Условно, есть два вида мыла с нуля – жидкое и твёрдое. Их принципиальное отличие в используемой щёлочи: - 👉🏻 жидкое мыло – KOH (калиевая щёлочь) - 👉🏻 твёрдое мыло – NaOH (натриевая щёлочь) 💭💭💭 KOH Калийная паста – то что получается изначально, если эту щёлочь берут за основу. Дальше из калийной пасты делают: мыло-бельди, скрабы, суфле для тела, гели для душа, шампуни, средства для мытья посуды и целого дома. Ею стирают одежду и даже могут обрабатывать вымя коровы от вредителей. 🧽Как: - отмеряем масла, твёрдые топим на водяной бане - отмеряем воду и щёлочь Вода должна быть холодной или комнатной температуры, при использовании щёлочи – защищаем тело от её случайного попадания: перчатки, очки, маска для лица. Если почувствовали жжение на коже – промыть водой и слабым раствором лимонной кислоты. 🧪Щёлочь высыпаем в воду, получая щелочной раствор. Ставим его в прохладное место немного остыть, чтобы выровнять температуру между маслами и раствором – она должна быть примерно одинаковой. Соединяем масла и раствор. 📍Дальше нам нужно добиться стабильной консистенции пасты, самый простой способ: - взбиваем блендером пару минут - даём постоять 10 минут - взбиваем блендером пару минут Эту процедуру как правило повторяют 4 раза и после паста расслаиваться перестаёт, начиная переходить в стадию геля (в течение суток) – красивую полупрозрачную массу. Это ❄холодный способ приготовления мыла – поэтому в течение следующих 2-4 недель паста дозревает и ею не пользуются. Через две недели можно измерить уровень pH, если он около 9, паста готова. 🔥 Горячий способ: после взбивания блендером, когда паста перестаёт расслаиваться, её ставят на водяную баню. Помешивая, наблюдают как через время паста превращается в тот самый гель-джем. Как разбавлять: - с водой: 1 часть пасты, 2 части воды (смешать и оставить на час, затем снова хорошо перемешать) - вода и глицерин: 1 часть пасты, 1 часть глицерина, 2 части воды (пасту сначала размешивают с глицерином, он неплохо увлажняет кожу) - мыло-бельди: пасту перемешивают с перемолотыми травами и жидкими маслами (120 гр пасты, 20 гр перемолотых трав, 20 гр растительных масел, эфирные масла) - суфле или скраб: 150 гр пасты, 50 гр базового масла, 170 гр воды. Все компоненты соединяем и взбиваем блендером, получая белое плотное суфле, в которое уже добавляем соль, глину, краситель и тд. 🌀🌀🌀 💭💭💭 NaOH - щёлочь, которая позволяет получать нам твёрдое мыло с нуля. pH домашнего мыла: 8-9 pH промышленного: 10-12 (более агрессивно для кожи) ⚖Ингредиенты отмеряем точно до грамма, щёлочь сокращаем в сторону меньшего. Что нужно: - щёлочь NaOH (гидроксид натрия) ХЧ – химически очищенная, нам нужна именно она. Приобрести щёлочь можно в магазинах по мыловарению. - масла - вода Это весь набор ингредиентов, необходимый для создания мыла. 🛠Инструменты: погружной блендер, кухонные весы, показывающие вес в граммах; маска, очки, перчатки – защита для тела; посуда для растопки масел и смешивания ингредиентов, стакан и деревянная палочка для смешивания воды и щёлочи, форма для мыла, полоски pH. Если крупинка щёлочи попала на кожу – чувствуется жжение – нужно промыть водой и раствором лимонной кислоты или яблочного уксуса. 