Категория земли: на какой земле можно построить частный дом?
При планировании строительства частного дома крайне важно понимать, какие земельные участки подходят для этой цели. Существуют участки, где строительство разрешено, участки с ограничениями и участки, где оно полностью запрещено. Возведение дома на неподходящей земле чревато серьезными последствиями: от невозможности оформления права собственности и регистрации по месту жительства до административных штрафов и судебных исков, требующих сноса самовольной постройки. «По законодательству РФ категория земельного участка является его важнейшей характеристикой и определяет то, каким образом данный земельный участок можно использовать. В зависимости от категории земли выделяют разные виды разрешённого использования участков. Данной характеристикой определяется уже целевое назначение земельного участка, какие строения на нём можно построить, какую деятельность вести и как использовать», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по ДНР Юлия Трищенко. Сведения о категории земельного участка в обязательном порядке отображаются в ЕГРН. В отличие от категории земель, понятие вида разрешенного использования носит уточняющий характер и отражает доступные способы применения участка в рамках категории. «Важно учитывать, что строительство индивидуального жилого дома возможно только на участках, относящихся к категории земель населенных пунктов. Это земли, находящиеся внутри границ населённых пунктов, а именно городов, поселков и сёл», – подчеркнула Юлия Трищенко. Для строительства частного дома важно учитывать категорию и вид разрешенного использования земли, указанные в ЕГРН. Строительство возможно на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и садоводства. На участках ИЖС и ЛПХ разрешено строительство жилого дома, хозпостроек и выращивание сельхозкультур. На землях для садоводства можно строить жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки. На землях для огородничества разрешены только некапитальные хозпостройки для хранения инвентаря (гаражи, сараи, теплицы, навесы и пр.). Жилой или садовый дом на землях под огородничество строить нельзя. Важно учитывать ограничения: на землях ИЖС запрещено разведение животных, а на полевых участках ЛПХ и землях сельхозназначения строительство жилого дома запрещено. При несоответствии планируемой деятельности текущему виду разрешенного использования необходимо его изменить, обратившись в местную администрацию для уточнения процедуры.
Администрация городского округа Докучаевск
Категория земли: на какой земле можно построить частный дом?
При планировании строительства частного дома крайне важно понимать, какие земельные участки подходят для этой цели. Существуют участки, где строительство разрешено, участки с ограничениями и участки, где оно полностью запрещено. Возведение дома на неподходящей земле чревато серьезными последствиями: от невозможности оформления права собственности и регистрации по месту жительства до административных штрафов и судебных исков, требующих сноса самовольной постройки.
«По законодательству РФ категория земельного участка является его важнейшей характеристикой и определяет то, каким образом данный земельный участок можно использовать. В зависимости от категории земли выделяют разные виды разрешённого использования участков. Данной характеристикой определяется уже целевое назначение земельного участка, какие строения на нём можно построить, какую деятельность вести и как использовать», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по ДНР Юлия Трищенко.
Сведения о категории земельного участка в обязательном порядке отображаются в ЕГРН. В отличие от категории земель, понятие вида разрешенного использования носит уточняющий характер и отражает доступные способы применения участка в рамках категории.
«Важно учитывать, что строительство индивидуального жилого дома возможно только на участках, относящихся к категории земель населенных пунктов. Это земли, находящиеся внутри границ населённых пунктов, а именно городов, поселков и сёл», – подчеркнула Юлия Трищенко.
Для строительства частного дома важно учитывать категорию и вид разрешенного использования земли, указанные в ЕГРН. Строительство возможно на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и садоводства. На участках ИЖС и ЛПХ разрешено строительство жилого дома, хозпостроек и выращивание сельхозкультур. На землях для садоводства можно строить жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки. На землях для огородничества разрешены только некапитальные хозпостройки для хранения инвентаря (гаражи, сараи, теплицы, навесы и пр.). Жилой или садовый дом на землях под огородничество строить нельзя.
Важно учитывать ограничения: на землях ИЖС запрещено разведение животных, а на полевых участках ЛПХ и землях сельхозназначения строительство жилого дома запрещено.
При несоответствии планируемой деятельности текущему виду разрешенного использования необходимо его изменить, обратившись в местную администрацию для уточнения процедуры.