook желание основателя «Яндекса» Аркадия Воложа заработать свой «второй миллиард выручки», в том числе в сфере телемедицины: "Доктор на работе" принял решение не отдавать этот второй миллиард "Яндексу". Мы заберем его себе». Игорь Калиновский
Поликлиника №3 Тольятти
«Яндекс» запустил экспериментальное медицинское приложение
Российская интернет-компания «Яндекс» запустила экспериментальное приложение «Яндекс. Здоровье». С его помощью пользователи могут записаться на прием к врачу в выбранную клинику. Приложение работает пока в Москве и доступно для устройств на iOS и Android.
Сервис позволяет выбрать клинику на карте города или в списке. В приложении имеются данные о медучреждениях, включая цены первичного приема, часы работы, список врачей. Если пользователь не знает, какой специалист ему нужен, ему поможет онлайн-советник, который уточнит, на что вы жалуетесь, задаст несколько наводящих вопросов и посоветует, с какого врача лучше начать. Если симптомы противоречивы, вам порекомендуют для начала сходить к терапевту. В приложении также можно хранить историю визитов, напоминания о записи, назначения специалистов.
Сейчас к сервису подключено порядка 130 платных клиник столицы, это около трети рынка коммерческой медицины региона. Пионерами стали клиники, лидирующие по поисковым запросам в «Яндексе», однако оставить заявку на подключение может любая клиника, которая находится в Москве или ближнем Подмосковье и оказывает платные услуги взрослым пациентам, пояснил руководитель сервиса «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов. Если эксперимент окажется удачным, компания обещает подключить к сервису и государственные учреждения здравоохранения, а также будет планировать тиражирование приложения на другие города-миллионники.
Монетизировать сервис в «Яндексе» планируют после внесения изменений в закон "Об основах охраны здоровья", который легализует телемедицину. Тогда в приложении появится возможность получать консультации врачей удаленно. Однако за этот рынок «Яндексу» придется побороться с вышедшими на него гораздо раньше специализированными сервисами, которые также находятся на низком старте в ожидании либерализации законодательства. Основатель и гендиректор крупнейшей в мире русскоязычной социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин так прокомментировал в своем Facebook желание основателя «Яндекса» Аркадия Воложа заработать свой «второй миллиард выручки», в том числе в сфере телемедицины: "Доктор на работе" принял решение не отдавать этот второй миллиард "Яндексу". Мы заберем его себе».
Игорь Калиновский