🌊 ВОДА Кладут 33% от общей массы мыла при холодном способе изготовления и до 38% при горячем способе – так как при «проваривании» часть воды испарится. Можно использовать родниковую, колодезную, талую, дождевую, дистиллированную и тд. воду. Также её в том же количестве можно заменить на: - отвар - сок - молоко ❗Важно! Чтобы вода или отвар не были горячими, иначе при смешивании с щёлочью раствор может перегреться, запениться и убежать. Температура комнатная или прохладная. Отвар делают крепким, закладывая большое количество трав в ёмкость и заливая небольшим количеством воды. Лучше всего проварить 15 минут вечером на медленном огне и оставить отвар настаиваться на ночь, так травы передадут максимум полезных веществ. Затем дают остыть, отмеряют нужное количество, процеживают и используют. Сок для мыла можно выжать из 🍑фруктов, 🍅овощей или из 🌾трав. Можно предварительно в летний период его приготовить и заморозить, чтобы использовать зимой. Сок в принципе нужно замораживать всегда, чтобы под воздействием щёлочи и нагрева не разрушились нужные полезные вещества. Фруктовые кислоты при соединении со щёлочью образуют цитрат натрия - кондиционирующее и смягчающее природное вещество. Стадию геля - если работаем с соком, молоком - избегаем, поэтому после взбивания блендером до густоты – на 2-3 часа в морозилку. Затем сутки в холодильнике и только тогда нарезать, в тёмное место на созревание 2 месяца. Молоко также как сок для приготовления мыла замораживают. Мыло считается одним из элитных особенно по своему уровню нежности и бережности, немного уступая кастильскому (мыло полностью из оливкового масла). Молоко берут домашнее, можно магазинное. Обязательно свежее, не подкисшее, не створоженное, не кипячёное. Повторюсь – его замораживают, а затем начинают постепенно смешивать с щёлочью, не давая нагреваться, можно и банку в которой молоко-щёлочь держать в чашке со льдом. Если в итоге получается слегка тёплая жидкость лимонного цвета – всё получилось, если ярко-оранжевая – нет, белок свернулся. В стадии следа – когда масла и раствор соединены и взбиты блендером – молочное мыло ставят в морозилку на 2-3 часа, а затем сутки хранят в холодильнике. Потом уже нарезают и ставят в прохладное тёмное место. То есть стадию геля мы не допускаем, поэтому мыло зреет не 1 месяц как наше стандартное сваренное ХС (холодным способом), а 2 месяца. 🕸ХС - холодный способ приготовления мыла – это когда мы смешали масла и раствор воды с щёлочью, взбили блендером и получили сгущенную масса – это стадия следа. Вот холодный способ – если мы после этого мыло просто перелили в форму и поставили в тепло на сутки-двое (до 50 градусов). В тепле мыло проходит стадию геля. Потом нарезали и отправили в тёмное прохладное место дозревать 1 месяц. 🕸ГС – горячий способ – это если мы во время стадии следа, взбив блендером, льём мыло не в формы, а ставим на водяную баню. На водяной бане мыло топится ещё 3-4 часа, проходя через стадию геля. После этого оно почти готово, его переливают в форму, отправляют в тепло, затем через день-два нарезают, измеряют Ph.). Можно поставить в духовку, но может убежать. 🍶 МАСЛА Считается что примерное соотношение твёрдых и жидких масел в мыле: 45% твёрдых – 55% жидких. Но это условно и более точный рецепт ‼всегда рассчитывается на мыльном калькуляторе, дабы знать точное количество щёлочи. Для составления рецепта и нужен процент ввода масел, который будет обозначен ниже. ✅Свойства масел и их процент ввода 👉🏻Твёрдые масла: КОКОСОВОЕ – одно из основных масел для мыловарения. Можно брать рафинированное и нерафинированное. Благодаря этому маслу мыло умеет очищать и будет немного пениться. Варить мыло можно на 100% кокосовом масле, тогда его используют для хозяйственных целей, но если нужно мыло для ухода за телом – не больше 25%. В большом количестве оно сушит кожу, поэтому для детского мыла часто кокосовое заменяют на пальмоядровое. Зато такое масло хорошо в шампуневом мыле, где в тандеме с касторовым спокойно создаёт его основу. ПАЛЬМОВОЕ Кремовость для пены и смягчающие свойства для тела. Придаёт мылу твёрдость, белизну. Ввод 20-30%. