7 советов по выбору и монтажу септика: как избежать дорогостоящих ошибок
Как правильно выбрать и установить септик, чтобы обеспечить комфорт проживания и долгий срок службы системы? Прежде всего, уточним терминологию. Септик ー основной элемент автономной канализации, который собирает и очищает сточные воды. Под этим термином могут подразумеваться:
- Современные станции биологической очистки (СБО), - Заводские энергонезависимые септики с анаэробной очисткой, - Самодельные конструкции из бетонных колец.
❗Однако важно понимать, что бетонные не относятся к очистным сооружениям. Они негерметичны и не защищены от подтопления грунтовыми и паводковыми водами, что ведет к загрязнению почвы и водоносных горизонтов.
Станции биологической очистки
В СБО используется аэрация — насыщение стоков кислородом, что способствует активному развитию аэробных бактерий и окислению сложных загрязнений. Кислород подается компрессором или насосом, в зависимости от типа станции.
Насосная станция биологической очистки Евролос БИО для постоянного и сезонного проживания
Корпус разделен на 3-7 камер, в которых происходит отстаивание и биологическая переработка анаэробными и аэробными бактериями. За счет их совместной работы на выходе система очистки дает прозрачную воду, без цвета и запаха. Ее можно сбрасывать в дренажные канавы, на грунт или использовать для полива декоративных растений.
Плюсы СБО: 👍 Высокое качество очистки, можно использовать воду для полива 👍 Компактная конструкция, занимает мало места на участке. 👍 Возможность работы в условиях глинистого грунта и высокого уровня грунтовых вод (УГВ).
Минусы: 👎Требуется постоянное электропитание.
Энергонезависимые септики
Представляют собой емкость из 2-4 камер, в которых происходит механическая и частичная анаэробная очистка. Анаэробные бактерии перерабатывают загрязнения за счет сбраживания осадка с выделением метана и сероводорода.
На выходе из септика стоки лишь частично осветлены и имеют некоторый запах. Их необходимо направлять на доочистку в сооружения подземной фильтрации — колодцы или поля.
ℹ️ Поля фильтрации представляют собой участок земли с гравийно-песчаной подушкой и сетью перфорированных труб, по которым распределяются осветленные стоки. Плюсы анаэробных септиков: 👍 Энергонезависимость. 👍 Простая конструкция.
Минусы: 👎Занимают большую площадь с учетом поля фильтрации. 👎Не подходят для сложных грунтов и высокого УГВ. 👎 Может присутствовать запах.
Экономия на электроэнергии при установке анаэробного септика составит около 360 ₽ в месяц, поскольку станция биологической очистки потребляет в среднем 1,5-2 кВт/сут. При этом возрастут затраты на монтаж системы доочистки, под которую нужно отвести более 15 квадратных метров на вашем участке.
Как избежать ошибок при выборе и установке септика
Совет 1. Учитывайте тип почвы и уровень грунтовых вод (УГВ) на участке🌍💧
Качество очистки стоков после анаэробного септика не соответствует санитарным нормативам, поэтому их необходимо отводить в систему почвенной фильтрации. Сооружения доочистки занимают много места на участке, требуют низкого уровня грунтовых вод и высокой водопроницаемости грунтов.
Таблица характеристик разного типа грунтов. По учебнику Маслова Н.Н. “Основы инженерной геологии и механики грунтов”
Как видим, хорошей фильтрующей способностью обладают песчаные грунты. ℹ️ Использование дренажей на супесях, суглинках и глине с высокими водоупорными свойствами допустимо, если можно обеспечить допустимую расчетную нагрузку сточных вод на 1 м2 фильтрующей поверхности (см. таблицу 1 к п. 5.5.1.9 ГОСТ Р 70818-2023). По ГОСТ Р 70818-2023 п. 5.5.1.6 от нижней части основания фильтрующего сооружения до грунтовых вод должно быть не менее метра, т.е. УГВ должен быть не менее 2 м. При соблюдении этого условия можно устанавливать как энергонезависимые септики, так и СБО.
Если УГВ близко к поверхности, подойдут станции глубокой биологической очистки с принудительным сбросом очищенной воды. Например, Евролос Грунт с цилиндрическим горизонтальным корпусом, который не нужно сильно заглублять.
