Рождественское рукоделие

Специально к Новогодним праздникам вокруг нас возникает масса интересных, вкусных, теплых, умилительных вещей. Кто их делает? «Неделя» знакомит вас с несколькими рукодельницами, которые превратили нынешнее Рождество в красотуВертеп как символ Рождества Этот вертеп появился в женском Молченском монастыре больше 10 лет назад. Его устанавливают накануне Рождества прямо в арке колокольни, украшая еловыми ветками и огоньками. Получается уютная рукотворная пещера, напоминающая ту, в которой родился Христос. Помните, именно в хлев возле Вифлеема пустили переночевать Святое Семейство, и именно туда пришли поклониться рожденному Богомладенцу волхвы и пастухи.
Сестры обители все сделали сами: и фигуры вырезали, и расписали. Игуменья Феодосия говорит, что художников со стороны не привлекали, взяли благословение – и сами даже лики писали. Это настоящее чудо: входишь в монастырь, и тебя неожиданно настигает чувство умиротворения. Младенец родился, а вместе с ним и надежда для всего человечества.
Сестры очень много труда вкладывают в красоту и благоустройство обители, почти все делают своими руками. И всегда приглашают: приезжайте в гости!Валяние, но не дурака Глуховчанка Наталья Галагуцкая не ходит в поисках нарядов, сумочек, обуви по магазинам. Она их валяет сама.
Найти что-то похожее в местных торговых точках невозможно. Таких произведений рукоделья, по крайней мере в нашем городе, просто нет. Их Наталья создает собственноручно, применив технику валяния. Это особый вид рукоделия, в процессе которого из шерсти создаются предметы одежды или аксессуары. Для их изготовления Наталья прибегает к мокрому валянию, когда для скатывания между собой шерстинок применяют мыльный раствор.
Платья, шапки, шарфы, рукавички, сумки, тапки, валенки и даже сапоги и ботинки... Это все Наташа уже сделала своими руками, причем не только для себя, но и родственников, друзей и даже на заказ клиентов.
Училась мастерица этому творчеству в течение полутора лет. Сначала самостоятельно осваивала уроки в Интернете. Но потом, когда захотелось вникнуть в процесс валяния глубже, училасьу профессионалов. Ее первым изделием был шарфик, который автору показался очень смешным. Потом пошли шапки, комнатные тапочки. Первой серьезной обувью были ботинки для мужа. Как отмечает глуховчанка, они служат уже пятый год. Ничего не стоит этой женщине свалять и вечернее платье.
– Не забуду, как оставался день до праздника, куда была приглашена. И вдруг меня посетила идея свалять вечернее платье. Я встала в 4 утра, приступила к занятию. А уже в 5 вечера шла в эксклюзивном наряде, – смеется она.
Как отмечает Наталья, валянные изделия славятся тем, что обладают терморегуляторной способностью, в любое время года поддерживают температуру тела. Потому одевать такие наряды можно и летом, и зимой.Кукурузная елка Елка – главный атрибут Нового года и Рождества. Поэтому сделанные руками праздничные деревья пользуются особой популярностью в это время года. Елки из бумаги, ткани, пластмассы... В общем, подойдут любые подручные материалы. Вот, например, эту красавицу своими руками сделала одиннадцатилетняя воспитанница кружка «Флористические краски» эстетического отделения ГЦВО Валерия Пономарева. Такую необыкновенную елку на самом деле сотворить довольно просто. Для этого вам понадобятся сушеные листья кукурузы, лен для изготовления фигурок ангелочков, лепестки роз для крыльев и засушенные кружочки апельсинов. С помощью ножниц и клея даже просто смотря на фотографию можно сделать похожую композицию. Рождественская композиция выполнена из природных материалов, за исключением колокольчиков.За вуха не відтягнеш! Апетитний аромат – по усій хаті. Чекаю, доки пані Ганна дістане ту смачну-пресмачну домашню ковбаску з печі. Хвостика – дітям і нам на пробу, а решту ховають подалі від голодних очей аж до свята, бо напередодні Різдва якраз піст.
На жаль, зараз цей традиційний український смаколик мі­ські панянки усе рідше випікають власноруч, а що казати уже про приготування у печі. Тому ми вирішили терміново рятувати нашу кулінарну спадщину. Такої смакоти, як пече Ганна Сенькова, ви точно ще не куштували – перевірено на практиці! Жінка родом з Хмельниччини. Пекти її навчила ще мама, та секретики має уже і свої. Ганна акуратно нарізає свинину маленькими шматочками, як на вінегрет, та розповідає:
– Соковитість та смак ковбаси залежить від м’яса, тож я беру шию та лопатку – у рівних частинах. Шия – м’яка, ніжна, жирна, сала уже не кладу. Лопатку луплю, як на відбивну, щоб м'ясо стало м’якшим.
Потім господиня вливає свіже домашнє молоко, каже, що порізаний фарш потрібно «напоїти». Ллє стільки, скільки м'ясо у себе вбирає.
– Головне – то спеції! Я кладу по маминому рецепту: мелений чорний перець, коріандр, лавровий лист. Для духмяності на один кілограм фаршу давлю середню голівку часнику. Трохи недосолюю, коли страва випечеться – буде у самий смак, – ділиться Ганна, вимішуючи м’який напоєний фарш. – Ну і сиплю цілі зерна гірчиці. Їх багато, щоб хрумтіли. Без гірчиці ковбаса – не ковбаса!