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ По свойствам похоже на кокосовое, но более нежное по отношению к коже, так как меньше её сушит. Ввод до 24%. БАБАССУ Хорошо подходит для детского мыла, очищающее. До 24%. ШИ В Африке делают мыло на 100% этом масле. Придаёт мылу твёрдость и хорошо увлажняет, деликатное, придаёт мылу шелковистость. До 10%. КАКАО Добавляет мылу аромат шоколада, если берётся в нерафинированном виде. Вводят для твёрдости и ухода, мыло с большим количеством какао будет крошиться. Качественно ухаживает за кожей лица и тела, обладает лекарственными свойствами. 10-15% 👉🏻Жидкие масла: ОЛИВКОВОЕ Придаёт мылу смягчающие свойства, идеально для ухода за кожей. Из только оливки варят знаменитое кастильское мыло (100% олива), а это масло для него берут нерафинированное и первого холодного отжима. Ввод в обычном мыле до 50%. КАСТОРОВОЕ Часто используется в тандеме с кокосовым маслом, кондиционирует и смягчает. До 30%. ПОСОЛНЕЧНОЕ Используют в рафинированном виде, так как быстро прогоркает в мыле. Хорошо смывается, при этом мягко очищая тело и волосы – часто используется в шампуневом мыле. 10-15% КУКУРУЗНОЕ 15-30%, усиливает пену мыла и обладает хорошими уходовыми свойствами. ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ до 20%. Делает мыло мягким, пригодным для чувствительной кожи. КУНЖУТНОЕ Обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, усиливает регенерирующую способность кожи, справляется с кожными заболеваниями, хорошо для детского мыла. До 20%. Миндальное масло, льняное, зародышей пшеницы, авокадо, рисовых отрубей, абрикосовой косточки, конопляное и тд – относятся к уходовым маслам и добавляются в небольшом количестве, до 10%. 👉🏻 Добавки - перемолотые травы - специи: смолотая корица или пажитник, имбирь, гвоздика, кориандр - глина - дёготь - соль - мёд - эфирные масла 👉🏻Активные добавки – вступают в реакцию с щёлочью и после этого из них получаются полезные вещества, которые обогащают мыло по свойствам. - коконы шелкопряда - шерсть - лимонная кислота - молочная кислота (80%-я) Лимонную и молочную кислоты мы вводим в воду до её смешивания со щёлочью. 🍋Лимонная кислота превращается в цитрат натрия, который умеет смягчать жёсткую воду, делает кожу более гладкой, продлевает срок годности мыла и обладает антиоксидантными свойствами. Процент ввода – 1-3% Молочная кислота превращается в лактат натрия – добавляет мылу увлажняющих свойств, нежности и деликатности. Ввод 3%. Эти кислоты нужно обязательно учитывать рассчитывая рецепт на мыльном калькуляторе, они возьмут на себя немного щёлочи. Коконы шелкопряда заранее измельчаются ножницами на несколько частей и добавляются уже в раствор щёлочи. Дальше нужно помешать до полного растворения и осознать что получились те самые аминокислоты шёлка – пептиды, которые полезны для кожи и волос. (если растворились не полностью – раствор подогреть на водяной бане) Ввод до 4%. Шерсть – овечья или натуральные неокрашенные шерстяные нитки – при соединении с раствором щёлочи (тоже измельчить и хорошо промешать) превращается в природный кератин, который очень полезен для восстановления волос, для чувствительной кожи. Ввод до 4%. Шерсть и шёлк немного нагреют мыльную массу, поэтому стадию геля нам не избежать, а значит с этими ребятами не подружится мыло на молоке и соке. 