Живой сын был не нужен?

За гибель на СВО бойца с Урала назначили выплаты его отцу, сбежавшему от алиментов 20 лет назад

Андрею из Каменска-Уральского Свердловской области было 24 года, когда он погиб на СВО. После этого его мать и жена столкнулись с трудностями: вдове отказали в списании ипотечного кредита, которое положено при гибели участника спецоперации, а в военкомате женщинам сообщили, что часть выплат положена и отцу бойца. То, что отец — злостный неплательщик алиментов, который почти двадцать лет находился в розыске, для выплат, как оказалось, не помеха.«Ему хотелось всё успеть»
Андрей видел сына и дочку только на фотографиях, которые ему присылала жена. Малышам-близнецам исполнился месяц, когда он погиб. Андрею было 24 года, он жил в Каменске-Уральском. В армию попал сразу после окончания колледжа. Когда срок службы закончился, парень решил остаться еще на год — подписал контракт. Думал за год определиться с планами на жизнь — что делать дальше: продолжить службу или поступать в институт. Был январь 2022 года.

Через месяц вся их часть оказалась на СВО. Через год контракт продлили автоматически. Обратного пути в обычную жизнь уже не было.

Служил Андрей добросовестно. Был награжден медалью «За воинскую доблесть» — ее дают «за отвагу и самоотверженность при выполнении задач в боевых условиях». За полтора года парень дважды приезжал домой в отпуск на 20 дней. В первый приезд он познакомился с Яной, студенткой медицинского колледжа, влюбился. После того как вернулся в зону боевых действий, узнал, что девушка беременна и будет двойня. Андрей приехал в свой следующий отпуск счастливый. Расписались и сыграли свадьбу.

— Хотелось жить мирной жизнью, несмотря ни на что. Времени на эту обычную жизнь было мало. Ему хотелось всё успеть, — говорит нам Алена, мама Андрея. — Никто из нас не хотел думать о плохом. Ребята строили планы на жизнь: взять ипотеку, купить квартиру.Когда в первых числах июля 2023 года Андрей перестал звонить и писать, родные первое время не тревожились. Обычная ситуация на передовой — нет возможности связаться неделю, две. Однажды был вне связи целый месяц. Алена узнала, что сын погиб, в конце июля.

Брат связался с сослуживцами, те рассказали, что Андрея ранило при артобстреле, товарищи довезли его до полевого госпиталя. Спасти бойца врачам не удалось. Тело отправили в Ростов — так получилось, что без жетона и документов. Искали Андрея почти два месяца, в это время он считался без вести пропавшим. Нашли лишь после того, как мать сделала ДНК-анализ.

Тело погибшего привезли в закрытом гробу в сентябре. Родные настояли на вскрытии гроба. Алена вспоминает:

— На опознание пошел брат, я не смогла. Но смотреть было нечего (внешне опознать невозможно. — Прим. ред.). Но у него на зубах должны были быть остатки проволоки от детских брекетов. Хотели убедиться, что это он, по этой самой проволоке. Брат сказал: проволока вроде бы есть, значит, наш. Но всё равно постоянно думаем: вдруг не он, всякое ведь бывает.

Похоронили Андрея с почестями на Аллее Славы в Каменске-Уральском — там на новом Волковском кладбище отдельные ряды могил погибших на СВО. Вдове и матери вручили посмертную награду — медаль «За отвагу».

Отец не участвовал в судьбе сына, но выплаты ему положены?
После всех горьких и страшных забот нужно было найти силы жить дальше. Вдове — поднимать и воспитывать детей. Маме Андрея — помогать снохе с внуками. Тем более что второй бабушки не было: мать у девушки умерла, а отец с их семьей не общался еще с тех пор, как она была ребенком, жил в другом городе своей жизнью.В военкомате матери и вдове дали всю информацию по поводу выплат: какие суммы компенсаций положены. При этом объяснили, что все выплаты будут разделены на пятерых: детей, мать, вдову и отца погибшего. Алена была в шоке. Бывший муж почти двадцать лет был в розыске как должник-алиментщик.С отцом Андрея она развелась, когда сыну было два года. Расстались после его пьяных скандалов и рукоприкладства. С тех пор он ни разу не видел ребенка, не звонил, не интересовался, как он. Скрываясь от алиментов, уехал в другой город, почти двадцать лет находился в розыске. Его даже признавали пропавшим без вести — ребенок тогда начал получать от государства пенсию по потере кормильца. Через общих знакомых все знали, что он жив, но где находится — не было известно.

Когда Андрею исполнилось 18 лет, решался вопрос о продлении ему пенсии как учащемуся. Начались очередные запросы в разные ведомства, в Пенсионный фонд. Тогда и нашлись следы «пропавшего»: он жил в Костромской области, там работал и даже платил налоги. Но взыскать так ничего и не удалось. Мужчина до сих пор в розыске за старые долги по алиментам, хотя сына уже нет в живых.