Начиняє господиня лише після того, як фарш настоявся. Щоб кишечка не лопнула, набиває її нетуго. Вправно швидкими рухами пробиває голкою-циганкою готові до випікання кілечка з обох сторін. Це, щоб через дірочки випустити повітря. Ось скручені, мов равлики, ковбаски уже плигнули на деко. На них чекає розтоплена приблизно до 150 градусів піч. І – вуаля! За годину найсмачніша золотиста духмяна ковбаска із маленькими зернятками гірчиці у середині – уже у наших тарілках.Вытынанка Для того, чтобы получились такие высокохудожественные композиции, необходимо набить руку. Над этими картинами студенты педфака трудятся не одну неделю. Идейная подача исходит от преподавателя цикла изобразительных искусств, доцента Александра Ковалева. В основе этой композиции – особая техника вырезания на бумаге. Исполнена она с наложениями из разноцветной бумаги. В этой работе важны мельчайшие нюансы. В технике вытынанки также можно сделать украшения к Рождеству и в домашних условиях, и проще. Главное – найти эскиз и следовать схеме вырезания канцелярским ножом по бумаге. Эскизов, кстати, полно в Интернете. Например, сейчас модно украшать сюжетными картинами окна. В Глухове, кстати, такие креативные решения с использованием простой белой бумаги встречаются довольно часто.Зроблено з любов’ю Різдвяні пряники – це такий же символ свята, як кутя і вертеп.
З того моменту, коли люди почали відзначати Різдво Христове, у них з'явилася традиція готувати і дарувати один одному маленькі пряники. Вони повинні мати цікаву форму: у вигляді зірочок, пташок і тварин. Подарунки на Різдво можуть бути красивими і смачними. Не тільки діти люблять солодощі, але і дорослі. До того ж дуже корисно мати в сім‘ї якісь традиції, так чому б усім разом не почати смачні ароматні пряники.
Саме так і зробила родина відомої глухівської майстрині Світлани Грибан. Справжні шедеври випікала сама господиня. А потім у це ремесло закохалася її талановита донечка Марина Данов­ська. Пряники дівчини мають індивідуальний неповторний стиль. Кумедні баранці, рибки, чобітки Марина формує у своєрідні картини-мозаїки. Теплі кавові та молочні відтінки та чіткі геометричні фігурки, витесані лінії одразу видають індивідуальний стиль художниці. Усі компоненти випічки та декору – виключно натуральні, жодних барвників! Родина дарує свої пряники як обереги для тих, кого любить. Вони приносять тепло і радість, передають неймовірну енергетику майстринь. Їх також можна купити.
До речі, в Україні основним інгридієнтом у приготуванні пряників був мед. Його брали так багато, що без води або чаю смаколик просто неможливо було їсти. В Європі печуть коржі з додаванням горішків, імбиру, патоки, а на Сході обов'язково кладуть спеції. Та, зрештою, у кожної сім‘ї є свої неповторні рецепти, головне, щоб солодощі були приготовлені з чистим, добрим серцем та любов’ю.Рождественский ангел Главный символ Рождества – ангел, приносящий благие вести. Именно они возвестили о рождении Господа пастухам. Тотчас за благочестием последовало явление ангельского хора, славившего Бога. Они – символ чистоты и защиты от зла. А фигурка ангела, сделанная своими руками, станет не просто подарком или украшением для дома, но и своеобразным оберегом. Главное – вложить в это душу. Для того, чтобы сделать ангелочка, можно использовать различные техники, идеи и абсолютно разнообразные материалы. Например, в эстетическом отделе ГЦВО в кружке «Перлина» дети готовят поделки из бисера. Диана Щитка к Рождеству выполнила композицию в техниках огалала и мозаика. Эту работу она делала в течение двух недель. Для этого девочке понадобился белый бисер двух видов и зеленый нескольких оттенков. В качестве украшения для елки использовала бусинки. А сама композиция стала на картонную подставку, задекорированную синтепоном и пайетками. Конечно с «нуля» без особых навыков такое не исполнишь. Но можно взять менее сложное направление. Например, сделать ангелочка либо из цветного картона и бумаги, либо из кружевной ленточки и тканей. В этом деле полет фантазии неограничен. Например, на кружке «Сувенирная игрушка» Дарья Андриенко полностью придумала и сделала рождественскую картину, где изображен ангел над колыбелью Христа. Здесь девочка использовала технику валяния и вышивки.Теплые сувениры А эти мягкие барашки к Рождеству готовились в стенах Духовно-просветительского центра при Трех-Анастасиевском соборе. Овечка – один из символов рождественского вертепа. Эти животные, по преданию, согревали Богомладенца своим теплым дыханием. Творческая работа закипела еще с начала зимы. Под чутким руководством директора центра Светланы Решетниковой студенты педуниверситета и воспитанники центра с помощью шерстяных ниток, клея, пуговичек, ножниц и картона наделали такие прекрасные игрушки. Помимо овечек тут есть и птички, и домики, и елочки. В этой работе затраты на материалы минимальны. Техника также проста. Эти изделия были выставлены на продажу в одном из магазинов на стометровке. Вырученные деньги рукодельницы направили на благотворительность. И добро сделали, и теперь эта красота окутывает теплом дома глуховчан.Материалы подготовили Оксана Коваленко, Ольга Медведь, Марина Мекеда, Алина Сенькова

Рождественское рукоделие - 850527931630
Рождественское рукоделие - 850527931886
Рождественское рукоделие - 850527932142
Рождественское рукоделие - 850527932398
Рождественское рукоделие - 850527932654
Рождественское рукоделие - 850527932910
Рождественское рукоделие - 850527933166
Рождественское рукоделие - 850527933422

Комментарии

Комментариев нет.