📈📊 МЫЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР Это программа, которая умеет высчитать окончательный рецепт, если внести в неё все ингредиенты, которые будут задействованы. Нужна для того чтобы мы могли в первую очередь узнать верное количество щёлочи для создания мыла с именно теми маслами, которые выбрали. шаг 1: вбиваем в поисковик «мыльный калькулятор» и открываем ссылку шаг 2: выбираем твёрдое у нас будет мыло или жидкое шаг 3: ставим процент воды – 33% - если делаем ХС, 38% - если ГС (если мыло кастильское – воды 25%) шаг 4: ставим процент пережира 📝Пережир – это добавочные масла, которые не подвергаются реакции омыления, то есть масло, ОСТАВШЕЕСЯ в мыле после нейтрализации щёлочи. При ХС (холодном способе приготовления) – эти добавочные масла кладут сразу с общими. При ГС (горячем способе приготовления) – пережил вливается на стадии геля, то есть после снятия с водяной бани. Мыло для тела – пережир 10-12% шаг 5: выбираем масла и их количество. Здесь мы руководствуемся теми процентами ввода масел, которые уже знаем. У калькулятора есть такая функция «Сбалансированность рецепта» - там он подсказывает чего не хватает будущему мылу и как это исправить. Но на этот показатель стоит смотреть не всегда, особенно если вы в себе уверены – кастильское или хозяйственное мыло он забракует, подстраивая всё под свои понятия. шаг 6: выбираем добавки. Немного поиграясь с количеством и процентами, в итоге получается сносный рецепт мыла. Можно брать готовые рецепты, но не всегда те масла, которые в них есть – есть и у вас. Поэтому принцип «я его слепила из того что было» часто весьма актуален. калькулятор: https://milovarpro.ru/calc/ Много готовых рецептов сегодня есть в интернете, их предлагают сайты, которые продают ингредиенты для мыла. Можно поискать, посравнивать и найти много видео-мастер классов в бесплатном доступе, особенно на ютуб. Но сравнивайте! И проверяйте рецепты на мыльном калькуляторе. В интернете и много халтуры. А мыльные сайты предлагают сложные рецепты, чтобы у них купили побольше. А мыло можно сварить из оливы и кокоса вполне, или только из одного масла. И ещё, мой совет, не связывайтесь с шампуневым мылом. Или я так и не нашла его идеальную формулу.
Иван чай, Саган-Дайля, разведение Кипрея
📚🛁 БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ О МЫЛОВАРЕНИИ
Условно, есть два вида мыла с нуля – жидкое и твёрдое. Их принципиальное отличие в используемой щёлочи:
- 👉🏻 жидкое мыло – KOH (калиевая щёлочь)
- 👉🏻 твёрдое мыло – NaOH (натриевая щёлочь)
💭💭💭 KOH
Калийная паста – то что получается изначально, если эту щёлочь берут за основу.
Дальше из калийной пасты делают: мыло-бельди, скрабы, суфле для тела, гели для душа, шампуни, средства для мытья посуды и целого дома. Ею стирают одежду и даже могут обрабатывать вымя коровы от вредителей.
🧽Как:
- отмеряем масла, твёрдые топим на водяной бане
- отмеряем воду и щёлочь
Вода должна быть холодной или комнатной температуры, при использовании щёлочи – защищаем тело от её случайного попадания: перчатки, очки, маска для лица. Если почувствовали жжение на коже – промыть водой и слабым раствором лимонной кислоты.
🧪Щёлочь высыпаем в воду, получая щелочной раствор. Ставим его в прохладное место немного остыть, чтобы выровнять температуру между маслами и раствором – она должна быть примерно одинаковой. Соединяем масла и раствор.
📍Дальше нам нужно добиться стабильной консистенции пасты, самый простой способ:
- взбиваем блендером пару минут
- даём постоять 10 минут
- взбиваем блендером пару минут
Эту процедуру как правило повторяют 4 раза и после паста расслаиваться перестаёт, начиная переходить в стадию геля (в течение суток) – красивую полупрозрачную массу.
Это ❄холодный способ приготовления мыла – поэтому в течение следующих 2-4 недель паста дозревает и ею не пользуются. Через две недели можно измерить уровень pH, если он около 9, паста готова.
🔥 Горячий способ: после взбивания блендером, когда паста перестаёт расслаиваться, её ставят на водяную баню. Помешивая, наблюдают как через время паста превращается в тот самый гель-джем.