Совет 2. Посчитайте, сколько места на участке можно выделить под очистное сооружение 🏡📏
Если свободной площади достаточно, то можно рассматривать систему из энергонезависимого септика и поля фильтрации, которая занимает от 15 м².
Компактная система очистки Евролос
Для небольших участков рекомендуется выбирать станции биологической очистки вертикальной конструкции, под которые требуется выделить от 3 м². Например, диаметр аэрационной установки Евролос ПРО 3 – 1,3 м, высота – 1,8 м. Ее можно установить в ограниченном пространстве между домом и забором. После монтажа на поверхности останется только крышка диаметром 1,1 м. Совет 3. Учитывайте рельеф местности ⛰️
Располагайте очистные сооружения ниже по течению грунтовых вод относительно водозабора.
При монтаже септика на участке с крутым склоном необходимо соблюдать уклон канализационных труб, опуская выводную трубу ниже или устанавливая перепадные колодцы.
Совет 4. Соблюдайте необходимые расстояния от септика до источников водозабора и границ участка📏🏠
От колодца до септика должно быть не менее 8 метров. От дренажных сооружений и полей фильтрации отступ должен быть минимум 25 метров. При использовании станции биологической очистки в почву ничего не поступает, их можно располагать ближе к дому, но точку сброса лучше предусмотреть ниже по течению грунтовых вод. По п.8.7 СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства» септики необходимо располагать на расстоянии не менее 1 м от границ участка.
Установка станции Евролос ПРО с соблюдением отступов
По п. 5.4.3 ГОСТ Р 70818-2023, минимальная дистанция от септика до дома — 5 метров. Это обусловлено двумя причинами:
- Санитарная зона от септика (не от СБО). - Строительные нормы, чтобы не повредить фундамент дома при рытье котлована. Однако станции биологической очистки – не септики, они не выделяют запаха при работе и имеют высокую эффективность. А если постройка, например, на плите, то её и повредить невозможно. Т.е. исходя из индивидуальных моментов, СБО допустимо устанавливать ближе к дому. Отступайте от больших деревьев минимум 2 м. Особенно это касается дренажных систем. Стоки, рассеиваемые в почву, богаты питательными веществами, поэтому корни деревьев активно прорастают в дренажные трубы и дно колодца, забивая и повреждая сооружение.
Совет 5. Соблюдайте технологии монтажа⚒️
Монтаж очистного сооружения должен проводиться с соблюдением технологии и требований СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Проверка горизонтального положения уровнем
Септик должен устанавливаться в котлован на песчаную подушку строго горизонтально, с проверкой положения строительным уровнем. При этом, между стенками септика и котлована необходим отступ в 25-30 сантиметров. Обратная засыпка выполняется песком, каждый слой 20-30 см проливается водой и утрамбовывается для равномерного уплотнения.
Обратите внимание, выбранный грунт не может применяться для обратной засыпки!
Это чревато возникновением пустот, которые в дальнейшем будут заполняться водой, что приведет к неравномерному давлению грунта на стенки септика и может вызвать его повреждение. Прокладывая канализационную магистраль к септику трубами для наружной канализации ⌀110 мм, следует соблюдать уклон. В соответствии с п.11.19 СП 30.13330.2020 “Внутренний водопровод и канализация зданий” уклон труб должен составлять 0,02% или 2 см на один метр магистрали.
Для принудительного сброса очищенной воды из станции подсоединяют трубу ⌀25 мм с контруклоном, что предотвращает обледенение трубы в зимний период.
Совет 6. Подбирайте септик по количеству проживающих👨👨👧👧
От количества пользователей зависит требуемая производительность септика. Недостаточный объем приведет к перегрузке и неэффективной работе, а избыточный – к неоправданным тратам.
Производительность септика подбирается исходя из водопотребления в 200 литров на 1 человека в сутки. Таким образом для семьи из 4 человек потребуется очистное сооружение производительностью: 200 х 4 / 1000 = 0,8 м3/сут.
Совет 7. Учитывайте режим проживания🏠
При круглогодичном проживании рекомендуются СБО.
