😉 Иван-чай в домашних условиях делают многие и очень частый вопрос, который возникает " Как сушить иван-чай?

" И мне всегда хочется ответить "Смотря, что вы хотите получить."))) Многие крупные производства для ускорения технологических процессов чай жарят при температуре выше 100 градусов, это не лучшим образом сказывается на полезных свойствах иван-чая. Жареный чай отличается своим черным цвет и неприятным ароматом, в некоторых случаях он пахнет угольками и при заваривании дает очень темный цвет. Полезные витамины и микроэлементы убиваются высокими температурами, поэтому, если вы хотите получить полезный чай, не используйте температуру выше 40 градусов. На моей чайной мастерской построены специальные сушки, в которых поддерживается температура не выше 30 градусов, иван-чай при такой температуре сохнет более суток. Но этот щадящий режим обеспечивает сохранность всех полезных свойств иван-чая.
Во избежание появления плесени, необходимо разложить чай на поверхность толщиной не более 2-3 см.
Если вы сушите чай в домашних условиях, вам потребуется или специальная электрическая сушка или духовой шкаф. Стоит предупредить, что чай при сушке очень сильно пахнет, поэтому , если вы сушите в квартире, стоит предусмотреть проветривание.
Если вы находитесь на даче, то вариант с чердаком вполне уместен,но он должен проветриваться и температура должна быть не ниже 20-25 градусов. На чердаках велика вероятность появления плесени из-за недостатка тепла. Но и здесь есть маленький секрет ....

😉 Иван-чай в домашних условиях делают многие и очень частый вопрос, который возникает " Как сушить иван-чай?" И мне всегда хочется ответить "Смотря, что вы хотите получить."))) Многие крупные производства для ускорения технологических процессов чай жарят при температуре выше 100 градусов, это не лучшим образом сказывается на полезных свойствах иван-чая. - 868241642086

Комментарии

  • 25 июн 2018 22:30
    Вы все задолбали своими советами. Есть один рецепт- ферментация-25-30 градусов. Сушка - 1 час при ста градусах.  Вчера утром собрал, вечером пил чай. Красота. А во всех ваших фирменных хвалёных пакетиках- Сушёные листья иван чая. Люди- не покупайте эти напитки у фирмачей. делайте сами. Главное условие- жаркий , без дождя день. Я уже 7 лет другого чая не пью. Заготавливаю 3- 3.5 кг этого вкусного и полезного чая.
  • 26 июн 2018 07:45
    Полностью с вами согласен
  • 26 июн 2018 12:26
    Спасибо что поделились своим рецептом, но у многих попросту нет возможности заготовить чай
  • 5 июл 2018 22:39
    Ни чего. Не будете же вы его замачивать. Крутите через мясорубку.
  • 5 июл 2018 22:54
    Попробуйте срывать рано утром , когда роса, а потом чуть подвялить
  • 5 июл 2018 23:01
    В принципе
    Они не настолько сухие( листья) , что бы не было сока в них. Может сам процесс- ферментация, сушка нарушен. У меня самого каждый год и каждый раз вкус отличается. Даже сам объяснить не могу. Делаю всё одинаково.
  • 6 июл 2018 10:42
    Дмитрий, сколько часов Вы чай ферментируете?
  • 6 июл 2018 11:59
    10-12 часов. лучше больше. Просто времени нет. Один выходной в неделю.
  • 6 июл 2018 12:04
    Раскладываю на эмалированный противень толщиной до 5 см, выставляю на солнце, накрываю влажной тряпочкой. Периодически перемешиваю массу и увлажняю  тряпочку. В этом году попробовал накрыть упаковочной пищевой плёнкой. Тоже хорошо получилось.
  • 6 июл 2018 12:15
    Я люблю листовой чай, не гранулированный, поэтому после завяливания, я скручиваю листья в жгутики до выделения сока и кладу их на ферментацию на 36 часов, потом режу жгутик ножом и сушу в духовке при 100-120° Можно конечно и мять листья как капусту, но у меня на это не хватает сил
  • 6 июл 2018 12:37
    Я экспериментирую. И в бутыль трёхлитровую складывал.  Просто упрощаю задачу. Вот и накрой тёмной тряпочкой и затяни плёнкой. Попробуй, что получится. Главное в ферментации температура и влажность. Ну и время конечно.
  • 7 июл 2018 13:20
    Я их не вялю. Собираю, свежими в мясорубку, массу на противень и ферментирую.Это я раньше эксперементировал по всякому .