Проститься с сыном отец не приехал, хотя его родители, которые живут в Каменске, знали про смерть внука. Алена на похоронах не видела никого со стороны семьи отца. «Возможно, и были, стояли в стороне...» — говорит сейчас мать погибшего.И вот после похорон сына Алена узнала, что бывшего мужа опять будут искать. Но уже по другому поводу — для того, чтобы выплатить компенсацию за погибшего сына. И всё по закону: отец не лишен родительских прав, значит, имеет право. Независимо от того, будет ли он претендовать на компенсацию, деньги ему будут перечислены.Разрешить эту ситуацию можно было только через суд. Алена обратилась к юристу, рассказала свою историю. Был подан судебный иск. Все нужные документы были предоставлены. Беглого отца так и не нашли, известить не смогли. Но это не помешало процессу. Дело рассмотрели заочно, отца лишили всех выплат за погибшего сына.

— Верховный суд неоднократно высказывался по подобному поводу: лишение мер социальной поддержки такого родителя, который не принимал участия в воспитании ребенка, не противоречит законодательству, — пояснила юрист Елена Коваль. — Таким родителям не положена компенсация моральных, нравственных страданий. Они не прилагали никаких усилий для воспитания ребенка. В итоге прокурор дал положительное заключение, суд требование удовлетворил. Отца лишили всех выплат, предусмотренных в случае гибели сына при исполнении воинских обязанностей. В данном случае — на СВО.

Кредит одобрили после смерти, о которой никто не знал
Но на этом проблемы семьи не закончились. Яна осталась с двумя грудными детьми и с ипотекой. По закону банковские долги погибших участников СВО и членов их семей подлежат списанию. Ипотека оформлялась в браке, и долговые обязательства в таком случае распространяются на обоих супругов.

Но банк отказал в списании общего долга погибшего — и всё по закону. Случилось так, что девушка взяла кредит через четыре дня после смерти Андрея, не зная, что мужа больше нет в живых. Официальное оповещение из военкомата принесли только в сентябре, перед тем как пришел гроб. Неофициально Яна узнала, что стала вдовой, раньше, но всё равно успело пройти несколько недель. Она пыталась это объяснить, но безуспешно: дата смерти — 8 июля, а кредит был оформлен и одобрен 12-го. Ей дали письменный отказ на этом основании.

— Что за законы и правила такие — не для людей? — эмоционально говорит Алена. — Отцу-алиментщику готовы платить миллионы, вдове отказываются погасить ипотеку!

Мы попросили прокомментировать эту непростую ситуацию юриста Сергея Тетерина. Случай в Каменске-Уральском, возможно, не единственный: с такой проблемой могут столкнуться и другие семьи.По мнению юриста, ее нужно решать на законодательном уровне.

— Массовый характер эта проблема, думаю, не носит. Но тем не менее это серьезный вопрос. Если вернуться к правовой стороне, любая сделка состоит из двух частей. Первая — формирование воли, вторая — волеизъявление. В данном случае очевидно, что заемщик действовал добросовестно. Подготовка подобной сделки занимает время. Это указывает на то, что сделка была совместным решением супругов, более того, в пакет документов входит информация и о доходах мужа и жены. Наверняка все эти документы предоставлялись.

«Супруга объективно не могла знать, что существенно изменились обстоятельства и ее жизнь изменится»

СЕРГЕЙ ТЕТЕРИН, ЮРИСТ

Она исходила из того, что муж в дальнейшем будет совладельцем и одновременно сможет принимать участие в несении кредитного бремени. Думаю, необходимо на законодательном уровне более четко отрегулировать данный момент и ограничить злоупотребления. Они тоже возможны, когда человек, неформально узнав о гибели, тем не менее заключает кредитный договор, не имея намерения исполнить обязательства. Но в данном случае очевидно, что такого мотива не было. Для этого и нужна корректировка нормативной базы, — подчеркнул Сергей Тетерин.

Депутат Госдумы Максим Иванов считает, что при принятии решения о списании ипотечных кредитов погибших участников СВО правильнее отталкиваться от того, когда было подано заявление на заём. А не от той даты, когда кредит был окончательно одобрен. Но это пока до конца не урегулировано с точки зрения закона.

— Действительно, оповещение [о гибели] происходит с задержками, долгое время боец может числиться без вести пропавшим. Тема важная и непростая. Я думаю, мы обговорим с коллегами в думе, какими поправками можно всё это урегулировать, либо нормативными актами Минфина или Центробанка. Ведь, действительно, такие случаи могут быть, — отметил депутат.Он пообещал по возможности разобраться в ситуации в Каменске-Уральском.

Комментарии