В 1706 году в границах улиц Нестерова, Ковалихинской и Семашко началось строительство монастыря в честь Иоанна Предтечи. В 1771 году от деревянного монастыря осталась только богадельня. В 1807 году здесь строится рабочий дом для мелких преступников и смирительный дом для хулиганов. В 1836 году здесь размещаются так называемая Арестантская рота. Сохранились здания этого комплекса. Главный дом, где содержались арестанты , служительский флигель для охраны , караулка и даже баня – единственное каменное здание комплекса. В 1867 году Арестантские роты закрыли и разместили женскую тюрьму. В 1869 году известный декабрист председатель попечительского совета И.И. Анненков, , передал комплекс под Земскую больницу. В советское время здесь была ветеринарная лечебница, а с 1964 года в зданиях организованы жилые и хозяйственные помещения. Весь комплекс Арестантских рот до 2016 года входил в охранную зону Дома Киршбаума (Музей-квартира Горького) и вероятно потому и сохранился.
Народные новости Нижнего Новгорода. Читай и будь в курсе событий!
Нижегородности - новости Нижний Новгород
Арестантские роты.
В 1706 году в границах улиц Нестерова, Ковалихинской и Семашко началось строительство монастыря в честь Иоанна Предтечи. В 1771 году от деревянного монастыря осталась только богадельня.
В 1807 году здесь строится рабочий дом для мелких преступников и смирительный дом для хулиганов. В 1836 году здесь размещаются так называемая Арестантская рота.
Сохранились здания этого комплекса. Главный дом, где содержались арестанты , служительский флигель для охраны , караулка и даже баня – единственное каменное здание комплекса.
В 1867 году Арестантские роты закрыли и разместили женскую тюрьму.
В 1869 году известный декабрист председатель попечительского совета И.И. Анненков, , передал комплекс под Земскую больницу.
В советское время здесь была ветеринарная лечебница, а с 1964 года в зданиях организованы жилые и хозяйственные помещения.
Весь комплекс Арестантских рот до 2016 года входил в охранную зону Дома Киршбаума (Музей-квартира Горького) и вероятно потому и сохранился.