Выжил после ожогов 70% тела: студент потребовал с энергетиков 10 миллионов рублей
— Мы вспомнили, что было несколько знаков, ночью был сильный дождь, и мама отговаривала идти на рыбалку. Но мы, как обычно, не послушались и пошли, — вспоминает Александр Коптелов из Челябинской области. — Троллейбус не доехал до нужной остановки, развернулся. Нам пришлось идти пешком.
— И то, что была высокая влажность, тоже свою роль сыграло — зона поражения от дуги была больше, полтора или даже два метра, — добавляет его друг Никита Шляхтин. — Я ничего не услышал, просто вокруг всё стало белым, и меня отбросило. Очнулся и увидел, что у меня горят ноги. Посмотрел на Сашу, а он горел весь целиком.28 мая 2020 года рыбалка в Миассе обернулась сильнейшими ожогами и ампутацией части руки для 15-летнего Александра Коптелова. Находясь под линией электропередачи, он решил распутать леску с поплавком. Поднял удочку и получил разряд в сотню тысяч вольт. Его друг Никита Шляхтин на какое-то время потерял сознание, но быстро пришел в себя и с горящими ступнями побежал искать помощь. Теперь парням по 19 лет, они подали в суд, чтобы взыскать с энергетиков крупную компенсацию. Их адвокат Сергей Гаврюшкин утверждает, что энергетики только после ЧП установили в опасном месте предупреждающие знаки (хотя сейчас их там снова нет). Юрист намерен добиться от «Россетей» пожизненного содержания для своего доверителя. Такие случаи широко распространены в США, а у нас подобных прецедентов пока нет, хотя пострадавшие появляются каждый год и часто не выживают. Подробности — в материале наших коллег из 74.RU.Полтора месяца в коме О происшествии с двумя подростками в Миассе написали почти все СМИ. Следственный комитет начал проверку, а медики не спешили с прогнозами, называя состояние одного из парней очень тяжелым. Его практически сразу ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.
У обгоревшего на 70% Саши период с конца мая до середины июля просто выпал из жизни. О том, что с ним произошло, парень вспоминает по нескольким фотографиям с места ЧП и рассказам очевидцев.
— Босиком прибежал какой-то мужчина и начал меня тушить. Говорят, что я пришел в сознание на какой-то момент, пытался что-то сказать, но не мог связать двух слов, — описывает пострадавший. — Порывался даже подняться, но меня просили этого не делать. Спустя 10 минут приехала скорая, меня погрузили на носилки и увезли.Никита в момент ЧП находился в полутора метрах от своего друга и пострадал меньше. Он отключился на несколько секунд, а когда очнулся, увидел свои ступни ног, которые горели. В шоковом состоянии он бросился к ближайшему дому, чтобы позвать на помощь.
— Я пробежал метров 150 или 200 до ближайшего дома. Боли я не чувствовал, только заметил, что от ног идет дым — это носки расплавились и тлели. Первую компанию людей встретил у моста, они отмахнулись от меня. Потом попалась женщина, она вызвала скорую. Бежал обратно и у прохожих спрашивал, всё ли с Сашей в порядке. Мне что-то отвечали. Его увезли в травматологию, я приехал за ним следом. Три часа ему делали операцию какую-то первую, а я сидел у дверей и ждал.
Саша говорит, что «проснулся» после всего только в середине июля. Это уже было в больнице в Челябинске. Возвращаться к обычной жизни было непросто — ему пришлось заново учиться ходить и даже есть.
— Поначалу я вообще еле шевелился. Мама ухаживала, кормила. Через время врачи сказали: чтобы начать ходить, нужно начать сидеть. Сидеть было очень сложно, спина, мышцы все расслаблены очень сильно. И первые разы у меня очень сильно кружилась голова, меня шатало. Потом пытался просто стоять. И как обычно малышей [учат] шаг за шагом, через месяца два уже нормально ходил.Осенью ребята пошли в девятый класс. Саше предложили обучаться на дому, но он не согласился — решил всё-таки посещать уроки вместе с одноклассниками. Кстати, каких-то глобальных провалов в памяти у него не случилось, учебный год окончил на четверки и пятерки. «Имеют эффект провисания» В Следственном комитете сразу после случившегося пообещали найти «должностных лиц, отвечающих за обеспечение безопасного функционирования электрической сети на данном участке».
На берег реки с проводами в день ЧП выезжали и полицейские, и энергетики. В материалах проверки есть протокол осмотра линии электропередачи (содержится в исковом заявлении и есть в распоряжении редакции). Сотрудник местного отдела МВД утверждал, что «на осматриваемом участке южного берега на месте происшествия на высоте около 5 метров проходят высоковольтные провода, которые имеют эффект провисания».Родные пострадавших говорят, что таблички с предупреждением о смертельной опасности появились на месте удара током к вечеру 28 мая. Были ли другие действия, чтобы обезопасить этот участок от подобных случаев, неизвестно.
