— это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.Ингредиенты:1) Желательно домашнее молоко, но пойдет и жирное покупное - 4 л2) Воды - 4 л3) Лимонная кислота - 1 ч.л.4) Сычужный фермент - 1 г5) Соль - по вкусуСпособ приготовления:1) Нагрей молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.2) Разведи лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.3) Разведи фермент небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.4) Тщательно перемешай молоко деревянной лопаткой.5) Убери кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставь на час.Можно обмотать ее одеялом.6) Еще раз подогрей кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.7) Разрежь сырную массу на кубики и слей воду. Дай отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрей воду в другой кастрюле до 75 градусов.8)Перелей нагретую воду в миску и переложи туда сыр. Вымешивай сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.9) После этого надень резиновые перчатки и продолжай вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавь горячей.10) Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.11) Оставь сыр на сутки в соленой воде. После этого отожми его и сформируй из нитей косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.12) Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.P.S. Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к чему-либо, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.
Время есть!
СЫР ЧЕЧИЛ или СЫР-КОСИЧКА💛⚜Сыр-косичка
— это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении
этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат
сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.Благодаря
тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет
жирность 10 %. Таким образом это один из самых низкокалорийных сыров,
он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для
похудения.Сыр чечил является источником качественного белка.
Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению
костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних
условиях.Ингредиенты:1) Желательно домашнее молоко, но пойдет и жирное покупное - 4 л2) Воды - 4 л3) Лимонная кислота - 1 ч.л.4) Сычужный фермент - 1 г5) Соль - по вкусуСпособ приготовления:1) Нагрей молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.2) Разведи лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.3) Разведи фермент небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.4) Тщательно перемешай молоко деревянной лопаткой.5) Убери кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставь на час.Можно обмотать ее одеялом.6) Еще раз подогрей кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.7)
Разрежь сырную массу на кубики и слей воду. Дай отстояться 30 минут.
Пока сыр отстаивается, нагрей воду в другой кастрюле до 75 градусов.8)Перелей нагретую воду в миску и переложи туда сыр. Вымешивай сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.9)
После этого надень резиновые перчатки и продолжай вымешивать сыр руками
периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна
опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавь горячей.10)
Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию
нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в
предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На
литр такой воды потребуется 200 г соли.11) Оставь сыр на сутки в
соленой воде. После этого отожми его и сформируй из нитей косички. Сыр
можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней
коптильне.12) Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не
таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать
только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.P.S.
Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за
необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к чему-либо, украшение
салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.