Как разбавлять:
- с водой: 1 часть пасты, 2 части воды
(смешать и оставить на час, затем снова хорошо перемешать)
- вода и глицерин: 1 часть пасты, 1 часть глицерина, 2 части воды
(пасту сначала размешивают с глицерином, он неплохо увлажняет кожу)
- мыло-бельди: пасту перемешивают с перемолотыми травами и жидкими маслами
(120 гр пасты, 20 гр перемолотых трав, 20 гр растительных масел, эфирные масла)
- суфле или скраб: 150 гр пасты, 50 гр базового масла, 170 гр воды.
Все компоненты соединяем и взбиваем блендером, получая белое плотное суфле, в которое уже добавляем соль, глину, краситель и тд.
🌀🌀🌀
💭💭💭 NaOH
- щёлочь, которая позволяет получать нам твёрдое мыло с нуля.
pH домашнего мыла: 8-9
pH промышленного: 10-12 (более агрессивно для кожи)
⚖Ингредиенты отмеряем точно до грамма, щёлочь сокращаем в сторону меньшего.
Что нужно:
- щёлочь NaOH (гидроксид натрия)
ХЧ – химически очищенная, нам нужна именно она. Приобрести щёлочь можно в магазинах по мыловарению.
- масла
- вода
Это весь набор ингредиентов, необходимый для создания мыла.
🛠Инструменты: погружной блендер, кухонные весы, показывающие вес в граммах; маска, очки, перчатки – защита для тела; посуда для растопки масел и смешивания ингредиентов, стакан и деревянная палочка для смешивания воды и щёлочи, форма для мыла, полоски pH.
Если крупинка щёлочи попала на кожу – чувствуется жжение – нужно промыть водой и раствором лимонной кислоты или яблочного уксуса.
🌊 ВОДА
Кладут 33% от общей массы мыла при холодном способе изготовления и до 38% при горячем способе – так как при «проваривании» часть воды испарится.
Можно использовать родниковую, колодезную, талую, дождевую, дистиллированную и тд. воду.
Также её в том же количестве можно заменить на:
- отвар
- сок
- молоко
❗Важно! Чтобы вода или отвар не были горячими, иначе при смешивании с щёлочью раствор может перегреться, запениться и убежать. Температура комнатная или прохладная.
Отвар делают крепким, закладывая большое количество трав в ёмкость и заливая небольшим количеством воды. Лучше всего проварить 15 минут вечером на медленном огне и оставить отвар настаиваться на ночь, так травы передадут максимум полезных веществ.
Затем дают остыть, отмеряют нужное количество, процеживают и используют.
Сок для мыла можно выжать из 🍑фруктов, 🍅овощей или из 🌾трав. Можно предварительно в летний период его приготовить и заморозить, чтобы использовать зимой. Сок в принципе нужно замораживать всегда, чтобы под воздействием щёлочи и нагрева не разрушились нужные полезные вещества. Фруктовые кислоты при соединении со щёлочью образуют цитрат натрия - кондиционирующее и смягчающее природное вещество.
Стадию геля - если работаем с соком, молоком - избегаем, поэтому после взбивания блендером до густоты – на 2-3 часа в морозилку. Затем сутки в холодильнике и только тогда нарезать, в тёмное место на созревание 2 месяца.
Молоко также как сок для приготовления мыла замораживают.
Мыло считается одним из элитных особенно по своему уровню нежности и бережности, немного уступая кастильскому (мыло полностью из оливкового масла).
Молоко берут домашнее, можно магазинное. Обязательно свежее, не подкисшее, не створоженное, не кипячёное. Повторюсь – его замораживают, а затем начинают постепенно смешивать с щёлочью, не давая нагреваться, можно и банку в которой молоко-щёлочь держать в чашке со льдом. Если в итоге получается слегка тёплая жидкость лимонного цвета – всё получилось, если ярко-оранжевая – нет, белок свернулся.
В стадии следа – когда масла и раствор соединены и взбиты блендером – молочное мыло ставят в морозилку на 2-3 часа, а затем сутки хранят в холодильнике. Потом уже нарезают и ставят в прохладное тёмное место. То есть стадию геля мы не допускаем, поэтому мыло зреет не 1 месяц как наше стандартное сваренное ХС (холодным способом), а 2 месяца.
