Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме.

Что за таинственные поджигатели атаковали Забайкалье?

Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме. - 970195132092
С 9 мая Читинский район полыхает — огонь окружал Смоленку, бушевал возле дач, даже мешал работе аэропорта. Вскоре стало известно о поджигателях, которые якобы орудовали в совершенно разных местах, в том числе в Смоленке, которую отбивали от пожаров волонтеры со всей Читы. Всё странное и непонятное, произошедшее в эти дни с пожарами, — в материале «Чита.Ру».

Аэропорт не смог работать, возможно, из-за поджигателя

Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме. - 970195152316
Аэропорт Читы был закрыт с 15:10 до 17:10 из-за действующего неподалеку ландшафтного пожара. Источник «Чита.Ру» уточнил, что причиной мог стать намеренный поджог травы.

По его словам, очаг возгорания находился в пустом поле, вдали от построек. На месте нет мусора и других легко воспламеняющихся материалов, что исключает случайное возгорание. Видно, что огонь начался с небольшой точки, после чего быстро распространился из-за сильного ветра — площадь пожара увеличивалась по мере его продвижения.

Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме. - 970195176380
Источник также отметил, что аналогичный случай произошел возле военного аэродрома в селе Домна в Читинском районе. Там пожар также начался в чистом поле, но не распространился: ветер развернул огонь и прижал его к трассе.

«Это не наркоманы. Это квалифицированные люди»
Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме. - 970195185340
Пока добровольцы всю ночь тушили окрестности Смоленки, они находили довольно странные вещи — прогоревшие пятаки, как будто кто-то пытался поджечь траву, но она не разгорелась дальше, крышку от канистры с машинным маслом, свежие следы шин, наваленные груды веток. О находках сообщали даже на официальном портале правительства Забайкалья.

— Во время патрулей мне докладывали, что не единожды видели поджигателей, но главы должны не просто видеть, а передавать информацию о предполагаемых поджигателях в соответствующие органы. Необходимо пересмотреть тактику борьбы с поджигателями, — говорил губернатор края Александр Осипов на собранной 10 мая комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— В ходе патрулирования обнаружено, что какие-то нехорошие люди, поджигатели, делают кучи из веток свежего леса, в которых сейчас очень много смолы. Собирают такие кучи, поджигают. Здесь же они оставили канистру из-под бензина. Но ничего не разгорелось и никуда дальше огонь не пошел. Место расположения — лесная дорога между Забайкальцем и Карповкой, — комментировал очевидец.
Жители Смоленки между тем фиксировали точечные возгорания в лесу.
Председатель СНТ «Металлург» Ольга Березовская 11 мая рассказала губернатору Александру Осипову во время его рабочей поездки в горящие окрестности Читы, что якобы в ночь на 10 мая неизвестные люди на квадроцикле совершили попытку поджога одного из дачных участков.

— Камеры у нас висят на мусорке и на въезде, но на камерах у нас никто не отразился, потому что, видимо, пришли из леса. Подожгли крайний участок. Был именно поджог. Это было в ночь с 9 на 10 мая, в час ночи, — сказала женщина.
Она уточнила, что огонь начался возле забора жильцов — там лежала груда досок, а с обратной стороны были деревянные качели. Распространиться огню не удалось, местные жители быстро всё затушили.

Утром жители обратились в полицию и в МЧС. Местные уверены, что это были чужаки, так как все друг друга знают. Ольга Березовская показала губернатору место предполагаемого поджога. Осипов отметил, что не первый раз слышит про поджигателей, в таких случаях часто вина за пожар ошибочно перекладывается на асоциальный образ жизни местных жителей.

— Это не наркоманы. Это квалифицированные люди, — сказал Осипов про тех, кто мог планировать поджог.

Уже 12 мая полиция сообщила, что за выходные в органы УМВД по Забайкальскому краю сообщили о 37 возможных поджигателях. Каждый факт проверяли, пока ни одно из сообщений не нашло подтверждения. Замеченные добровольцами люди на квадроциклах оказались сотрудниками МЧС и волонтерами, объезжающими лес с профилактической целью.

На такси приехали в лес
Заготовки для поджогов, горящие пятаки и практически диверсия на аэродроме. - 970195228860
Уже 11 мая волонтеры, которые двое суток тушили пожары вблизи Смоленки, заметили подозрительную машину с наклейками такси возле СНТ «Ручейки». Она через лес ехала в сторону действующих пожаров. Бдительные местные жители обменивались информацией в чате о передвижении машины и в конце концов своими силами задержали ее. Внутри оказалась компания из четырех мужчин. Двоим из них удалось сбежать. На место для разбирательств выехала полиция.

Позже в местных чатах стала появляться информация, что задержанные делали закладки наркотиков в лесу. Уже 12 мая сообщили, что пассажиры такси, предположительно, были наркозависимыми. За нахождение в лесу их привлекли к ответственности.

Дети сняли, как поджигают траву
В местных чатах 12 мая начало распространяться видео, на котором подростки поджигают траву и убегают. В чате Смоленки предположили, что видео могло быть снято в районе села. На кадрах хорошо видны лица некоторых из поджигателей. Они веселятся и комментируют происходящее, отмечая, что от травы огонь должен перейти в лес.

Сотрудники полиции сейчас проверяют информацию.

Ненамеренные поджигатели
При этом реальных поджигателей всё-таки найти удалось. Например, полицейские задержали троих мужчин, которые в дачном кооперативе «Урочище лесное» монтировали забор. Один из них работал шлифовальной машинкой, как результат — искра попала на сухую траву и привела к масштабному пожару, из-за которого пострадали дома в садовом товариществе «Малиновка».

В отношении 51-летнего мужчины возбудили уголовное дело по части 3 статьи 261 УК РФ. Он находится в изоляторе временного содержания, следователь будет ходатайствовать в суде, чтобы его отправили до решения суда в СИЗО.

Сообщи о поджигателе и получи вознаграждение
Инструкция о том, по каким каналам сообщить о задержании поджигателя или предоставить информацию для его поимки в Забайкалье, появилась 12 мая в телеграм-канале Минприроды региона.

Сообщать о замеченных правонарушениях необходимо в полицию по номеру 102 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112;

далее необходимо подать заявление в Министерство природных ресурсов Забайкальского края — лично по адресу: город Чита, улица Богомягкова, 23, 2-й этаж, кабинет 250; телефон: (3022) 35-82-31; или по электронной почте по адресу
info@minprir.e-zab.ru;

к заявлению нужно приложить копию паспорта, реквизиты банковского счета и номер ИНН;

ваше заявление рассмотрит комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Забайкальского края, правительство Забайкальского края;

на счет, указанный в заявлении, перечисляется денежное вознаграждение.

Гражданин, который сообщит в полицию о поджигателе, получит 150 000 рублей. Тому, кто содействовал задержанию поджигателя, положено 250 000 рублей за каждого задержанного.

Комментарии