Автономная канализация поможет создать привычный комфорт
Для сезонного использования лучше выбирать энергонезависимые септики или станции биологической очистки (СБО), которые переносят “рваный” режим эксплуатации. Пример такой системы — насосная станция биологической очистки Евролос БИО.
Резюмируем
Для правильного обустройства септика необходим комплексный подход к решению данной задачи, который требует специальных знаний и опыта.
Чтобы избежать ошибок, при выборе и монтаже септика рекомендуется обращаться к специалистам.
Евролос — Системы очистки сточных вод
7 советов по выбору и монтажу септика: как избежать дорогостоящих ошибок
Как правильно выбрать и установить септик, чтобы обеспечить комфорт проживания и долгий срок службы системы? Прежде всего, уточним терминологию. Септик ー основной элемент автономной канализации, который собирает и очищает сточные воды. Под этим термином могут подразумеваться:- Современные станции биологической очистки (СБО),
- Заводские энергонезависимые септики с анаэробной очисткой,
- Самодельные конструкции из бетонных колец.
❗Однако важно понимать, что бетонные не относятся к очистным сооружениям. Они негерметичны и не защищены от подтопления грунтовыми и паводковыми водами, что ведет к загрязнению почвы и водоносных горизонтов.
Станции биологической очистки
В СБО используется аэрация — насыщение стоков кислородом, что способствует активному развитию аэробных бактерий и окислению сложных загрязнений. Кислород подается компрессором или насосом, в зависимости от типа станции.Плюсы СБО:
👍 Высокое качество очистки, можно использовать воду для полива
👍 Компактная конструкция, занимает мало места на участке.
👍 Возможность работы в условиях глинистого грунта и высокого уровня грунтовых вод (УГВ).
Минусы:
👎Требуется постоянное электропитание.
Энергонезависимые септики
Представляют собой емкость из 2-4 камер, в которых происходит механическая и частичная анаэробная очистка. Анаэробные бактерии перерабатывают загрязнения за счет сбраживания осадка с выделением метана и сероводорода.На выходе из септика стоки лишь частично осветлены и имеют некоторый запах. Их необходимо направлять на доочистку в сооружения подземной фильтрации — колодцы или поля.
ℹ️ Поля фильтрации представляют собой участок земли с гравийно-песчаной подушкой и сетью перфорированных труб, по которым распределяются осветленные стоки.
Плюсы анаэробных септиков:
👍 Энергонезависимость.
👍 Простая конструкция.
Минусы:
👎Занимают большую площадь с учетом поля фильтрации.
👎Не подходят для сложных грунтов и высокого УГВ.
👎 Может присутствовать запах.
Экономия на электроэнергии при установке анаэробного септика составит около 360 ₽ в месяц, поскольку станция биологической очистки потребляет в среднем 1,5-2 кВт/сут. При этом возрастут затраты на монтаж системы доочистки, под которую нужно отвести более 15 квадратных метров на вашем участке.
Как избежать ошибок при выборе и установке септика
Совет 1. Учитывайте тип почвы и уровень грунтовых вод (УГВ) на участке🌍💧Качество очистки стоков после анаэробного септика не соответствует санитарным нормативам, поэтому их необходимо отводить в систему почвенной фильтрации. Сооружения доочистки занимают много места на участке, требуют низкого уровня грунтовых вод и высокой водопроницаемости грунтов.
ℹ️ Использование дренажей на супесях, суглинках и глине с высокими водоупорными свойствами допустимо, если можно обеспечить допустимую расчетную нагрузку сточных вод на 1 м2 фильтрующей поверхности (см. таблицу 1 к п. 5.5.1.9 ГОСТ Р 70818-2023).
По ГОСТ Р 70818-2023 п. 5.5.1.6 от нижней части основания фильтрующего сооружения до грунтовых вод должно быть не менее метра, т.е. УГВ должен быть не менее 2 м. При соблюдении этого условия можно устанавливать как энергонезависимые септики, так и СБО.
Если УГВ близко к поверхности, подойдут станции глубокой биологической очистки с принудительным сбросом очищенной воды. Например, Евролос Грунт с цилиндрическим горизонтальным корпусом, который не нужно сильно заглублять.