🕸ХС - холодный способ приготовления мыла – это когда мы смешали масла и раствор воды с щёлочью, взбили блендером и получили сгущенную масса – это стадия следа. Вот холодный способ – если мы после этого мыло просто перелили в форму и поставили в тепло на сутки-двое (до 50 градусов). В тепле мыло проходит стадию геля. Потом нарезали и отправили в тёмное прохладное место дозревать 1 месяц.
🕸ГС – горячий способ – это если мы во время стадии следа, взбив блендером, льём мыло не в формы, а ставим на водяную баню. На водяной бане мыло топится ещё 3-4 часа, проходя через стадию геля. После этого оно почти готово, его переливают в форму, отправляют в тепло, затем через день-два нарезают, измеряют Ph.). Можно поставить в духовку, но может убежать.
🍶 МАСЛА
Считается что примерное соотношение твёрдых и жидких масел в мыле: 45% твёрдых – 55% жидких.
Но это условно и более точный рецепт ‼всегда рассчитывается на мыльном калькуляторе, дабы знать точное количество щёлочи. Для составления рецепта и нужен процент ввода масел, который будет обозначен ниже.
✅Свойства масел и их процент ввода
👉🏻Твёрдые масла:
КОКОСОВОЕ – одно из основных масел для мыловарения.
Можно брать рафинированное и нерафинированное. Благодаря этому маслу мыло умеет очищать и будет немного пениться. Варить мыло можно на 100% кокосовом масле, тогда его используют для хозяйственных целей, но если нужно мыло для ухода за телом – не больше 25%. В большом количестве оно сушит кожу, поэтому для детского мыла часто кокосовое заменяют на пальмоядровое.
Зато такое масло хорошо в шампуневом мыле, где в тандеме с касторовым спокойно создаёт его основу.
ПАЛЬМОВОЕ
Кремовость для пены и смягчающие свойства для тела. Придаёт мылу твёрдость, белизну. Ввод 20-30%.
ПАЛЬМОЯДРОВОЕ
По свойствам похоже на кокосовое, но более нежное по отношению к коже, так как меньше её сушит. Ввод до 24%.
БАБАССУ
Хорошо подходит для детского мыла, очищающее. До 24%.
ШИ
В Африке делают мыло на 100% этом масле. Придаёт мылу твёрдость и хорошо увлажняет, деликатное, придаёт мылу шелковистость. До 10%.
КАКАО
Добавляет мылу аромат шоколада, если берётся в нерафинированном виде. Вводят для твёрдости и ухода, мыло с большим количеством какао будет крошиться.
Качественно ухаживает за кожей лица и тела, обладает лекарственными свойствами. 10-15%
👉🏻Жидкие масла:
ОЛИВКОВОЕ
Придаёт мылу смягчающие свойства, идеально для ухода за кожей. Из только оливки варят знаменитое кастильское мыло (100% олива), а это масло для него берут нерафинированное и первого холодного отжима. Ввод в обычном мыле до 50%.
КАСТОРОВОЕ
Часто используется в тандеме с кокосовым маслом, кондиционирует и смягчает. До 30%.
ПОСОЛНЕЧНОЕ
Используют в рафинированном виде, так как быстро прогоркает в мыле. Хорошо смывается, при этом мягко очищая тело и волосы – часто используется в шампуневом мыле. 10-15%
КУКУРУЗНОЕ
15-30%, усиливает пену мыла и обладает хорошими уходовыми свойствами.
ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ
до 20%. Делает мыло мягким, пригодным для чувствительной кожи.
КУНЖУТНОЕ
Обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, усиливает регенерирующую способность кожи, справляется с кожными заболеваниями, хорошо для детского мыла. До 20%.
Миндальное масло, льняное, зародышей пшеницы, авокадо, рисовых отрубей, абрикосовой косточки, конопляное и тд – относятся к уходовым маслам и добавляются в небольшом количестве, до 10%.