— В этой ситуации что поражает: права человека явно нарушены, и нарушены они источником повышенной опасности. И такой гигант, как «Россети», постоянно с этим сталкивается. И мы не должны это оставлять без внимания только потому, что завтра пойдут такие же 15-летние пацаны на рыбалку, — говорит адвокат Сергей Гаврюшкин. — А изменилось ли там что-то, сделано ли там что-то, чтобы не допустить следующей трагедии. Да и не только в этом месте, трагедий же много. Может, это станет основанием для постоянного мониторинга. А у них есть такие обязанности — обеспечивать безопасность. И более скажу, мы за это платим каждый месяц, эта услуга входит в тариф.
Но компенсация для пострадавших — редкий сценарий для таких дел в России. Например, в Туве энергетики должны будут выплатить пострадавшему 8 миллионов рублей. А в соседней Свердловской области за удар током 15-летней давности они выплатят только 900 тысяч.
В Миассе всё пошло по более привычному сценарию — проверка СК закончилась через месяц отказом в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Следователь не стал ждать результатов судмедэкспертизы, которая установила тяжкий вред здоровью. Заключение эксперта родные получили спустя год после происшествия. Адвокат ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность», но суд в Миассе ему отказал. Теперь апелляционную жалобу на отказ рассматривает Челябинский областной суд.Упростить жизнь помог бы протез, но варианты по ОМС, которые предложили ему в Миассе, Коптелов сравнивает с палками. Семья нашла несколько импортных вариантов, но цена таких механизмов начинается от семи миллионов рублей. Этим и объясняется высокая сумма компенсации, поданная в иске, объяснил адвокат. С «Россетей» Коптелов требует больше 10 миллионов рублей.Дети под ударом Незадолго до случая в Миассе на Южном Урале произошла целая череда похожих трагедий. Под Челябинском от удара током пострадали двое детей. Шестилетний мальчик с 12-летней сестрой гуляли после дождя. Младший ребенок схватил провод и получил электрический разряд. Девочка пыталась спасти его, но ее тоже ударило током. Детей доставили в больницу, но спустя несколько часов школьница умерла.
Затем в поселке Магнитка Кусинского района пятилетняя девочка рядом с трансформаторной подстанцией получила электротравму. В состоянии шока и с ожогами рук ее доставили в больницу, где ей ампутировали кисть.
В Ашинском районе от удара током погиб девятилетний мальчик, а в Бакале — 14-летний подросток. Мальчик с другом забрались на теплотрассу, он потерял равновесие и схватился за протянутый над ней высоковольтный провод.
А вот случаи компенсации родным погибших пока редки. Бывшей главе Теченского сельского поселения Венере Сурашевой в 2023 году назначили два года условно за гибель подростка от удара током. Кроме того, она должна была выплатить миллион рублей в счет компенсации морального вреда.
"Планета моя -Забайкалье"
Выжил после ожогов 70% тела: студент потребовал с энергетиков 10 миллионов рублей
— И то, что была высокая влажность, тоже свою роль сыграло — зона поражения от дуги была больше, полтора или даже два метра, — добавляет его друг Никита Шляхтин. — Я ничего не услышал, просто вокруг всё стало белым, и меня отбросило. Очнулся и увидел, что у меня горят ноги. Посмотрел на Сашу, а он горел весь целиком.28 мая 2020 года рыбалка в Миассе обернулась сильнейшими ожогами и ампутацией части руки для 15-летнего Александра Коптелова. Находясь под линией электропередачи, он решил распутать леску с поплавком. Поднял удочку и получил разряд в сотню тысяч вольт. Его друг Никита Шляхтин на какое-то время потерял сознание, но быстро пришел в себя и с горящими ступнями побежал искать помощь. Теперь парням по 19 лет, они подали в суд, чтобы взыскать с энергетиков крупную компенсацию. Их адвокат Сергей Гаврюшкин утверждает, что энергетики только после ЧП установили в опасном месте предупреждающие знаки (хотя сейчас их там снова нет). Юрист намерен добиться от «Россетей» пожизненного содержания для своего доверителя. Такие случаи широко распространены в США, а у нас подобных прецедентов пока нет, хотя пострадавшие появляются каждый год и часто не выживают. Подробности — в материале наших коллег из 74.RU.Полтора месяца в коме
О происшествии с двумя подростками в Миассе написали почти все СМИ. Следственный комитет начал проверку, а медики не спешили с прогнозами, называя состояние одного из парней очень тяжелым. Его практически сразу ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.
У обгоревшего на 70% Саши период с конца мая до середины июля просто выпал из жизни. О том, что с ним произошло, парень вспоминает по нескольким фотографиям с места ЧП и рассказам очевидцев.
— Босиком прибежал какой-то мужчина и начал меня тушить. Говорят, что я пришел в сознание на какой-то момент, пытался что-то сказать, но не мог связать двух слов, — описывает пострадавший. — Порывался даже подняться, но меня просили этого не делать. Спустя 10 минут приехала скорая, меня погрузили на носилки и увезли.Никита в момент ЧП находился в полутора метрах от своего друга и пострадал меньше. Он отключился на несколько секунд, а когда очнулся, увидел свои ступни ног, которые горели. В шоковом состоянии он бросился к ближайшему дому, чтобы позвать на помощь.