Совет 2. Посчитайте, сколько места на участке можно выделить под очистное сооружение 🏡📏
Если свободной площади достаточно, то можно рассматривать систему из энергонезависимого септика и поля фильтрации, которая занимает от 15 м².
Например, диаметр аэрационной установки Евролос ПРО 3 – 1,3 м, высота – 1,8 м. Ее можно установить в ограниченном пространстве между домом и забором. После монтажа на поверхности останется только крышка диаметром 1,1 м.
Совет 3. Учитывайте рельеф местности ⛰️
Располагайте очистные сооружения ниже по течению грунтовых вод относительно водозабора.
При монтаже септика на участке с крутым склоном необходимо соблюдать уклон канализационных труб, опуская выводную трубу ниже или устанавливая перепадные колодцы.
Совет 4. Соблюдайте необходимые расстояния от септика до источников водозабора и границ участка📏🏠
От колодца до септика должно быть не менее 8 метров. От дренажных сооружений и полей фильтрации отступ должен быть минимум 25 метров.
При использовании станции биологической очистки в почву ничего не поступает, их можно располагать ближе к дому, но точку сброса лучше предусмотреть ниже по течению грунтовых вод.
По п.8.7 СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства» септики необходимо располагать на расстоянии не менее 1 м от границ участка.
По п. 5.4.3 ГОСТ Р 70818-2023, минимальная дистанция от септика до дома — 5 метров. Это обусловлено двумя причинами:
- Санитарная зона от септика (не от СБО).
- Строительные нормы, чтобы не повредить фундамент дома при рытье котлована.
Однако станции биологической очистки – не септики, они не выделяют запаха при работе и имеют высокую эффективность. А если постройка, например, на плите, то её и повредить невозможно. Т.е. исходя из индивидуальных моментов, СБО допустимо устанавливать ближе к дому.
Отступайте от больших деревьев минимум 2 м. Особенно это касается дренажных систем. Стоки, рассеиваемые в почву, богаты питательными веществами, поэтому корни деревьев активно прорастают в дренажные трубы и дно колодца, забивая и повреждая сооружение.
Совет 5. Соблюдайте технологии монтажа⚒️
Монтаж очистного сооружения должен проводиться с соблюдением технологии и требований СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Септик должен устанавливаться в котлован на песчаную подушку строго горизонтально, с проверкой положения строительным уровнем. При этом, между стенками септика и котлована необходим отступ в 25-30 сантиметров. Обратная засыпка выполняется песком, каждый слой 20-30 см проливается водой и утрамбовывается для равномерного уплотнения.
Обратите внимание, выбранный грунт не может применяться для обратной засыпки!
Это чревато возникновением пустот, которые в дальнейшем будут заполняться водой, что приведет к неравномерному давлению грунта на стенки септика и может вызвать его повреждение.
Прокладывая канализационную магистраль к септику трубами для наружной канализации ⌀110 мм, следует соблюдать уклон. В соответствии с п.11.19 СП 30.13330.2020 “Внутренний водопровод и канализация зданий” уклон труб должен составлять 0,02% или 2 см на один метр магистрали.
Для принудительного сброса очищенной воды из станции подсоединяют трубу ⌀25 мм с контруклоном, что предотвращает обледенение трубы в зимний период.
Совет 6. Подбирайте септик по количеству проживающих👨👨👧👧
От количества пользователей зависит требуемая производительность септика. Недостаточный объем приведет к перегрузке и неэффективной работе, а избыточный – к неоправданным тратам.
Производительность септика подбирается исходя из водопотребления в 200 литров на 1 человека в сутки. Таким образом для семьи из 4 человек потребуется очистное сооружение производительностью: 200 х 4 / 1000 = 0,8 м3/сут.
Совет 7. Учитывайте режим проживания🏠
При круглогодичном проживании рекомендуются СБО.
Резюмируем
Для правильного обустройства септика необходим комплексный подход к решению данной задачи, который требует специальных знаний и опыта.Чтобы избежать ошибок, при выборе и монтаже септика рекомендуется обращаться к специалистам.
Переходите на сайт, чтобы получить больше полезной информации 👉
https://eurolos.ru/faq/
#Евролос #септик #автономнаяканализация #монтажсептика #установкасептика