👉🏻 Добавки
- перемолотые травы
- специи: смолотая корица или пажитник, имбирь, гвоздика, кориандр
- глина
- дёготь
- соль
- мёд
- эфирные масла
👉🏻Активные добавки – вступают в реакцию с щёлочью и после этого из них получаются полезные вещества, которые обогащают мыло по свойствам.
- коконы шелкопряда
- шерсть
- лимонная кислота
- молочная кислота (80%-я)
Лимонную и молочную кислоты мы вводим в воду до её смешивания со щёлочью.
🍋Лимонная кислота превращается в цитрат натрия, который умеет смягчать жёсткую воду, делает кожу более гладкой, продлевает срок годности мыла и обладает антиоксидантными свойствами. Процент ввода – 1-3%
Молочная кислота превращается в лактат натрия – добавляет мылу увлажняющих свойств, нежности и деликатности. Ввод 3%.
Эти кислоты нужно обязательно учитывать рассчитывая рецепт на мыльном калькуляторе, они возьмут на себя немного щёлочи.
Коконы шелкопряда заранее измельчаются ножницами на несколько частей и добавляются уже в раствор щёлочи. Дальше нужно помешать до полного растворения и осознать что получились те самые аминокислоты шёлка – пептиды, которые полезны для кожи и волос. (если растворились не полностью – раствор подогреть на водяной бане) Ввод до 4%.
Шерсть – овечья или натуральные неокрашенные шерстяные нитки – при соединении с раствором щёлочи (тоже измельчить и хорошо промешать) превращается в природный кератин, который очень полезен для восстановления волос, для чувствительной кожи. Ввод до 4%.
Шерсть и шёлк немного нагреют мыльную массу, поэтому стадию геля нам не избежать, а значит с этими ребятами не подружится мыло на молоке и соке.
📈📊 МЫЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Это программа, которая умеет высчитать окончательный рецепт, если внести в неё все ингредиенты, которые будут задействованы. Нужна для того чтобы мы могли в первую очередь узнать верное количество щёлочи для создания мыла с именно теми маслами, которые выбрали.
шаг 1: вбиваем в поисковик «мыльный калькулятор» и открываем ссылку
шаг 2: выбираем твёрдое у нас будет мыло или жидкое
шаг 3: ставим процент воды – 33% - если делаем ХС, 38% - если ГС
(если мыло кастильское – воды 25%)
шаг 4: ставим процент пережира
📝Пережир – это добавочные масла, которые не подвергаются реакции омыления, то есть масло, ОСТАВШЕЕСЯ в мыле после нейтрализации щёлочи.
При ХС (холодном способе приготовления) – эти добавочные масла кладут сразу с общими.
При ГС (горячем способе приготовления) – пережил вливается на стадии геля, то есть после снятия с водяной бани.
Мыло для тела – пережир 10-12%
шаг 5: выбираем масла и их количество.
Здесь мы руководствуемся теми процентами ввода масел, которые уже знаем.
У калькулятора есть такая функция «Сбалансированность рецепта» - там он подсказывает чего не хватает будущему мылу и как это исправить. Но на этот показатель стоит смотреть не всегда, особенно если вы в себе уверены – кастильское или хозяйственное мыло он забракует, подстраивая всё под свои понятия.
шаг 6: выбираем добавки.
Немного поиграясь с количеством и процентами, в итоге получается сносный рецепт мыла. Можно брать готовые рецепты, но не всегда те масла, которые в них есть – есть и у вас. Поэтому принцип «я его слепила из того что было» часто весьма актуален.
калькулятор: https://milovarpro.ru/calc/ Много готовых рецептов сегодня есть в интернете, их предлагают сайты, которые продают ингредиенты для мыла. Можно поискать, посравнивать и найти много видео-мастер классов в бесплатном доступе, особенно на ютуб. Но сравнивайте! И проверяйте рецепты на мыльном калькуляторе. В интернете и много халтуры. А мыльные сайты предлагают сложные рецепты, чтобы у них купили побольше. А мыло можно сварить из оливы и кокоса вполне, или только из одного масла.
И ещё, мой совет, не связывайтесь с шампуневым мылом. Или я так и не нашла его идеальную формулу.