— Я пробежал метров 150 или 200 до ближайшего дома. Боли я не чувствовал, только заметил, что от ног идет дым — это носки расплавились и тлели. Первую компанию людей встретил у моста, они отмахнулись от меня. Потом попалась женщина, она вызвала скорую. Бежал обратно и у прохожих спрашивал, всё ли с Сашей в порядке. Мне что-то отвечали. Его увезли в травматологию, я приехал за ним следом. Три часа ему делали операцию какую-то первую, а я сидел у дверей и ждал.
— Поначалу я вообще еле шевелился. Мама ухаживала, кормила. Через время врачи сказали: чтобы начать ходить, нужно начать сидеть. Сидеть было очень сложно, спина, мышцы все расслаблены очень сильно. И первые разы у меня очень сильно кружилась голова, меня шатало. Потом пытался просто стоять. И как обычно малышей [учат] шаг за шагом, через месяца два уже нормально ходил.Осенью ребята пошли в девятый класс. Саше предложили обучаться на дому, но он не согласился — решил всё-таки посещать уроки вместе с одноклассниками. Кстати, каких-то глобальных провалов в памяти у него не случилось, учебный год окончил на четверки и пятерки.
«Имеют эффект провисания»
В Следственном комитете сразу после случившегося пообещали найти «должностных лиц, отвечающих за обеспечение безопасного функционирования электрической сети на данном участке».
На берег реки с проводами в день ЧП выезжали и полицейские, и энергетики. В материалах проверки есть протокол осмотра линии электропередачи (содержится в исковом заявлении и есть в распоряжении редакции). Сотрудник местного отдела МВД утверждал, что «на осматриваемом участке южного берега на месте происшествия на высоте около 5 метров проходят высоковольтные провода, которые имеют эффект провисания».Родные пострадавших говорят, что таблички с предупреждением о смертельной опасности появились на месте удара током к вечеру 28 мая. Были ли другие действия, чтобы обезопасить этот участок от подобных случаев, неизвестно.
— В этой ситуации что поражает: права человека явно нарушены, и нарушены они источником повышенной опасности. И такой гигант, как «Россети», постоянно с этим сталкивается. И мы не должны это оставлять без внимания только потому, что завтра пойдут такие же 15-летние пацаны на рыбалку, — говорит адвокат Сергей Гаврюшкин. — А изменилось ли там что-то, сделано ли там что-то, чтобы не допустить следующей трагедии. Да и не только в этом месте, трагедий же много. Может, это станет основанием для постоянного мониторинга. А у них есть такие обязанности — обеспечивать безопасность. И более скажу, мы за это платим каждый месяц, эта услуга входит в тариф.
Но компенсация для пострадавших — редкий сценарий для таких дел в России. Например, в Туве энергетики должны будут выплатить пострадавшему 8 миллионов рублей. А в соседней Свердловской области за удар током 15-летней давности они выплатят только 900 тысяч.
В Миассе всё пошло по более привычному сценарию — проверка СК закончилась через месяц отказом в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Следователь не стал ждать результатов судмедэкспертизы, которая установила тяжкий вред здоровью. Заключение эксперта родные получили спустя год после происшествия. Адвокат ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность», но суд в Миассе ему отказал. Теперь апелляционную жалобу на отказ рассматривает Челябинский областной суд.Упростить жизнь помог бы протез, но варианты по ОМС, которые предложили ему в Миассе, Коптелов сравнивает с палками. Семья нашла несколько импортных вариантов, но цена таких механизмов начинается от семи миллионов рублей. Этим и объясняется высокая сумма компенсации, поданная в иске, объяснил адвокат. С «Россетей» Коптелов требует больше 10 миллионов рублей.Дети под ударом
Незадолго до случая в Миассе на Южном Урале произошла целая череда похожих трагедий. Под Челябинском от удара током пострадали двое детей. Шестилетний мальчик с 12-летней сестрой гуляли после дождя. Младший ребенок схватил провод и получил электрический разряд. Девочка пыталась спасти его, но ее тоже ударило током. Детей доставили в больницу, но спустя несколько часов школьница умерла.
Затем в поселке Магнитка Кусинского района пятилетняя девочка рядом с трансформаторной подстанцией получила электротравму. В состоянии шока и с ожогами рук ее доставили в больницу, где ей ампутировали кисть.
В Ашинском районе от удара током погиб девятилетний мальчик, а в Бакале — 14-летний подросток. Мальчик с другом забрались на теплотрассу, он потерял равновесие и схватился за протянутый над ней высоковольтный провод.
А вот случаи компенсации родным погибших пока редки. Бывшей главе Теченского сельского поселения Венере Сурашевой в 2023 году назначили два года условно за гибель подростка от удара током. Кроме того, она должна была выплатить миллион рублей в счет компенсации морального вреда.